История

Феодосий Печерский_

Житие святых мучеников Бориса и Глеба

1  2  3  4  5  6

В черноризца Печерских оставили нам описание жития этих блаженных мучеников, князей русских: Иаков, написавший похвалу равноапостольному отцу их и праматери Ольге, и преподобный Нестор, сохранивший для потомства красноречивым пером своим житие великого отца иночествующих Феодосия. Благоговейно начинает он и повесть о страдании святых Бориса и Глеба молитвою ко Господу Вседержителю, чтобы призрел на смирение его и подал бы ему разум сердца для сказания всем послушающим жития страстотерпцев, как слышал их от христолюбцев.

Как две яркие звезды посреди тёмных облаков сияли два святых брата, в числе всех двенадцати сыновей Владимировых; всех отпустил он в данные им уделы, но их, как более любимых, при себе удержал, ибо Глеб был ещё в детском возрасте, блаженный же Борис, хотя и возмужал, но неохотно расставался с ним родитель. От юных лет исполнен был Борис благодати Божией, и чтение божественных книг было любимым его занятием. Наиболее любил он жития святых мучеников, как бы предчувствуя собственную участь, и, читая их, со слезами молился Господу: "Владыко мой, Иисусе Христе, сподоби и меня в числе Твоих угодников, даруй мне ходить по стопам их, да не вознесётся мысль моя суетою мира сего, но просветится сердце моё разумением заповедей Твоих; не лиши и меня того дара, которого сподобил от века угодивших Тебе, ибо Ты Бог истинный, помиловал нас и извел от тьмы к свету".

Так часто он взывал к Богу, а Святой Глеб, сидя при брате своём, внимал усердно чтению и с ним вместе молился, ибо неразлучен был с блаженным братом своим, непрестанно от него поучаясь, и хотя ещё был в детском возрасте, но уже созрел его разум; по примеру родительскому, миловал он сирот и вдовиц, так как видел, что нищелюбивый отец его не только принимал убогих на княжеском дворе своём, но и посылал искать их по домам и развозить пищу болящим, которые сами не могли прийти. Посему и чадолюбивый Владимир особенно любил этих двух сыновей, ради христианских добродетелей, которые отличали их от прочих. Борис в святом крещении наречен был Романом, а Глеб - Давидом, и на обоих почивала благодать Божия. Преподобный Нестор говорит, что обоим братьям приличествовали имена эти, по отношению к тем святым, в честь которых были даны им имена. Есть предание, что когда однажды соимянный старшему князю, Роман-сладкопевец, после долгой молитвы задремал в храме Богоматери, явилась ему Владычица и вручила ему таинственный свиток. По искушению дьявольскому выронил он свиток из рук своих, и опять вручила ему Матерь Божия тот же дар, бывший для него знамением благодати Божией; и на русского Романа воздвиг свои козни ненавистник добра, дьявол, чтобы похитить у него дар Божий, истребить его с лица земли, для чего вселился в душу князя Святополка, внушая ему зависть против брата. И младшему Глебу приличествовало имя Давида, ибо он по слову псаломному мал был во братии своей и меньший в доме отца своего.

 Княгиня Ольга. Крещение. 1993. Первая часть триптиха "Святая Русь". Худ.Сергей Кириллов

Княгиня Ольга. Крещение. 1993. Первая часть триптиха "Святая Русь". Худ.Сергей Кириллов

Великий князь Владимир, видя Бориса, вступающего уже в возраст мужества, пожелал ещё при жизни своей сочетать его браком, хотя и вопреки его желанию, ибо сердце юноши стремилось от земного к небесному, однако повиновался он воле родительской. Тогда временно отпустил его от себя отец в область Ростовскую; Глеба же ещё при себе оставил, хотя и назначил ему область Муромскую, но вскоре возвратил и Бориса, ибо слышал о кознях старшего сына Святополка против обоих братьев, тем паче желал иметь их при себе, чтобы наблюдать за ними отеческим оком и оградить от козней брата; но такая забота ещё более возбудила злобу Святополка: боялся он, чтобы отец, вопреки права старейшинства, не благословил великим княжением Бориса и, разжигаемый злобою, искал удобного времени, чтобы погубить его.

Блага  Бог  Великий князь  Двор  Добро и Зло  Душа  Жития Бориса и Глеба  Жития святых  Истина  Княжества  Князь  Легенда о крещении Руси  Мурома, мещера  Муром  Повесть древнерусская  Род  Русь  Собственность  Удельные земли (удел)  Христианство  Борис Владимирович  Владимир I Святославич  Глеб  Нестор  Ольга  Святополк Владимирович (Окаянный)  Феодосий Печерский

SM