История

Ермолов А.П._

Записки Алексея Петровича Ермолова во время управления Грузией. Извлечения

Из истории отношений России и Кавказа

Эпоха I. От царствования Иоанна IV до Петра I. (1559-1711)

<...>В 1559 году...

Русские одно из рукавов Терека обнесли деревянною стеною и заселили Стрельцами, Донскими, Гребенскими и Уральскими Казаками.

В 1582 году <...> племена, стеснённые Астраханскими Татарами и Калмыками, добровольно покорились России <...> Цари Грузии и Владетель Мингрелии, теснимые Персианами и Турками, прибегали под Российскую Державу.

В XVI столетии связи наши с некоторыми из Горцев скреплены были единоверием, но потом Персияне и Турки ввели и распространили исламизм.

Эпоха II. От императора Петра I до императрицы Екатерины II. (1711-1762)

В 1711 году образовалось на Тереке первое Русское поселение. Потом Гребенские Казаки, бежавшие за Сунжу, по причине участия их в Донском бунте, будучи там утесняемы Чеченцами и другими ближними Горцами, прибегли к Петру Великому с просьбою принять их под свою Державу, и они выселенные на Северный берег Терека, составили станицы Щедринскую, Курдюковскую, Новогладковскую, Старогладковскую и Червленную, что и основало начало Кавказской Линии.

В 1722 году поход Петра Великого в Персию <начался 18 ИЛ 1722>. Войско его состояло из 22 тыс.человек пехоты, 2 тыс.драгун, из Малороссийских Казаков, Астраханских Татар и Кабардинцев. На Сулаке явились к нему посланцы Горских Владельцев Дагестана... Дербент отворил ворота, и Пётр I вскоре потом решился возвратиться в Астрахань, ... шедшие к нему с провиантом, были на Каспийском море разбиты бурею. На возвратном пути построил он крепость Святого Креста <сегодня - Будённовск> на реке Сулаке, ... куда перевел гарнизон ... , оставив в нем только 250 человек. Тут прибыли к нему в подкрепление 49 тыс.Калмыков.

Чтобы более утвердить границу, Пётр Первый повелел построить крепость Кизляр, и переведённые Персияне и семейные Казаки основали станицы Каргалинскую, Дубовскую и Бороздинскую, которая с Гребенцами составили Кизлярскую Линию до границы нынешнего Моздоцкого Уезда, всего на 150 вёрст от Каспийского моря.

Эпоха III. От императрицы Екатерины II до императора Павла I. (1762-1797)

Положение дел наших стало улучшаться: в 1763 году построена Моздоцкая крепость. Гарнизон её составляли 50 семейств Донцов (донских казаков) и остальные из крещёных Горцев.

По истечении семи лет поселена часть Волжских Казаков от конца Гребенских станиц до Моздока. Они составили станицы: Калиновскую, Мекенскую, Наурскую, Ищорскую и Голюгаевскую, из коих тогда же образовался Моздоцкий полк.

Таким образом, утвержден левый фланг Кавказской Линии в продолжение 52 лет...

Потемкин Таврический <Потёмкин Г.А.> распорядил Кавказскую Линию продолжить от Терека по Малке и до Кубани, оттуда на северо-запад до Черкаска на Дону и на ней, в 1777 году поставлены крепости: Екатериноград, Георгиевск, Александровск и Ставрополь...

В 1798 году Россия приняла участие в делах Царя Георгия, сына Ираклиева, который при смерти, 1800 года, завещал Грузию в вечное подданство России.

В 1783 году заняты полуостров Тамань и река Кубань до устья её...

В командование Генерал-Поручика Павла Потёмкина, 1784 года, для безопаснейшего сообщения с Грузиею по дороге от Моздока до Кавказских гор, устроены небольшие укрепления и крепость Владикавказ. Недостаток средств со стороны нашей понудил оставить на продолжительное время и дорогу, и укрепления, и самые сношения с Грузией почти прекратились. Но в 1800 году опять возобновлены...

Эпоха IV. С 1800 года по 1826 год

В первые 14 лет на Кавказской Линии соблюдалась сколько возможно оборонительная война.

