История

Степи_

"Поучение" Владимира Мономаха. Извлечения

<...> А всего походов было 80 и 3 великих, а остальных и не упомню меньших. И миров заключил с половецкими князьями без одного 20, и при отце и без отца, а раздаривал много скота и много одежды своей...

<...> убогую вдовицу не давал в обиду сильным и за церковным порядком и за службой сам наблюдал.

Не осуждайте меня, дети мои, или кто другой, кто прочтет: не хвалю ведь я ни себя, ни смелости своей, но хвалю бога и прославляю милость его за то, что он меня, грешного и худого, столько лет оберегал от тех смертных опасностей и не ленивым меня, дурного, создал, на всяческие дела человеческие годным. Прочитав эту грамотку, постарайтесь на всякие добрые дела, славя бога со святыми его. Смерти ведь, дети, не боясь, ни войны, ни зверя, дело исполняйте мужское, как вам бог пошлёт. Ибо если я от войны, и от зверя, и от воды и от падения с коня уберегся, то никто из вас не может повредить себя или быть убитым, пока не будет от Бога повелено.

Тормосов Виктор Михайлович. Владимир Мономах на охоте

Тормосов Виктор Михайлович. Владимир Мономах на охоте

А если случиться от бога смерть, то ни отец, ни мать, ни братья не могут вас отнять от неё, но если и хорошее дело - остерегаться самому, то божье обережение лучше человеческого. 

<Памятники литературы Древней Руси XI-начала XII вв. М., 1978. Перевод Лихачёва Д.С.>

Бог  Война  Грамота  Добро и Зло  Древняя Русь  Князь  Памятник  Половцы  Русь  Церковь  Человек  Владимир Мономах

SM