История

Фридрих Ницше

Фридрих Ницше

Антропологизм

Антропологизм (от греч. anthropos - человек и logos - учение, слово) - философская традиция, объясняющая действительность из человека - базисной, неразложимой на отдельные составляющие реальности. Антропологизм в широком смысле, как скрытая онтологическая доминанта философии, объясняющая само её возникновение, присутствовал в ней всегда. Однако до XVII в. антропологизм заявлял о себе лишь в качестве учения об особом, привилегированном положении человека в мироздании. В XVII-XVIII вв. антропологизм проявляется в концепции сущности человека как совокупности неизменных, "неделимых" качеств, которыми наделила человека природа или Бог и которые становятся, в свою очередь, исходными предпосылками для изменения действительности.

Людвиг Фейербах

Людвиг Фейербах

Важной стороной такого понимания человека является необходимость осознания им своей собственной природы. К числу таких "качеств", как правило, относили стремление к познанию, счастью, добру, свободе, справедливости и т.п. Антропологизм как осознанный принцип философствования ввёл Фейербах Л., который главным в антропологизме считал идею "единства человеческой сущности", преодоления противоположности тела и души, материи и духа. Приверженцем антропологизма в России был Чернышевский Н.Г., который натуралистическую версию антропологизма использовал в качестве основы своих революционных идей. В XIX-XX вв. антропологизм приобретает иную окраску. "Идея человека" становится не столько основой преобразования природы и общества, сколько объяснительным принципом всей человеческой культуры (Шопенгауэр А., Ницше Ф., Дильтей В., Зиммель Г.).

Чернышевский Н.Г.

Чернышевский Н.Г.

В современной западной философской антропологии (Шелер М., Гелен А., Ландман М., Плесснер Г.) человек рассматривается в качестве особой реальности, противостоящей как обществу, так и природе. Задача философской антропологии заключается в том, чтобы восстановить целостный образ человека в потоке жизненных проявлений и с его помощью не только объяснить окружающую действительность, но и глубже понять его собственную природу. В рамках философской антропологии делаются попытки синтезировать достижения биологии, психологии, социологии, истории, философии.

Бог  Добро и Зло  Душа  Идеализм  Изменения социальные  История  Концепция  Культура  Макро- и микросоциология  Материя  Общество  Отношения социальные  Реализм  Революция  Россия  Свобода  Собственность  Современное общество  Счастье  Традиция  Философия  Человек  Чернышевский Н.Г.

SM