За Кавказом, в командование Князя Цициянова, покорены Елисуйские владения, Джарская область, Шургель, Ханства: Ганджинское, Нуха, Карбаг, Ширвань, Дербент, Куба и Талыш, Княжества: Мингрелия, Имеретия, Гурия и Абхазия.

В 1805 на Кавказской Линии Горцы начинают утихать, водворяется спокойствие и повиновение.

В 1812 году Персияне вторглись в Грузию, были близко к Тифлису, вошли в Ханство Карабагское и Талыш. В Кахетии был бунт и во всей Грузии голод. Но война против Персии прекращена блистательнейшим образом...

В 1818 году на Сунже построена крепость Грозная, в последствии основаны и другие укрепления, по всей Чечне прорублены леса и проложены удобные и безопасные пути. Усмирены и покорены Мехтулинские владения...

Народонаселение в Чечне, с присоединившимся обществом Качкалыков, считается более нежели 6000 семейств. Земли пространством не соответствуют количеству жителей, или поросшие лесами непроходимыми, недостаточны для хлебопашества, от чего много народа ни какими трудами не занимающегося и снискивающего средства существования едиными разбоями.

3ахаров П.З. (Захаров-Чеченец). Портрет генерала А. П. Ермолова. 1843

3ахаров П.З. (Захаров-Чеченец). Портрет генерала А. П. Ермолова. 1843

Трудно смирить народ, привыкший к самой жестокой бедности, терпеливо сносящий всякого рода недостатки...

И так разбой чеченцев и увлечение в плен жителей Кавказской Губернии и самых поселённых на границе Казаков дошли до того, что надлежало в собственной земле их приготовить им наказание...

Надобно отнять способы к набегам и к хищничествам...

Устроив на Сунже крепости неподалёку от деревень их, удобно будет внезапные делать нападения...

Оттеснив их ближе к горам и в беспрерывном содержа страхе, можно заставить их помышлять о собственной защите более, нежели о нападениях, которые тем затруднительнее сделаются, что надобно будет далеко проезжать позади цепи постов наших...

В 1812 году Генерал Ртищев, переходя с Кавказской Линии к командованию Грузией, возмечтал приобрести спокойствие и покорность чеченцев подарками и деньгами.

Вызваны были в Моздок главнейшие из старшин и многие другие, по мнению его, важные люди, им не мало дано было денег, но сие же самое произвело зависть в других, ничего не получивших, и он лишь только отпустил от себя награждённых, сам же ещё оставался в Моздоке, как в ночное время, на обоз его, за Терек переправленный, и под его глазами сделали они нападение. Мог бы Генерал Ртищев, начальником будучи на Линии, знать чеченцев лучше.

Далее чеченцев, по правому берегу Терека, живут Андреевские, Аксаевские и Костековские народы, называемые вообще Кумыками, издавна подданные наши, боясь их <чеченцев>, они совершенно были в их зависимости, и на собственной земле своей не иначе могли жить с некоторою безопасностью, как сделавши с ними связи, или входя в родство. Ни один из Князей Кумыцкий не смел выезжать, не будучи сопровождаем чеченцом...

Город Кизляр и все селения наши по левому берегу Терека были подвержены всегдашней опасности...

<Альманах "Секрет" (Приложение). Великороссы. Выпуск второй. М., 1992>

Астраханское ханство  Астрахань  Бедность  Великая Россия  Великороссия  Вера  Война  Добро и Зло  Георгиевский трактат  Грозная  Губерния  Гурийское княжество (Гурия)  Деньги  Драгуны  Имеретия, Имеретинское царство  Император  Ислам  История  Кавказская война  Каган  Казачество  Кахетия  Князь  Менгрельское княжество  Народность  Племя  Подпоручик  Полк  Род  Россия  Собственность  Стрельцы  Татары  Труд  Турки-османы  Уезд  Эпоха  Царь  Человек  Чеченцы  Екатерина II  Ермолов А.П.  Иван IV  Павел I  Пётр I  Потёмкин Г.А.  1582  1711  18 ИЛ 1722  1763  1777  1783  1784  1800  1805  1812  1812  1818

SM