История

Голицын А.Н.

Голицын А.Н.

Архимандрит  Вера  Государство  Департамент  Деятельность  Иерархия  Князь  Консерватизм  Либерализм  Масонство  Министерство  Митрополит  Народность  Обер-прокурор  Политика  Политическая борьба  Прогресс  Просвещение  Санкт-Петербург  Синод  Университет  Церковь  Человек  Голицыны  Лабзин А.Ф.  Шишков А.С.  1773  1803  1817  1824  1844

Аракчеевщина

Аракчеевщина - политика реакции, система мер полицейского деспотизма для сохранения феодализма; насаждение военных поселений и палочной дисциплины в армии, подавление общественного свободомыслия и недовольства, значительное увеличение бюрократического аппарата. Названа по имени любимца Александра I генерала графа Аракчеева А.А., фактически правившего страной в 1815-1825. После победы над Наполеоном Россия жила ожиданиями глубоких перемен в государстве. Деятельность ряда либеральных представителей правительства порождала иллюзии конституционализма, но реально в политике преобладали бюрократизация управления, военная сила для подавления инакомыслия. Проведение в жизнь этой политики было связано с именем Аракчеева А. А. Исторически период временщиков был позади, и, тем более, нелепо выглядела фигура Аракчеева А.А., значение которого в последний период правления Александра I было очень большим.

Портрет Алексея Андреевича Аракчеева. Худ.Джорджа Доу

Портрет Алексея Андреевича Аракчеева. Худ.Джорджа Доу

Значение Аракчеева А.А. выражалось не в его постах и званиях. Он не был тщеславен, вёл скромный образ жизни, от всех царских пожалований отказывался, неизменно заявляя, что ему достаточно "благоволения" императора. Но за этим подчёркнутым аскетизмом и сухостью скрывалось колоссальное властолюбие. Очень часто у таких людей даже добрые действия вызывали в обществе опасения и страх. Аракчеев А.А. буквально завораживал Александра I беспрекословным выполнением его указаний. Угрюмый, необщительный, он требовал ото всех одного - строгого исполнения служебных обязанностей. Его суровость часто доходила до жестокости и была своего рода террором по отношению к подчинённым; поощрялось не просто чинопочитание, а пресмыкательство перед вышестоящими. Аракчеев А.А., подчёркивавший свою приверженность порядку, понимал его упрощённо, как буквальное и бескомпромиссное выполнение приказов начальства, или, как говорил он сам, "без умничанья". В армии это вылилось в бесконечные плац-парады, муштру, жестокое обращение с солдатами.

Группа нижегородских приставов с полицмейстером Балабановым. г. Нижний Новгород

Группа нижегородских приставов с полицмейстером Балабановым. г.Нижний Новгород

Порядок в армии по-аракчеевски означал единообразие формы, аккуратно побеленные казармы, своевременные доклады, проверки и др.всевозможный контроль. Характерные черты аракчеевщины: планомерное и беспощадное проведение крепостнической реакции, насаждение шпионства, преследование вольномыслия, цензурные притеснения печати, мелочная формалистика, расправа с протестующими. Многократно подавлялись крестьянские выступления. Яркое проявление аракчеевщины - устройство военных поселений. Это особая форма комплектования и содержания армии, при которой солдаты соединяли военную службу и крестьянскую работу на земле. Стремясь увеличить численность армии и постепенно избавить страну от ненавистной рекрутской повинности, Александр I заинтересовался системой военных поселений, существовавшей в ряде европейских и азиатских стран. Некоторое подобие военных поселений были в России и в XVIII в. Изначальная идея была проста: военные поселения составляются из солдат и крестьян.

