История

Штурм аула Ахульго. В 1859 году Шамиль с горстью мюридов укрылся в ауле Гуниб. Аул был штурмом взят русскими. Сам Шамиль был взят в плен и вывезен в Россию. В битве при Гунибе особенную храбрость проявили Апшеронский полк. Там им воздвигнут памятник с надписью: "Апшеронцам за Гуниб"

Штурм аула Ахульго. В 1859 году Шамиль с горстью мюридов укрылся в ауле Гуниб. Аул был штурмом взят русскими. Сам Шамиль был взят в плен и вывезен в Россию. В битве при Гунибе особенную храбрость проявили Апшеронский полк. Там им воздвигнут памятник с надписью: "Апшеронцам за Гуниб"

Ахульго - укреплённый горный аул, столица Шамиля в 1837-к.АВ 1839; в настоящее время  - развалины аварского округа Дагестанской области. Штурмом этого аула царские войска надеялись покончить с восставшими горцами. В 1837 аул был захвачен и разрушен отрядом генерала Фезе. Шамиль немедленно построил новый Ахульго рядом со старым и сильно укрепил его. Оба Ахульго (1294 футов над ур.моря) занимали два огромных утёса, разделённых ущельем Амильты, и вместе составляют скалистый полуостров, омываемый с трёх сторон Андийским Койсу (недалеко от слияния последнего с р.Аварским Койсу), а с четвёртой - соединяющийся узкими, скалистыми гребнями с более высокими горами. По самому положению своему почти недоступный, Ахульго (что значит сборный пункт на случай тревоги) был, кр.того, ограждён сильными укреплениями и защищался гарнизоном, составленным из самых надёжных приверженцев имама. В ИН 1839, отряд русских войск под начальством генерал-лейтенанта Граббе подошёл к Ахульго и приступил к осаде этого пункта. После героических усилий, нескольких отбитых штурмов, стоивших нашим войскам весьма больших потерь, Ахульго к к.АВ 1839 был очищен от неприятеля.

Франц Карлович Клюки-фон-Клугенау или Клюгенау (Franz Kluge von Klugenau; 1791-1851) - один из ключевых русских военачальников времени Кавказской войны, герой штурма Ахульго. Гравюра Серякова Л.А.

Франц Карлович Клюки-фон-Клугенау или Клюгенау (Franz Klüge von Klugenau; 1791-1851) - один из ключевых русских военачальников времени Кавказской войны, герой штурма Ахульго. Гравюра Серякова Л.А.

Во время штурма погиб младший сын Шамиля Сагид и многие др.родственники имама. Своего младшего 7-летнего сына Джамалут-дина Шамиль вынужден был отдать в заложники русскому царю. Почти все защитники аула погибли, но Шамиль скрылся. Укрепления Ахульго были разрушены. Осада и взятие Ахульго составляют одну из славных страниц в истории Кавказской армии. Восемь месяцев спустя имам поднял новое восстание в Чечне. Его сторонникам также удалось в 1840 захватить несколько русских укреплений на Черноморском побережье. В настоящее время место аула почитается горцами Северного Кавказа как святыня.

Авары (обры)  Армия  Имамат  История  Кавказская война  Род  Россия  Труд  Царь  Чеченцы  Шамиль  1837  ИН 1839  к.АВ 1839  1840

SM