История

Дмитрий Иванович получает благословение перед битвой от Сергия Радонежского

Дмитрий Иванович получает благословение перед битвой от Сергия Радонежского

Сказание о Мамаевом побоище

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20

Начало повести о том, как даровал бог победу государю великому князю Дмитрию Ивановичу за Доном над поганым Мамаем и как молитвами пречистой богородицы и русских чудотворцев православное христианство - Русскую землю бог возвысил, а безбожных агарян посрамил.

Хочу вам, братья, поведать о брани недавней войны, как случилась битва на Дону великого князя Дмитрия Ивановича и всех православных христиан с поганым Мамаем и с безбожными агарянами. И возвысил бог род христианский, а поганых унизил и посрамил их дикость, как и в старые времена помог Гедеону над мадиамами и преславному Моисею над фараоном. Надлежит нам поведать о величии и милости божьей, как исполнил господь пожелание верных ему, как помог великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу над безбожными половцами и агарянами.

Попущением божьим, за грехи наши, по наваждению дьявола поднялся князь восточной страны, по имени Мамай, язычник верой, идолопоклонник и иконоборец, злой преследователь христиан. И начал подстрекать его дьявол, и вошло в сердце его искушение против мира христианского, и подучил его враг, как разорить христианскую веру и осквернить святые церкви, потому что всех христиан захотел покорить себе, чтобы не славилось имя господне средь верных богу. Господь же наш, бог, царь и творец всего сущего, что пожелает, то и исполнит.

Тот же безбожный Мамай стал похваляться и, позавидовав второму Юлиану-отступнику, царю Батыю, начал расспрашивать старых татар, как царь Батый покорил Русскую землю. И стали ему сказывать старые татары, как покорил Русскую землю царь Батый, как взял Киев и Владимир, и всю Русь, славянскую землю, и великого князя Юрия Дмитриевича убил, и многих православных князей перебил, а святые церкви осквернил и многие монастыри и сёла пожёг, а во Владимире соборную церковь златоверхую пограбил. И так как был ослеплён он умом, то того не постиг, что, как господу угодно, так и будет: так же и в давние дни Иерусалим был пленён Титом-римлянином и Навуходоносором, царём вавилонским, за прегрешения и маловерие иудеев, - но не бесконечно гневается господь и не вечно он карает.

 Битва на Куликовом поле в 1380 г. Из рукописи "Сказание о Мамаевом побоище". XVII в.

Битва на Куликовом поле в 1380 г. Из рукописи "Сказание о Мамаевом побоище". XVII в.

Узнав всё от своих старых татар, начал Мамай поспешать, дьяволом распаляемый непрестанно, ополчаясь на христиан. И, забывшись, стал говорить своим алпаутам, и есаулам, и князьям, и воеводам, и всем татарам так: "Я не хочу так поступить как Батый, но когда приду на Русь и убью князя их, то какие города наилучшие достаточны, будут для нас - тут и осядем, и Русью завладеем, тихо и беззаботно заживём", - а не знал того, проклятый, что Господня рука высока.

И через несколько дней перешёл он великую реку Волгу со всеми силами, и другие многие орды к великому воинству своему присоединил и сказал им: "Пойдём на Русскую землю и разбогатеем от русского золота!". Пошёл же безбожный на Русь, будто лев, ревущий ярясь, будто неутолимая гадюка злобой дыша. И дошёл уже до устья реки. Воронежа, и распустил всю силу свою, и наказал всем татарам своим так: "Пусть не пашет ни один из вас хлеба, будьте готовы на русские хлеба!".

Битва  Бог  Великий князь  Вера  Владимир-на-Клязьме  Воевода  Война  Восточные славяне  Государство  Добро и Зло  Идол  Иерусалим  Икона  Иудаизм  Киев  Князь  Куликовская битва  Монастырь  Орда  Повесть древнерусская  Полк  Половцы  Православие  Рабовладельческий строй  Род  Русь  "Сказание о Мамаевом побоище"  Славяне  Собор  Татары  Христианство  Царь  Церковь  Язычество  Батый   Дмитрий Иванович Донской  Мамай

SM