История

Овчинникова Эмма. Леопольд I, Людовик XIV, Мазарини Дж., Мария Терезия (Испанская)

Дашкова Е.Р. Записки. Извлечения. Беседа Е.Р. Дашковой с Венцелем Антоном Кауницем об императоре Петре I

За столом князь (Кауниц) говорил только о моей родине и, когда разговор коснулся Петра I, сказал, что Россия должна быть благодарна Петру, ибо он создал наше государство. Я отвергла это утверждение и возразила, что такую репутацию создали ему иностранные писатели, во множестве приезжавшие тогда к нам; именно они из тщеславия провозгласили Петра творцом возрождённой России в надежде и самим приобщиться к его мнимой славе создателя. Задолго до рождения Петра I Россия покорила Казанское, Астраханское и Сибирское царства, Русь победила наиболее воинственный народ, известный под именем "Золотая Орда", обладавший неисчислимым количеством золота и украшавший им своё оружие. Искусство древней Руси находило убежище в монастырях, где... хранятся шедевры живописи, созданные в то далёкое время. Наши историки оставили больше рукописей, чем все европейские вместе взятые.

- Уже 400 лет назад, князь, - прибавила я, - разрушенные Батыем церкви были покрыты мозаикой.

- Однако, княгиня, вы не учитываете, - сказал Кауниц, - что все-таки именно Петр приблизил Россию к Европе, и мы узнали о ней лишь с этого времени.

- Великая держава, князь, с такими источниками богатства и возможностями, какими располагает Россия, не испытывает нужды приближаться к чему-либо. Страна, столь изобильная и хорошо управляемая, как моё отечество, сама притягивает к себе всё, что ей угодно. Если о России ничего не знали в те времена, о которых говорит ваша светлость, то вы извините меня, если я заключу, что лишь это доказывает невежество либо беспечность европейских государств, не знакомых со столь огромной страной.

<...> Но чтобы доказать вам, что я не испытываю никакого предубеждения против царя Петра, хочу чистосердечно изложить свои суждения относительно этого необыкновенного человека. Он был гениальным деятелем, его стремление к совершенству не знало предела, но полное отсутствие воспитания позволило его пылким страстям возобладать над разумом. Вспыльчивый, грубый и деспотичный, он со всеми без различия обходился, как с рабами, удел которых - постоянное страдание. ... Большинство новшеств, насаждаемых им с помощью насилия, со временем привились бы мирно, путём обмена, торговли и примера других стран. Если бы он не ценил так высоко всё иностранное, то не уничтожил бы бесценные особенности характера наших предков. Он не ослабил бы непреложность законов и уважение к ним, если бы не менял их так часто (даже свои собственные). Он подорвал основы Уложения своего отца <Соборное уложение 1649>, заменив их деспотическими законами, часто им же самим отменявшимися. Он уничтожил почти полностью свободы и привилегии как дворян, так и слуг, которые раньше могли обратиться в суд в случае крайнего притеснения. Пётр ввёл военизированное управление, которое, безусловно, является самым тираническим. Из мелкого тщеславия заслужить славу созидателя он торопил постройку Петербурга самыми жестокими средствами: тысячи рабочих погибли в болотах, а дворяне разорялись, вынужденные предоставлять крестьян на строительные работы и обязанные возводить для себя в Петербурге каменные дома, независимо от желания иметь их. Он построил Адмиралтейство, хотя уровень воды в Неве... низок ... Пётр не должен был этого делать, зная, что большие и сильно нагруженные корабли не смогут дойти до Петербурга. При Екатерине II город увеличился в четыре раза, здания стали намного роскошнее, и всё это без насилия, поборов, не вызывая никаких неудовольствий.

Воронцова, Елизавета Романовна. Миниатюра. II половина XVIII в.

Воронцова, Елизавета Романовна. Миниатюра. II половина XVIII в.

<...> Время государя слишком дорого, чтобы тратить его на работу, которую мог бы выполнить и простой рабочий. Пётр I мог привлечь не только плотников и строителей, но и адмиралов. Он работал в Саардаме плотником, пренебрегая государственными делами и калеча русский язык голландскими терминами, которыми буквально начинены все его указы, относящиеся к морскому делу. У него не было никакой необходимости посылать дворян за границу изучать ремёсла садовников, кузнецов, шахтёров и так далее, поскольку каждый дворянин с удовольствием предоставил бы трёх или более крестьян, дабы... обучить их этим ремёслам <имеется ввиду "великое посольство">.

Князь Кауниц переменил тему разговора... я слишком горячо оспаривала его мнение, лишь оттого, что равным образом люблю истину и отчизну.

<Дашкова Е.Р. Записки. Письма сестёр М. и К. Вильмонт из России. Под общей редакцией С.С. Дмитриева. Составитель Г.А. Веселая.
М., 1987>

Астраханское ханство  Астрахань  Блага  Великое посольство  Война  Главное Адмиралтейство  Государство  Дворянство  Деспотизм  Деятельность  Древняя Русь  Закон  Золотая Орда, Улус Джучи  Император  Искусство  Истина  История  Князь  Крестьяне  Мозаика  Монастырь  Народность  Орда  Поход на Казань 1552  Присоединение Сибири Ермаком  Рабовладельческий строй  Ремесло  Россия  Русь  Санкт-Петербург  Свобода  Собор  Соборное уложение 1649  Торговля международная  Царь  Церковь  Человек  "Птенцы гнезда Петрова"  Батый  Дашкова (Воронцова-Дашкова) Е.Р.  Екатерина II  Ермак Тимофеевич  Пётр I

SM