История

Русская полиция

Русская полиция

Архаровцы

Архаровцы - 1. Прозвище полицейских, отличавшихся крайней жестокостью, самоуправством, бесчинством. Названы по имени Архарова Н.П. - московского обер-полицмейстера, а затем генерал-губернатора Петербурга в 1796-1797. Архаров Н.П. разработал систему жестких мер по подавлению преступности в Москве, он же суровыми, решительными мерами подавил Чумной бунт (15 СН 1771) в Москве. Это не понравилось многим москвичам, и Архаров Н. П. снискал среди них дурную славу, которая распространилась и на всех его подчинённых - московских полицейских: их в народе стали неодобрительно называть "архаровцами". С течением времени история слова забылась, но осталось его негативное значение, и "архаровцами" стали называть уже не блюстителей порядка, а всех его нарушителей - грабителей, шумных бродяг, хулиганов и вообще отчаянных людей, готовых на всякого рода преступления.

Гренадерский унтер-офицер Мушкетёрского Архарова полка. 1797-1801

Гренадерский унтер-офицер Мушкетёрского Архарова полка. 1797-1801

2. Разбойники, проходимцы, отчаянные люди; плуты, голь, которой нечего терять. Иронически о бесшабашных, отчаянных людях, способных на самые непредсказуемые поступки, или шутливо об озорных детях, скорых на всевозможные проказы, проделки и т.д.

Генерал-губернатор  Голь  История  Народность  Обер-офицеры  Полиция  Самоуправление  Санкт-Петербург  Чиновник  "Чумной бунт"  15 СН 1771  1796  1797

SM