История

Артисты Императорских театров - участники благотворительной акции по сбору средств воинам в "День табака"; сидит 2-я слева в 1-м ряду М.Г.Савина, стоит 3-я справа М.Ф.Кшесинская. 1914

Артисты Императорских театров - участники благотворительной акции по сбору средств воинам в "День табака"; сидит 2-я слева в 1-м ряду М.Г.Савина, стоит 3-я справа М.Ф.Кшесинская. 1914

Акция

Акция (франц.action, нидерл.aktie, нем.Aktie) - 1. Эмиссионная ценные бумаги, подтверждающие право владельцев (акционеров) на получение денег в виде дивиденда, т.е. части прибыли определённой компании, а так же на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция является именной ценной бумагой. Акции бывают обыкновенные и привилегированные. В общем случае, обыкновенные акции дают право голоса на собрании акционеров, но дивиденды по таким акциям могут и не выплачиваться. Привилегированные акции, напротив, не дают права голоса, но зато по ним стабильно выплачиваются дивиденды. Проще говоря, владелец акции является совладельцем компании. Т.о., акционер, инвестируя в акцию, по сути, вкладывает деньги в бизнес этой компании. Это означает, что рыночная стоимость акции отражает рыночную стоимость предприятия.

Акция концерна "Гермес"

Акция концерна "Гермес"

И хотя эмитент от роста стоимости акции не получает никакого притока капитала (т.к. привлечение капитала имеет место только в момент эмиссии или выпуска акции), он все равно заинтересован в росте рыночных котировок как индикатора инвестиционной привлекательности бизнеса. Отчасти этим можно объяснить стремление западных компаний завысить свою прибыль, что непременно положительно сказывается на рыночных котировках акций, увеличивая стоимость компании.

Обладателям акции предоставляются следующие права:

- право на получение дивидендов в зависимости от доходности корпорации (держатели привилегированных акций обладают преимуществом в получении дивидендов гарантированного размера или гарантированного процента от прибыли)

Акция акционерного общества "Трамваев Витебска"

Акция акционерного общества "Трамваев Витебска"

- право на участие в управлении корпорации путём голосования на собраниях акционеров (для держателей обыкновенных акций в отличие от владельцев привилегированных акций)

-право на получение части имущества после ликвидации корпорации.

Цена, по которой продаются и покупаются акции, называется курсом акций, который рассчитывается как отношение дивиденда к банковскому проценту, умноженное на 100. Существенное влияние на курс акций оказывает соотношение спроса и предложения акций на рынке ценных бумаг.

Акция привилегированная - акция, дивиденд на которую представляет собой заранее фиксированную сумму и выплачивается, в первую очередь, в случае ликвидации компании. Владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на общем собрании акционеров.

Акция акционерного общества "Газ Инвест"

Акция акционерного общества "Газ Инвест"

Акция простая (обыкновенная) - акция, позволяющая её владельцу получать дивиденд в зависимости от результатов деятельности акционерного общества и голосовать на общем собрании акционеров.

Контрольный пакет акций - количество акций, позволяющее управлять (контролировать) акционерным обществом. Теоретически контрольный пакет должен составлять 50% выпущенных акций плюс одна акция. На практике достаточно иметь 5-10% количества акций, поскольку зачастую происходит так называемое "распыление акций" среди огромного числа мелких акционеров, не имеющих права голоса на общем собрании.

Купец I гильдии Иван Фёдорович Мамонтов был одним из первых учредителей акционерного общества Московско-Ярославской железной дороги, главным её пайщиком, держателем контрольного пакета акций и одним из четырёх директоров

Купец I гильдии Иван Фёдорович Мамонтов был одним из первых учредителей акционерного общества Московско-Ярославской железной дороги, главным её пайщиком, держателем контрольного пакета акций и одним из четырёх директоров

Акции были предметом купли-продажи, причём, цена на них менялась в зависимости от размера дивиденда. 7 МР 1757 в Петербурге была учреждена первая в стране акционерная компания. В 1801 часть акций "Русско-Американской компании", незадолго до этого перебравшаяся в Петербург (в 1800) была приобретена Александром I, великими князьями и крупными государственными деятелями. 14 МР 1923 состоялось учредительное собрание акционеров Российского общества добровольного воздушного флота ("Добролёт"). 26 ДК 1995 был подписан федеральный закон "Об акционерных обществах". 20 МР 1996 Госдумой был принят федеральный Закон о рынке ценных бумаг. Контрольные пакеты акций нефтяных компаний были переданы отечественным банкам во временное управление. В обмен банки предоставили российскому правительству кредит для финансирования бюджетных нужд. Через определённый период государство либо возвращало кредит, либо акции становились собственностью банков. Акции, т.о., становились залогом возвращения кредита. Передача акций в залог проводилась на конкурсной основе - путем аукциона.

2. У террористов к.XIX-н.XX вв. террористический акт.

Акционерное общество  Банк  Банк коммерческий  Банк Центральный (Банк России)  Бизнес  Бюджет  Великий князь  Государственная дума  Государство  Денга  Деньги  Деятельность  Дивиденды  Добро и Зло  Доход  Закон  Имущественное неравенство  Индекс цен  Инвестиции  Инвестиционный проект  Интерес социальный  Корпорация  Кредит (заём, ссуда)  Мелкотоварное производство  Нефтегазовый сектор и бюджет России  Общество  Право  Предложение  Процент банковский  Путиловский завод  Россия  Рынок ценных бумаг (фондовый рынок)  Рыночная экономика  Санкт-Петербург  Спрос  Террор  Федерация  Флот российский  Ценность  Ценные бумаги  Частная собственность  Александр I  7 МР 1757  1800  1801  14 МР 1923  26 ДК 1995  20 МР 1996

SM