История

Деникин А.И.

Деникин А.И.

Белоэмигрант

Белоэмигрант - любой бывший подданный Российской империи или Советской России, покинувший её в период с 1917 до с.1920-х. Эмиграция белая состояла из помещиков и капиталистов, купцов и чиновников, обанкротившихся политических деятелей, генералов, офицеров, солдат и казаков разбитых белых армий, части интеллигенции, членов их семей, перепуганных обывателей, связавших свою судьбу с этими классами и слоями. "Их выгнала гражданская война" (Ленин В.И., Полн.собр.соч., 5 изд., т.43, с.49).

Александр Керенский в Вашингтоне на встрече в Национальном Пресс-клубе, 21.04.1938

Александр Керенский в Вашингтоне на встрече в Национальном Пресс-клубе, 21.04.1938

В 1917 эмигрировали Коновалов А.И., Романов Н.Н., Сазонов С.Д., Рябушинский П.П., 1918 - Алексинский Г.А., Коковцов В.Н., Львов Г.Е., Милюков П.Н., Набоков В.Д., Струве П.Б., Сухомлинов В.А., 1919 - Гучков А.И., Керенский А.Ф., Краснов П.Н., Михненко Н.И., Петрункевич И.И., Сокорский И.И., Хабалов С.С., Шаляпин Ф.И., Юденич Н.Н. (с АВ), Шульгин В.В., в 1920 - Врангель П.Н. (с НЯ), Деникин А.И. (с 4 АП), Куприн А.И., Кшесинская М.Ф., Мережковский Д.С., Семёнов Г.М., Чернов В.М., с 1921 - Чхеидзе Н.С., с 1922 - Кизеветтер А.А., Ремизов А.М. Общая численность белой эмиграции в 1917-1921 достигла примерно 2 млн.человек, её основными центрами были Франция, Германия, Болгария, Чехословакия, Югославия, Китай; постепенно возрастало число эмигрантов в Южной Америке, США и Канаде. Основные течения и группировки белой эмиграции: Монархисты, избравшие на съезде в Рейхенхалле (Бавария) в МЙ 1921 высший монархический совет (ВМС) (председатель - Марков Н.Е.);

Краснов Пётр Николаевич

Краснов Пётр Николаевич

печатный орган - "Высший монархический совет" (Берлин). В монархических кругах велась борьба м.сторонниками великого князя Николая Николаевича Младшего и великого князя Кирилла Владимировича (двоюродный брат Николая II), который 31 АВ 1924 провозгласил себя в Кобурге (Германия) "императором всероссийским". Младороссы, выдвинувшие лозунг "Царь и Советы". В 1923 младороссы на съезде в Мюнхене создали "Союз младороссов" (председатель - Казем-бек А.Л.). Наибольшую активность младороссы проявили в с.1930-х, претендуя на роль "второй советской партии" и обещая "повернуть революцию на национальный путь", печатный орган - "Младоросская искра" (1931-1939). Убедившись в бесплодности своих действий, "Союз" самораспустился в 1939. "Русский общевоинский союз" (РОВС) был создан по инициативе генерала Врангеля П.Н. в СН 1924, объединял бывших генералов, офицеров, солдат и казаков белых армий (до 100 тыс.человек). Штаб РОВСа находился в Париже, его отделы и отделения - в странах Европы, Южной Америки, США и Китае.

Куприн А.И., русский писатель-классик, эмигрант

Куприн А.И., русский писатель-классик, эмигрант

Печатный орган - "Часовой", редактор - Орехов В.В., 1929-1941 - в Париже, был возобновлён после 1945 (Брюссель). В распоряжении РОВСа находился т.н. "Фонд спасения России", из средств которого финансировалась разведывательная и подрывная работа этой организации в СССР. После смерти Врангеля Н.П. во главе РОВСа находились Кутепов А.П., Миллер Е.К., Архангельский А.П. Российский финансово-промышленно-торговый союз (Торгпром) был основан в Париже в 1920; объединял более 600 крупных капиталистов (руководители - Третьяков С.Н., Гучков А.И., Лианозов С.Г. и др.). Торгпром выступал за "восстановление прав собственности" и пытался помешать заключению торговых договоров с Советской Россией. Кадеты в эмиграции раскололись на различные группы и группировки. "Правые" кадеты (Карташёв А.В., Набоков В.Д. и др.) вместе со Струве П.Б., Бурцевым В.Л. и др.создали т.н. "Русское национальное объединение", провозгласившее верность "принципу вооружённой борьбы" с Советской властью.

