История

Крестьяне_

Судебник 1550 года

1  2  3

Лета 7058 июня царь и великий князь Иван Васильевич всеа Руси <с> своею братьею и з бояры сесь Судебник уложил; как судити бояром, и околничим, и дворецким, и казначеем, и дьяком, и всяким приказным людем, и по городом намесником, и по волостем волостелем, и тиуном и всяким судьям.

1. Суд царя и великого князя судит боаром, и околничим, и дворецким, и казначеем, и дьяком. А судом не дружыги и не мстити никому, и посулу в суде не имати; також и всякому судье посулов в суде не имати.

2. А которой боярин, или дворецкой, или казначей, или дьак просудится, а обвинит кого не по суду безхитростно <по ошибке>, или список подпишет и правую грамоту <постановление (решение) суда> даст, а обыщется то в правду, и боярину, и дворецкому, и околничему, и казначею, и диаку в том пени нет <наказания (штрафы)>; а истцом суд з головы, а взятое отдати.

3. А которой боярин, или дворецкой, или казначей, или дьяк в суде посул возмет и обвинит не по суду <за взятку, вопреки достоверным результатам следствия и суда>, а обыщется то в правду, и на том боярине, или на дворецком, или на казначеи, или на дьяке взята исцов иск <взыскать штраф в размере суммы иска (частного)>, а пошлины царя и великого князя, и езд, и правда, и пересуд, и хоженое, и правой десяток и пожелезное взята втрое <судебные расходы (езд, хоженое) и пошлины, взимаемые с виновного в тройном размере>, а в пене что государь укажет.

4. А которой дьяк список нарядит или дело запишет не по суду, не так, как на суде было, без боярьского, или без дворецкого, или без казначеева ведома, а обыщется то в правду, что он от того посул взял, и на том дьаке взята перед боярином вполы да кинута его в тюрму.

5. Подьачей, которой запишет не по суду для посула без дьячего приказу, и того подьячего казнита торговою казнью, бита кнутьем. <...>

8. А имата боарину, и дворецкому, и казначею и дьяку в суде от рублевого дела <от суммы иска в рубль> на виноватом поциин, кто будет виноват, ищея <истец> или ответчик, и боярину, или дворецкому, или казначею на виноватом одиннатцать денег, а дьяку семь денег, а подьячему две денги; а будет дело выше рубля и ниже рубля, и им имата пошлины по росчету; а болши того им не имата. <...> А возмет боарин, или дворецкой, или казначей, или дьак, или подьячей, или неделщик <выборный или назначенный человек, исполняющий поручения суда по неделям> на ком что лишек, и на том взята втрое. А хто учнет бити челом на боярина, или на дьяка, или на подьячего, или на неделщика, что взяли на нём сверх пошлин лишек, и обыщется то, что тот солгал, и того жалобника казнита торговою казнью да вкинута в тюрму. <...>

 Портрет Ивана IV. Вейгель. 1882

Портрет Ивана IV. Вейгель. 1882

26. А бесчестие <плата за оскорбление> детем боярским, за которыми кормлениа <доходы за исполнение обязанностей по делам управления>, указата против доходу, что на том кормление по книгам доходу <по доходам, записанным в книгах>, а жене его безчестья вдвое против того доходу; которые дета боарьские емлют денежное жалование, скол-ко которой жалованьа имал, то ему и бесчестие, а жене его вдвое против их бесчестиа; а дьяком полатным и дворцовым безчестае что царь и великий князь укажет, а женам их вдвое против их бесчестна; <...> а торговым людем и посадцким людем и всем середним бесчестиа пять рублев, а женам их вдвое бесчестиа против их бесчестиа; а боярскому человеку доброму <холоп по своему положению или профессии, более ценимый господином> бесчестиа пять рублев, опричь тиунов и довотчиков, а жене его вдвое; а тиуну боярскому или довотчику и праведчику <холоп, исполнявший в доме и хозяйстве господина административные или судебные функции по его поручению> бесчестна против их доходу, а женам их вдвое; а крестианину пашенному и непашенному бесчестиа рубль, а жене его бесчестиадва рубля; а боярскому человеку молотчему <рядовой холоп, выполнявший "черную" работу> или черному городцкому человеку молодчему <малоимущий посадский человек> рубль бесчестиа, а женам их бесчестиа вдвое. А за увечие указывати крестианину, посмотря по увечию и по бесчестию; и всем указывата за увечие, посмотря по человеку и по увечью.

Бояре  Великий князь  Волость  Государство  Грамота  Дворецкий  "Дело"  Денга  Деньги  Дети боярские  Добро и Зло  Доход  Дьяк  Закон  Казна княжеская  Кормление  Крестьяне  Наместник  Окольничий  Подьячий  Посад  Посадские люди  Посессионное право  Приказы  Рубль  Русь  Судебник ИН 1550 (Судебник Ивана IV)  Тиун (тивун)  Торг  Торговля международная  Холопы  Царь  Ценность  Челобитная  Человек  Чёрные люди  Иван III

SM