История

Ласиниус Пётр_

Арктики и Антарктики освоение   Война  Россия  Человек  Экспедиция  Беринг В.И.  ок.1700  1725  1733  ИЛ 1735  АВ 1735  1735  ИН 1736

Дашкова Е.Р. Записки. Извлечения. VIII. Особенности крепостного права в России. Беседа Дашковой Е.Р. с Дени Дидро

<...> Однажды он (Дидро Д.) заговорил со мной о рабстве, в котором, по его мнению, находятся наши крестьяне. Я ответила ему:

- Поскольку душа у меня не деспотична, я заслуживаю ваше доверие. В моём орловском имении <поместье> мною установлено такое управление, которое, думаю, может сделать крестьян более свободными и счастливыми и в то же время оградить их от притеснения мелких чиновников. Благосостояние наших крестьян увеличивает и наши доходы; помещик должен быть совершенно безмозглым, чтобы самому иссушать источник собственного богатства. Дворянство - так считают и крестьяне - служит посредником между ними и государством, потому в интересах самих помещиков защищать крестьян от ...чиновников.

- Однако, княгиня... свободными они стали бы просвещённее и вследствие этого богаче...

<...> отвечала я -...следствие вы приняли за причину. Просвещение ведёт к свободе; свобода же без просвещения производит только анархию и беспорядок. Когда низшие классы моих соотечественников станут просвещёнными, тогда они будут достойны свободы, поскольку не смогут использовать её во вред своим согражданам, ...разрушить порядок и отказаться от повиновения, необходимого при любом правлении.

- Вы прекрасно владеете искусством доказательства, дорогая княгиня, но вы меня не убедили...

Дени Дидро

Дени Дидро

<...> продолжала я, - мне представляется слепой от рождения, которого поместили на неприступную скалу, окружённую бездонной пропастью. Слепец не подозревал об опасности своего положения, не знал страха, был весел, спокойно ел и пил, наслаждался пением птиц, а порой пел и сам. Но вот приходит... глазной врач и, не имея возможности вывести слепца из ужасного положения, возвращает ему зрение. Мой бедный прозревший безмерно несчастлив, он больше не поёт, не ест, не спит; окружающая бездна, неведомые прежде пространства, о которых он не подозревал, - все пугает его, и он умирает в расцвете сил от страха и безнадежности.

<...> Дидро проговорил...:

Какая вы удивительная женщина! Вы перевернули представления, которые я вынашивал в течение двадцати лет и которыми так дорожил...

<Дашкова Е.Р. Записки. Письма сестёр М. и К. Вильмонт из России. М. 1987>

Анархизм  Блага  Государство  Гражданство  Дворянство  Деспотизм  Доход  Душа  Интерес социальный  Искусство  Классы  Князь  Крепостное право  Крестьяне  Поместье  Просвещение  Рабовладельческий строй  Род  Россия  Свобода  Собственность  Счастье  Чиновник  Дашкова (Воронцова-Дашкова) Е.Р.

SM