История

Аббасов Алтай. Финляндия

Манифест Николая Второго oт 26 февраля 1903 г.

БОЖИЕЮ МИЛОСТИЮ МЫ, НИКОЛАЙ ВТОРЫЙ, император и самодержец всероссийский, царь польский, великий князь финляндский, и прочая, и прочая, и прочая.

Об'являем всем верным нашим подданным:

Изволением промысла божия, вступив на прародительский престол, мы приняли священный обет пред лицом всевышнего и совестью нашею свято блюсти вековые устои Державы Российской и посвятить жизнь нашу служению возлюбленному отечеству.

В неусыпных заботах о подданных наших, мы обрели пути к осуществлению народного блага в разуме приснопамятных дел державных наших предшественников и, прежде всего, незабвенного родителя нашего.

Богу всемогущему угодно было, в неисповедимых путях своих, прервать преждевременною кончиною державные труды возлюбленного родителя нашего и тем возложить на нас священный долг довершить начатое им дело укрепления порядка и правды в Русской Земле в соответствии с возникающими потребностями народной жизни.

К глубокому прискорбию нашему, смута, посеянная отчасти замыслами, враждебными государственному порядку, отчасти увлечением началами, чуждыми русской жизни, препятствует общей работе по улучшению народного благосостояния. Смута эта, волнуя умы, отвлекает их от производительного труда и нередко приводит к гибели молодые силы, дорогие нашему сердцу и необходимые их семьям и родине.

Требуя от всех исполнителей нашей воли, как высших, так низших, твёрдого противодействия всякому нарушению правильного течения народной жизни и уповая на честное исполнение всем и каждым их служебного и общественного долга, мы, с непреклонною решимостью незамедлительно удовлетворить назревшим нуждам государственным, признали за благо:

Укрепить неуклонное соблюдение властями, с делами веры соприкасающимися, заветов веротерпимости, начертанных в основных законах Империи Российской, которые, благоговейно почитая Православную церковь первенствующей и господствующей, предоставляют всем подданным нашим инославных и иноверных исповеданий свободное отправление их веры и богослужения по обрядам оной.
Продолжать деятельное проведение в жизнь мероприятий, направленных к улучшению имущественного положения православного сельского духовенства, усугубляя плодотворное участие священнослужителей в духовной и общественной жизни их паствы.

В соответствии с предлежащими задачами по упрочению народного хозяйства, направить деятельность государственных кредитных учреждений, особливо дворянского и крестьянского поземельных банков, к вящему укреплению и развитию благосостояния основных устоев русской сельской жизни - поместного дворянства и крестьянства.

Император Николай Александрович

Император Николай Александрович

Предначертанные нами труды по пересмотру законодательства о сельском состоянии, по их первоначальном выполнении в указанном нами порядке, передать на места для дальнейшей их разработки и согласования с местными особенностями в губернских совещаниях, при ближайшем участии достойнейших деятелей, доверием общественным облеченных. В основу сих трудов положить неприкосновенность общинного строя крестьянского землевладения, изыскав одновременно способы к облегчению отдельным крестьянам выхода из общины.

Принять безотлагательно меры к отмене стеснительной для крестьян круговой поруки.
Преобразовать губернское и уездное управление, для усиления способов непосредственного удовлетворения многообразных нужд земской жизни трудами местных людей, руководимых сильной и закономерной властью, пред нами строго ответственною.

Поставить задачею дальнейшего упорядочения местного быта сближение общественного управления с деятельностью приходских попечительств при православных церквах там, где это представится возможным.

Призывая всех наших верноподданных содействовать нам к утверждению в семье, в школе и общественной жизни нравственных начал, при которых под сенью самодержавной власти только и могут развиваться народное благосостояние и уверенность каждого в прочности его прав, мы повелеваем нашим министрам и главноуправляющим отдельными частями, к ведомству коих сие относится, представить нам соображения о порядке исполнения предначертаний наших.

Господь вседержитель да ниспошлёт благословение на царственный труд наш и да поможет он нам, при тесном единении всех верных сынов отечества, исполнить наши помышления об усовершенствовании государственного порядка установлением прочного строя местной жизни, как главного условия преуспеяния державы нашей на твёрдых основах веры, закона и власти.

Дан в С.-Петербурге в 26-й день февраля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот третье, царствования же нашего в девятое.
На подлинном собственною его императорского величества рукою подписано:
НИКОЛАЙ.

<"Русская Мысль", - Ежемес.лит.-полит.издание. Год двадцать четвертый. Книга III, стр.205. Москва 1903>

Банк  Банк Центральный (Банк России)  Блага  Бог  Великий князь  Вера  Власть  Власть государственная  Государство  Губерния  Дворянство  Деятельность  Закон  Земский начальник  Император  Империя  Календарная обрядность восточных славян  Князь  Кредит (заём, ссуда)  Крестьяне  Личность  Манифест  Министерство  Народность  Нижние чины  Община  Общество  Община соседская  Политика  Поместье  Попечительство  Православие  Производство  Речь Посполитая  Род  Россия  Русь  Самодержавие  Санкт-Петербург  Смута  Труд  Уезд  Участие политическое  Финляндия  Церковь  Царь  Чиновник  Николай II  26 ФВ 1903

SM