История

Иакинф_

Договор о дружбе, заключенный между Россией и Бухарой, в Шааре, 28 сентября 1873 года

1  2  3  4

Статья 1

Пограничная черта между владениями Его Императорского Величества Императора Всероссийского и Его Высокостепенства Эмира Бухарского остается без изменения.

С присоединением ныне к русским владениям всех хивинских земель, лежащих на правом берегу реки Аму-Дарьи, прежняя граница владений Бухарского Эмира с Хивинским Ханством, идущая на западе от урочища Хал-Ата, по направлению к тогаю Гугертли, на правом берегу Аму, уничтожается. К владениям Бухарского Эмира присоединяется земля, заключающаяся между прежней бухаро-хивинской границей, правым берегом Аму-Дарьи, от Гугертли до тогая Мешекли включительно, и чертой, идущей от Мешекли к точке соединения прежней бухаро-хивинской границы с граничной чертой Российской Империи.

Статья 2

С отделением правого берега Аму-Дарьи от Хивинского ханства, все караванные дороги, ведущие из Бухары на север в русские владения, проходят через земли исключительно бухарские и русские. За безопасностью караванного и торгового движения по этим дорогам будут блюсти оба правительства, русское и бухарское, каждое внутри своих пределов.

Статья 3

В той части реки Аму-Дарьи, которая принадлежи Бухарскому Эмиру, предоставляется свободное плавание по реке, наравне с бухарскими судами, русским пароходам и другим русским судам как правительственным, так и1 частным.

Георгиевские кавалеры. Фельдфебель Иванов, 6 Туркестанский стрелковый батальон. За взятие укреплений Ура-Тюбе 2-го октября 1866

 Георгиевские кавалеры. Фельдфебель Иванов, 6 Туркестанский стрелковый батальон. За взятие укреплений Ура-Тюбе 2-го октября 1866

Статья 4

В тех местах на бухарских берегах Аму-Дарьи, где окажется необходимым и удобным, русские имеют право устраивать свои пристани и склады для товаров. Наблюдение за безопасностью и сохранностью этих пристаней и складов берёт на себя бухарское правительство. Утверждение выбранных мест для пристаней зависит от высшей русской власти в Средней Азии.

Статья 5

Все города и селения Бухарского ханства открыты для русской торговли. Русские купцы и русские караваны могут свободно разъезжать по всему ханству и пользуются особенным покровительством местных властей. За безопасность русских караванов внутри бухарских пределов отвечает бухарское правительство.

Бухарское ханство  Власть  Власть государственная  Движения социальные  Изменения социальные  Император  Империя  Каган  Купечество  Россия  Торг  Торговля международная  Хивинское ханство (Хорезм)  28 СН 1873

SM