История

Губкин И.М.

Губкин И.М.

Основные принципы организации труда заключённых в соответствии с положениями "Временной инструкции о режиме содержания заключённых в исправительно-трудовых лагерях" 1939 г.

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Временная инструкция о режиме содержания заключённых в исправительно-трудовых лагерях НКВД СССР была подписана заместителем начальника ГУЛАГа НКВД СССР майором государственной безопасности Г.П. Добрыниным и объявлена совершенно секретным приказом 2 августа 1939. Приказ был подписан заместителем народного комиссара внутренних дел СССР комдивом В.В. Чернышёвым. Свою визу "Согласен" поставил прокурор Союза ССР М.И. Панкратьев. В преамбуле указывалось: "Все ранее изданные директивы и указания по вопросам режима содержания заключённых отменить".

Таким образом, ведомственный нормативный акт фактически принял силу закона, причём это было сделано, подчеркнём, с согласия союзной прокуратуры.

Как обычно бывает в подобных случаях, начальникам исправительно-трудовых лагерей предписывалось организовать изучение настоящей инструкции всем начальствующим составом лагеря, инженерно-техническим персоналом и всем личным составом охраны.

В первой же статье Временной инструкции указывалось, что режим содержания заключённых должен обеспечить:

а) надёжную изоляцию преступников, осуждённых за преступления, предусмотренные уголовным кодексом;

б) организацию порядка содержания заключённых в лагере, обеспечивающего наиболее эффективное использование труда заключённых.

Как видно, о какой-либо задаче, связанной с исправительным воздействием на заключённых, речи нет. Главное было надёжно изолировать заключённых и максимально "выжать" возможный хозяйственно-экономический потенциал.

Особо оговаривалось, что осуждённые за контрреволюционные (т.е. государственные) преступления должны направляться, как правило, в лагеря, находящиеся в отдалённых местностях (ст.2 инструкции). В этом смысле Советское государство действовало точно так же, как российские императоры, а до империи - великие князья, отправляя политических преступников в отдалённые от столиц места. А вот режим для "политических" изменился: если раньше для них в местах лишения свободы и ссылки создавались обычно более лёгкие условия жизни, то согласно инструкции 1939 для таковых "применяется усиленный режим" (ст.2).

Заключённые исправительно-трудового лагеря размещались по лагерным пунктам (участок, колонна, командировка), которые организовывались вблизи объектов работ. Территория расположения лагерного пункта должна была быть предварительно обследована и отвечать следующим основным положениям:

а) максимально приближена к месту работ;

б) максимально удалена от общегражданских населенных пунктов;

в) сухая местность, обеспечивающая естественный или искусственный сток поверхностных вод;

г) иметь в наличии доброкачественную и удободобываемую питьевую и хозяйственную воду.

Лагерный пункт (участок, колонна, командировка) изолировались одним из следующих видов ограждения:

а) забором из колючей проволоки;

б) забором-частоколом;

в) сплошным деревянным забором.

Деревянный забор должен был быть достаточной прочности, а колючую проволоку надлежало обязательно натягивать (ст.6).

Шеплетто Ю.И. Автопортрет ("Заключенный I-А 761"). 1955. Особлаг №6 (Речлаг), Воркута (Коми АССР). Бумага, акварель. Юрий Иванович Шеплетто (1927-2009) с начала 1940-х до середины 1950-х отбывал срок по политической статье. Находился в Воркутлаге, затем в Особлаге №6 (Речлаг)

При определении границ лагерного пункта (участка, колонны, командировки) зона ограждения имела форму прямоугольника или квадрата, обеспечивающую лучший просмотр. Для наблюдения и охраны территории лагпункта с внешней стороны устанавливались посты-вышки для часовых. В мелких подразделениях (командировках, подкомандировках) устройство вышек было не обязательно. Для пропуска заключённых в лагпункт и обратно устанавливались вахты. При большом количестве заключённых на пункте допускалось открытие подсобных рабочих вахт.

Заключённые размещались в бараках. Имеющие право бесконвойного передвижения размещались отдельно от остальных заключённых (по этому поводу заметим, что с 1960-х указанные категории осуждённых стали содержаться вместе, что, с учётом специфики контингента, являлось ошибкой, которая была исправлена лишь в 1992). Бараки не запирались круглые сутки (это положение действует и до сих пор). Несовершеннолетние заключённые размещались на отдельных участках, изолированно от взрослых. Причём несовершеннолетние заключённые рецидивисты, а также осуждённые за контрреволюционные преступления размещались в отдельных бараках изолированно от других несовершеннолетних заключённых.

В зоне лагпункта допускалось свободное передвижение заключённых до сигнала к отходу ко сну, после чего всякое передвижение по лагпункту прекращалось, за исключением лиц, имевших на это разрешение начальника лагпункта, участка, колонны, командировки. Хождение заключённых из барака в барак запрещалось. Посещение женских общежитий заключёнными мужчинами и наоборот также запрещалось, за исключением лиц административного персонала (ст.8-10).

Великий князь  Воркутлаг  Государство  ГУЛАГ  Гражданство  Действие социальное  "Дело"  Добро и Зло  Закон  Империя  Искусство  Князь  Комиссар  Концлагерь  Личность  Народность  Норма социальная  Персонализм  Политика  Право  Прокуратура РФ  Революция  Режим  Режим тоталитарный  Республика  Россия  Свобода  Советы  Социализм  Социальная революция  Ссылка  Суды Российской Федерации  Тоталитаризм  Труд  Федерация  Экономика  2 АВ 1939  1992

SM