История

Шуйский В.И._

"Летописная книга", приписываемая Котыреву-Ростовскому И.М. Описание краткое царей Московских, их внешности и нрава

Царь Иван был некрасив, глаза у него были серые, нос длинный и крючком; ростом был высок, сухощав, плечи имел высокие, грудь широкую, мышцы крепкие. Человек удивительного ума, изучивший хорошо книжную науку, красноречивый, в сражениях смел и за отечество своё мог постоять. К подданным своим, от бога ему данным, был очень жесток и в пролитии крови и убийстве решителен и неумолим. Множество народа от мала и до велика в царствование свое погубил и многие народы попленил, многих людей святительского чина заточил и смертью жестокою погубил. И много другое сотворил над подданными своими... Этот же царь Иван много и хорошего делал, воинов очень любил и все требующееся им от казны своей щедро раздавал. Таков был царь Иван.

Царь же Фёдор ростом был мал, был постник, смирен, о духовных делах больше заботился, и проводил время в молитвах и нищим просимое раздавал. О мирских делах совсем не заботился - только думал о душевном спасении. С младенческих лет и до конца жизни таким пребывал, за эти благочестивые дела Бог его царство миром оградил, и врагов его смирил, и время спокойное ниспослал. Таков был царь Фёдор.

Царь же Борис красотой цвёл и внешностью своей многих людей превзошёл; роста был среднего; муж удивительный, редкостного ума, сладкоречивый, был благоверен и нищелюбив, распорядителен, о государстве своём много заботился и много хорошего по себе оставил. Один лишь имел недостаток, отлучивший его от Бога: к врачам был сердечно расположен, а также неукротимо властолюбив; дерзал на убийство предшествовавших ему царей, от этого и возмездие воспринял.

Царевич Фёдор сын царя Бориса, отрок дивный, цвёл благолепием, как цветок прекрасный в поле, богом украшенный, как лилия, цветущая в долине; глаза у него были большие, чёрные, лицо же - белое, молочной белизной блистало; роста был среднего, телом дороден. Отцом своим был воспитан в любви к книгам, в ответах находчив и сладкоречив; пустое и непристойное слово никогда с уст его не сходило; к вере и книжному учению с усердием прилежал.

Шуйский Василий Иванович

Шуйский Василий Иванович

Царевна же Ксения, дочь царя Бориса, была девица дивного разума, яркой красоты: бела лицом и румяна, губы у неё алые, очи большие, чёрные, светом сияли. Когда же, жалуясь, плакала, тогда особым светом светились её глаза. Брови сходились на переносице, телом была дородна и как молоко бела; ростом ни высокая, ни низкая, волосы чёрные и длинные, как трубы, по плечам лежали. Из всех женщин была благочиннейшая, в писании книжном начитана, отличалась благоречием, воистину во всех делах искусна, пение любила, особенно духовные песнопения.

Расстрига <Лжедмитрий I> же ростом был мал, широк в груди, мышцами крепок; внешность же у него была не царственная, препростое имел обличье и всё тело смуглое. Однако же был остроумен и в науке книжной сведущ, дерзок и многоречив, любил конные состязания, с врагами сражался смело, будучи сильным и храбрым; воинов очень любил.

Царь Василий был маленького роста, некрасивый, подслеповатый; в книжном учении сведущ, рассудителен и разумен; скуп очень и неотзывчив; единственно к тем благоволил, кто нашептывал ему ложное на людей, он же их слушал с удовольствием и радостью; любил гадать у волхвов, а о воинах своих не радел <не заботился>.

<Хрестоматия по древнерусской литературе. Составители Фёдорова М.Е. и Сумникова Т.А., М., 1986>

Блага  Бог  Власть  Власть государственная  Война  Волхвы (чародеи, "кощунники")  Древняя Русь  Искусство  Истина  Казна княжеская  Князь  Летопись  Московия  Народность  Царь  Человек  Чиновник  Годунов Б.Ф.  Иван IV  Лжедмитрий I  Фёдор Иванович  Шуйский В.И.

Карта. Описание Московии и Тартарии. XVI в.

SM