История

Никулина Елена. Власть и её виды

Из Свода Основных государственных законов 1906 г. Извлечения

<...> 7. Государь Император осуществляет законодательную власть в единении с Государственным Советом и Государственной Думой.

8. Государю Императору принадлежит почин по всем предметам законодательства. Единственно по его почину основные государственные законы могут подлежать пересмотру в Государственном Совете и Государственной Думе.

9. Государь Император утверждает законы, и без его утверждения никакой закон не может иметь своего совершения...

86. Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного Совета и Государственной Думы и восприять силу без утверждения Государя Императора.

87. Во время прекращения занятий Государственной Думы, если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере, которая требует обсуждения в порядке законодательном, Совет министров представляет о ней Государю Императору непосредственно. Мера эта, не может, однако вносить изменений ни в Основные государственные законы, ни в учреждения Государственного Совета или Государственной Думы, ни в постановления о выборах в Совет или в Думу. Действие такой меры прекращается, если подлежащим министром или главноуправляющим отдельной частью не будет внесён в Государственную Думу в течение первых двух месяцев после возобновления занятий Думы соответствующий принятой мере законопроект или его не примет Государственная дума или Государственный Совет.

88. Законы, особенно изданные для какой-либо местности или части населения, новым общим законом не отменяются, если в нем именно такой отмены не постановлено...

<...> 94. Закон не может быть отменён иначе, как только силой закона. Посему, доколе новым законом положительно не отменен закон существующий, он сохраняет полную свою силу.

Николай Александрович

Николай Александрович

95. Никто не может отговариваться неведением закона, когда он был обнародован установленным порядком.

96. Постановления по строевой, технической и хозяйственной частям, а равно положения и наказы учреждениям и должностным лицам военного и военно-морского ведомств, по рассмотрении военным и адмиралтейств советами, по принадлежности, непосредственно представляются Государю Императору...

97. Постановления по военно-судебной и военно-морской судебной частям издаются в порядке, установленном в сводах военных и военно-морских постановлений.

<Свод законов Российской империи. СПб., 1906, т.1, ч.1. Свод Основных государственных законов>

Власть  Власть государственная  Война  Главное Адмиралтейство  Государственная дума  Государственный совет  Государство  Действие социальное  Закон  Избирательное право  Изменения социальные  Император  Империя  Министерство  Народность  Советы  Совет министров  Судебная реформа

SM