История

Голицын А.Н._

"Наказ" Екатерины II депутатам от разных сословий и правительственных ведомств для составления нового Уложения. Извлечения

О вольности:

"Надобно в уме своем точно и ясно представить... что есть вольность? Вольность есть право все делать, что законы позволяют; ежели бы где какой гражданин мог делать законами запрещаемое, там бы уже больше вольности не было: ибо и другие имели бы равным образом сию власть.

<...> Государственная вольность во гражданине есть спокойство духа, происходящее от мнения, что всяк из них собственною наслаждается безопасностью: и чтобы люди имели сию вольность, надлежит быть закону такому, чтоб один гражданин не мог бояться другого, а боялися бы все одних законов".

О невиновности тех, "чье преступление не доказано":

"Преступление или есть известное или нет, ежели оно известно, то не должно преступника наказывать инако, как положенном в законе наказанием: ...если преступление не известно, так ...не должно мучить обвиняемого по той причине, что не надлежит невинного мучить, и что по законам тот невинен, чье преступление не доказано".

Императрица Екатерина II

Императрица Екатерина II

О пытке:

"Обвиняемый, терпящий пытку, не властен над собою в том, чтоб он мог говорить правду. Можно ли больше верить человеку, когда он бредит в горячке, нежели когда он при здравом рассудке и в добром здоровье? Чувствование боли может возрасти до такой степени, что, совсем овладев душою, не оставит ей больше никакой свободы производить какое-либо ей приличное действие... Тогда и невинный закричит, что он виноват, лишь бы только мучить его перестали".

<Чайковская О. Императрица. Царствование Екатерины II. М.-Смоленск, 1998>

Власть  Власть государственная  Государство  Гражданство  Действие социальное  Добро и Зло  Душа  Закон  Законы социальные  Император  Наказ Екатерины II Уложенной комиссии  Свобода  Сословие  Уложенная комиссия  Уложенная комиссия 1767  Царь  Екатерина II

SM