История

Антропов А.П._

Нечаев С.Г. Катехизис революционера

§ 1. Революционер - человек обречённый. У него нет ни своих интересов, ни дел, ни чувств, ни привязанностей, ни собственности, ни даже имени…

§ 2. Он в глубине своего существа, а не на словах только, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром и со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира.

§ 4. Он презирает общественное мнение. Он презирает и ненавидит во всех её побуждениях и проявлениях нынешнюю общественную нравственность. Нравственно для него всё, что способствует торжеству революции.

Безнравственно и преступно всё, что мешает ему.

§ 5. Революционер - человек обречённый. Беспощадный для государства и вообще для и вообще для всего сословно-образованного общества, он и от них не должен ждать для себя никакой пощады… Он каждый день должен быть готов к смерти. Он должен приучать себя выдерживать пытки.

§ 6. Суровый для себя, он должен быть суровым и для других. Все нежные, изнеживающие чувства родства, дружбы, любви, благодарности и даже самой чести должны быть задавлены в нём единой холодной страстью революционного дела…

§ 7. Природа настоящего революционера исключает всякий романтизм, всякую чувствительность, восторженность, увлечённость… Всегда и везде он должен быть не то, к чему его побуждают влечения личные, а то что ему предписывает общий интерес революции.

§ 10. У каждого товарища должно быть под рукою несколько революционеров второго и третьего разрядов, то есть не совсем посвящённых. На них он должен смотреть как на часть общего революционного капитала, от данного в его распоряжение… На себя он смотрит, как на капитал, обречённый на трату для торжества общего дела. Только как на такой капитал, которым он сам и один, без согласия всего товарищества вполне посвящённых, распоряжаться не может.

§ 11. Когда товарищ попадает в беду, решая вопрос, спасать его или нет, революционер должен соображаться не с какими-нибудь личными чувствами, но только с пользою революционного дела. Поэтому он должен взвесить пользу, приносимую товарищем - с одной стороны, а с другой - трату революционных сил, потребных на его избавление, и на которую сторону перетянет, так и должен решить.

§ 13. Революционер вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живёт в нём только с волею <верою?> в его полнейшее, скорейшее разрушение. Он не революционер, если ему чего-нибудь жаль в этом мире…

§ 14. С целью беспощадного разрушения революционер может, и даже часто должен, жить в обществе, притворяясь совсем не тем, что он есть. Революционеры должны проникнуть всюду, во все слои высшие и средние, в купеческую лавку, в церковь, в барский дом, в мир бюрократический, военный, в литературу, в третье отделение и даже в зимний дворец.

§ 15. Всё это поганое общество должно быть раздроблено на несколько категорий. Первая категория - неотлагаемо осуждённых на смерть…

§ 16. …Итак прежде всего должны быть уничтожены люди, особенно вредные для революционной организации, и такие, внезапная и насильственная смерть которых, может навести наибольший страх на правительство и, лишив его умных и энергических деятелей, потрясти его силу.

§ 17. Вторая категория именно должна состоять из тех людей, которым дадут только временно жизнь, дабы они рядом зверских поступков довели страну до неотвратимого бунта.

§ 18. К третьей категории принадлежит множество высокопоставленных скотов или личностей, не отличающихся ни особенным умом, и энергиею, Но пользующихся по положению богатством, связями, влиянием и силою. Надо их эксплуатировать всевозможными манерами и путями, опустить их, сбить их с толку, и, овладев по возможности их грязными тайнами, сделать их своими рабами. Их власть, влияние связи, богатство и сила сделаются таким образом неистощимой сокровищницей и сильною помощью для разных революционных предприятий.

§ 19. Четвёртая категория состоит из государственных честолюбцев и либералов с разными оттенками. С ними можно конспирировать по их программам, делая вид, что слепо следуешь за ними, а между тем прибрать их в руки, овладеть всеми их тайнами, скомпрометировать их до нельзя, так. чтобы возврат был для них невозможен, и их руками и мутить государство.

Нечаев Сергей Гекннадьевич

Нечаев Сергей Геннадьевич

§ 20. Пятая категория - доктринёры, конспираторы и революционеры в праздно-глаголющих кружках на бумаге.

Их надо беспрерывно толкать и тянуть вперёд, в практичные головоломные заявления, результатом которых будет бесследная гибель большинства и настоящая революционная выработка немногих.

§ 21. Шестая категория - женщины, которых должно разделить на три главных разряда.

Одни - пустые, бессмысленные и бездушные, которых можно использовать как третью и четвёртую категории мужчин.

Другие - порядочные, преданные, способные, но не наши, потому что не доработались ещё до настоящего бесфразного и фактического революционного понимания. Их должно употребить как мужчин пятой категории.

Наконец, женщины совсем наши, то есть вполне посвящённые и принявшие всецело нашу программу. Они нам товарищи. Мы должны смотреть на них как на драгоценнейшее сокровище наше, без помощи которых нам обойтись невозможно.

§ 22. У товарищества ведь <нет?> другой цели, кроме полнейшего освобождения и счастья народа, то есть чернорабочего люда. Но, убеждённые в том, что это освобождение и достижение этого счастья возможно только путём всесокрушающей народной революции, товарищество всеми силами и средствами будет способствовать к развитию и разоблачению тех бед и зол, которые должны вывесть, наконец, народ из терпения и побудить его к поголовному восстанию.

§ 23. Под революцией народной товарищество разумеет не регламентированное движение по западному классическому образцу - движение, которое, всегда останавливаясь с уважением перед собственностью и перед традициями общественных порядков так называемой цивилизации и нравственности, до сих пор ограничивалось везде низвержением одной политической формы для замещения её другой и стремилось создать так называемое революционное государство. Спасительной для народа может быть только та революция, которая уничтожит в корне всякую государственность и истребит все государственные традиции, порядки и классы в России.

§ 25. …Соединимся с лихим разбойничьим миром, этим истинным и единственным революционером в России.

§ 26. Сплотить этот мир в одну непобедимую, всесокрушающую силу - вот вся наша организация, конспирация, задача.

Блага  Бюрократия  Вера  Власть  Власть государственная  Война  Государство  Гражданство  Группа социальная  Дворцы  Деятельность  Добро и Зло  Душа  Закон  Интерес социальный  Истина  Капитал  Классицизм  Классы  Купечество  Либерализм  Личность  Народность  Образование  Общество  Организация политическая  Рабовладельческий строй  Революция  Род  Свобода  Собственность  Сословие  Социальная революция  Счастье  Традиция  Третье отделение Собственной Е.И.В. Канцелярии  Церковь  Цивилизация  Человек  Эксплуатация  Нечаев С.Г.

SM