Группа полиции с полицмейстером бароном А.А. Таубе 1896 г. г. Нижний Новгород

Группа полиции с полицмейстером бароном А.А. Таубе 1896 г.Нижний Новгород

В мирное время они занимаются военным обучением и хозяйством, обеспечивая себя необходимыми продуктами. После окончания срока службы солдаты получают здесь "кусок хлеба" и "крышу над головой". Треть русской армии была переведена на военные поселения. Жители местности, куда назначались военные поселения, тоже записывались в "военные поселяне" и служили для пополнения войск. Жизнь в них строго регламентировалась. Всё это ломало сложившийся быт населения и армии и возбуждало недовольство. Благие фантазии правителей нередко приносили горькие плоды народу. Поэтому начались открытые солдатские выступления (самое крупное в Чугуеве в ИЛ 1819-АВ1819). Многие высокопоставленные военные и гражданские лица империи были против такой затеи. Но Александр I был непреклонен. Против был и Аракчеев А.А., но, привыкший к беспрекословному выполнению распоряжений, он взялся за создание военных поселений. Используя методы жесточайшего принуждения, он воплотил проект императора в жизнь. Для сотен тысяч крестьян и солдат это стало трагедией; русское общество встретило военные поселения отрицательно.

Освобождение крестьян. Проект Аракчеева А.А.

Освобождение крестьян. Проект Аракчеева А.А.

Столь же сильное сопротивление вызвали попытки Аракчеева А.А. и Александра I "сделать мирское просвещение христианским". В основу преподавания наук пытались положить Священное писание (особое сопротивление это вызвало в преподавании естественных и точных наук). Рассадники передовых идей - Московский университет, Царскосельский лицей, новые университеты подвергались гонениям. В 1816 во главе Министерства народного просвещения стал, по выражению Пушкина А.С., "холопская душа" и "просвещения губитель" князь Голицин А.Н. Передовые учёные отстранялись от преподавания, их лекции подвергались придирчивому контролю. Усиление цензурного гнёта нанесло немалый ущерб национальной культуре. 13 ЯН 1822 особым указом были запрещены в России все тайные общества. Действовала полиция Аракчеева А.А. и Министерства внутренних дел. Его фигура была настолько одиозной в общественном мнении, что Николай I, близкий к нему по взглядам, вскоре после воцарения уволил Аракчеева А.А. со службы.

Франц Крюгер. Рядовой Лейб-Гвардии жандармского полуэскадрона Захар Максимов

Франц Крюгер. Рядовой Лейб-Гвардии жандармского полуэскадрона Захар Максимов

Однако аракчеевские порядки при Николае I продолжали процветать, и поэтому слово "аракчеевщина" прочно вошло в русский лексикон. Однако сам Аракчеев А.А., будучи личностью сложной и неоднозначной, отличался прагматизмом. В 1818 он по поручению Александра I составил один из проектов отмены крепостного права, а в своем имении Грузино открыл госпиталь и заёмный банк для крестьян (их повседневную жизнь Аракчеев А.А. строго регламентировал), в этом же (1818) году архитектор Ажи П.П. закончил работу над украшениями для "памятника воинам" в Аракчеевском Грузинском соборе. Две его библиотеки насчитывали 15 000 томов (главным образом иностранных авторов), в т.ч. более 100 книг, запрещённых цензурой. В то время, когда правительство Александра I стало на путь реакции, в русском обществе получили ход и преобладание иные вкусы. В русской общественной мысли формировалось "западничество", "славянофильство", декабризм.

Самарские жандармы

Самарские жандармы

Армия  Банк  Банк коммерческий  Блага  Быт  Бюрократия Власть  Военные поселения  Война  Государственный аппарат  Государственный заёмный банк  Государство  Граф  Действие социальное  Декабристы  Деспотизм  Деятельность  Добро и Зло  Душа  Западники  Идеализм  Император  Интерес социальный  Князь  Конституция  Кредит (заём, ссуда)  Крепостное право  Крестьяне  Культура  Либерализм  Лицей  Личность  Министерство  Мир  Московский университет  Народность  Нация  Общество  Памятник  Патриархальное хозяйство  Политика  Полиция  Прагматизм  Просвещение  Реакция  Реализм  Рекрутская повинность  Род  Россия. Прокудин-Горский  Свобода  Славянофилы  Собор  Террор  Университет  Феодализм  Холопы  Христианство  Царскосельский лицей  Цензура  Чиновник  Александр I  Аракчеев А.А. Голицын А.Н.  Пушкин А.С.  1815  1816  1818  1818  ИЛ 1819  АВ 1819  13 ЯН 1822  1825

SM