История

Алексеев М.В._

Телеграмма главнокомандующего Северным фронтом генерала Н.В. Рузского на имя генерала Алексеева. Извлечения

<...> Первое - считаю необходимым объявление манифеста, ибо скрыть его нельзя, и в некоторых местах, например, Ревеле, он уже объявлен. Присяга только по выходе акта о вступлении на престол.

Второе - потребовать от нового Правительства воззвание к армиям и населению.

Третье - для установления единства действия необходимо, чтобы штаб Верховного главнокомандующего был в полном контакте с правительством и чтобы только ставка, а не органы правительства, давала необходимые и своевременные указания главнокомандующим фронтами.

Четвёртое - для установления успокоения, главнокомандующие должны оставаться на местах. Это единственная авторитетная власть на местах, к помощи которой все обращаются. Во всяком случае, до фактического вступления в главнокомандование великого князя сбор главнокомандующих не соответствен.

Генерал Рузский Н.В.

Пятое - командующим армиями обстановка внутри империи мало известна, поэтому запрашивать их мнение считаю лишним. 3 марта, 16 часов. Рузский.

<Отречение Николая II. Воспоминания очевидцев, документы. Редакция П.Е. Щеголева. Вступительная статья Л. Китаева и М.Е. Кольцова. 2-е издание, Дополненное. Л., 1927>

Авторитет  Армия  Великий князь  Власть  Власть государственная  Временное правительство  Государственный орган  Действие социальное  Империя  Манифест  Первая мировая война  Ставка Верховного главнокомандующего  Фронт  Алексеев М.В.  Николай II

SM