Михненко Нестор Иван6ович

Михненко Нестор Иванович

Часть кадетов объединилась вокруг газеты "Руль" (1920-1931, Берлин, редактор - Гессен И.В.). "Левые" кадеты во главе с Милюковым П.Н., группировавшиеся вокруг газеты "Последние новости" (1920-1940, Париж), после разгрома белого движения выдвинули "новую" тактику, рассчитанную на "эволюцию советской системы, её перерождение". Республиканско-демократическое объединение (РДО), оформившееся в ИН 1924 и возглавляемое Милюковым П.Н., было "сговором лиц - от "левых" кадетов до правых социалистов", которые выступали против "коммунистической системы хозяйства". В 1920-х отделения РДО были в Берлине и Праге, правление - в Париже. Эсеры и меньшевики на почве разногласий по тактическим вопросам в эмиграции раскололись на многие группировки. Эсеры обосновались гл.обр. в Париже (газета "Дни", 1922-1932, ред.Керенский А.Ф.) и в Праге (газета "Воля России", 1922-1932, редакторы Лебедев В.И., Слоним М.Л., Сухомлин В.В.). Меньшевики под руководством Мартова Ю.О. и Абрамовича Р.А. создали в Берлине группу - "Заграничную делегацию РСДРП меньшевиков", объединённую вокруг газеты "Социалистический вестник".

Юденич Николай Николаевич

Юденич Николай Николаевич

Грузинские меньшевики организовали в Париже "Паритетный комитет" (т.н. Комитет освобождения Грузии) во главе с Жордания Н.Н., Церетели И.Г., Чхеидзе Н.С. Евразийство - течение, возникшее в среде эмигрантской интеллигенции в 1921. Идеологи евразийства (Трубецкой Н.С., Алексеев Н.Н., Вернадский Г.В., Савицкий П.Н. и др.) рассматривали крах белого движения, а также разруху в мире после мировой войны как результат ложного пути, по которому шла европейская культура. Они считали, что эта культура гибнет, а на смену ей с Востока - из Азии и соседних с ней частей Европы - идёт новая культура, проникнутая национализмом и идеями православной церкви (сборник "Исход к Востоку", 1921); пытались найти корни современных событий в своеобразии исторических путей России. В политической программе поддерживали обанкротившийся лозунг "Советы без коммунистов"; к к.1920-х в среде евразийцев произошёл раскол. Сменовеховство - идеологическое течение среди эмигрантов-интеллигентов; печатные органы - журнал "Смена вех" (1921-1922, Париж), газета "Накануне" (1922-1924, Берлин).

Жордания Ной Николаевич

Жордания Ной Николаевич

Сменовеховство, теоретиками и руководителями которого были Ключников Ю.В., Устрялов Н.В., Бобрищев-Пушкин АВ. и др., свидетельствовало о повороте части интеллигенции от борьбы с Советской властью к её признанию. Но наряду с объективно-прогрессивной тенденцией в этом течении была и буржуазно-реставраторская сторона: НЭП был понят правыми сменовеховцами как возврат к капиталистическим отношениям. Попытки объединить силы белоэмигрантов оказались бесплодными: т.н. Российский зарубежный съезд (АП 1926, Париж), в подготовке которого большую роль играли антисоветские торгово-промышленные круги, закончился неудачей. Наиболее авантюристические элементы эмиграции вели ожесточённую борьбу против Советской власти. РОВС, ВМС, Торгпром и др.разрабатывали планы интервенции в Советскую Россию, проводили на её территории разведывательную и подрывную работу, распространяли антисоветские фальшивки,

Павел Милюков П.Н. с членами семьи. 1912

Павел Милюков П.Н. с членами семьи. 1912

осуществляли террористические акты, пытаясь осложнить международную обстановку и вызвать конфликт капиталистических стран в СССР (убийство белогвардейцами советского представителя на Лозаннской конференции Воровского В.В. 10 МЙ 1923, советского посла в Польше Войкова П.Л. 7 ИН 1927). Белогвардейские отряды участвовали в фашистском перевороте в Болгарии (1923), служили в пограничной страже в Югославии, входили в состав контрреволюционных армий Чжан Цзолиня, участвовали в авантюре бело-китайских генералов на КВЖД 10 ИЛ 1929-11 АВ 1929. Вместе с тем тяжёлое материальное и правовое положение подавляющего большинства эмигрантов, разочарование в идеалах белого движения и его лозунгах, расширяющееся международное признание Советской России, известия об улучшении в ней экономических условий, тоска по Родине - всё это способствовало разложению белой эмиграции и созданию "Союзов возвращения на Родину".

Кшесинская М.Ф., русская балерина, эмигрант

Кшесинская М.Ф., русская балерина, эмигрант

Только в 1921 на Родину возвратилось более 120 тыс.эмигрантов, в т.ч. такие видные участники белого движения, как Слащов Я.А., Гравицкий Ю.К. и др.

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все не зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо - 
Покраснела чуть вода…
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.
(Николай Туроверов).

Врангель Пётр Николаевич

Врангель Пётр Николаевич

В 1930-х многие политические группировки и организации эмигрантов распались и прекратили существование. Накануне Второй мировой войны часть эмигрантов, которая пришла к убеждению в необходимости защиты СССР, организовала во Франции "Союз оборонцев". С начала гражданской войны в Испании несколько сот эмигрантов, гл.обр. молодого поколения, сражались против фашизма в интернациональных бригадах; но русские эмигранты были и в армии генерала Франко Ф. Новое размежевание белой эмиграции произошло после нападения фашистской Германии на СССР. Генералы Краснов П.Н., Шкуро А.Г. формировали на временно оккупированной территории СССР воинские части в помощь вермахту. В Югославии генерал Штейфон Б.А. возглавил укомплектованный русскими эмигрантами "Охранный корпус", который участвовал в карательных экспедициях против югославских партизан. На службе у немецких фашистов в годы войны находились члены т.н. "Национального трудового союза нового поколения" (образован Байдалаковым В.М. и Георгиевским М. в 1930 под названием "Национальный союз русской молодёжи"). Среди эмигрантов было немало лиц, выжидающих, куда повернёт ход событий. Победы Советской Армии заставили многих эмигрантов пересмотреть свои позиции.

Атаман Шкуро А.Г.

Атаман Шкуро А.Г.

Антифашистки настроенные эмигранты были среди участников Движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Италии и др.странах Европы; некоторые из них героически погибли в борьбе с фашизмом (Вильде Б.В., Левицкий А.А., Кузьмина-Караваева Е.Ю., Оболенская В.А., Шаврова-Марутаева М.А. и др.). В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ИН 1946 "О восстановлении в гражданстве СССР подданных бывшей Российской империи, а также лиц, утративших советское гражданство..." только во Франции ок.11 тыс.человек воспользовались этим правом и ок.2 тыс. из них вернулись на Родину; возвращались эмигранты и из др.стран Европы; особенно много вернулось из Китая. Все белоэмигранты, которые вернулись или были пойманы в Восточной Европе или в Маньчжурии, репрессированы.  Белая эмиграция исчерпала себя как политическая сила. Только небольшие её группы сохранили своё мировоззрение застывшим и участвуют в антисоветских кампаниях, разжигаемых оказавшимися за рубежом после Великой Отечественной войны 1941-1945 предателями Родины и современными отщепенцами.

Сикорский И.И., русский авиаконструктор, эмигрант. 1972 г.

Сикорский И.И., русский авиаконструктор, эмигрант. 1972 г.

Авантюризм политический  Армия  Банкротство  Белая гвардия  Белое движение  Бельгия  Болгария  Быт  Великий князь  ВС  "Вехи"  Власть государственная  Власть политическая  Война  Германия  Гражданская война  Гражданство  Группа социальная  Действие социальное  Демократия  Деятельность  Движения социальные  Идеология  Изменник родины  Император  Империя  Интеллигенция  Интервенция  Интернационализм  Инфантерия  История  Италия  Кадеты  Казачество  Капитализм  Китай  Китайцы  КВЖД  Классы  Князь  Коммунизм  Конференция  Конфликт  Конфликт политический  Крым  Культура  Купечество  Личность  Лозаннская конференция  Маньчжурия  Материализм  Меньшевизм  Мировая война  Мировоззрение  Монархия  Народность  Национализм  Нация  НЭП  Оккупация  Организация политическая  Отношения социальные  Партия  Политика  Политическая борьба  Польша  Помещики  Православие  Правые и левые  Прогресс  Промышленность  Революция  Репрессии  Республика  Роль социальная  РСДРП  Россия  Свобода  Собственность  Советы  Современное общество  Социализм  Судьба  США  Террор  Торговля  Труд  Участие политическое  Фашизм  Философия  Франция  Царь  Церковь  Человек  Чехи  Чиновник  Эволюция  Экономика  Экспедиция  Эмиграция  Эсеры  Алексинский Г.А.  Воровский В.В.  Врангель П.Н.  Гучков А.И.  Деникин А.И.  Керенский А.Ф.  Кизеветтер А.А.  Коковцов В.Н.  Коновалов А.И.  Краснов П.Н.  Куприн А.И.  Кшесинская М.Ф.  Кутепов А.П.  Львов Г.Е.  Мережковский Д.С.  Милюков П.Н.  Михненко Н.И.  Набоков В.Д.  Николай II  Николай Николаевич Романов  Петрункевич И.И.  Ремизов А.М.  Романов Н.Н.  Романовы  Рябушинский П.П.  Сазонов С.Д.  Семёнов Г.М.  Сокорский И.И.  Струве П.Б.  Сухомлинов В.А.  Ульянов В.И.  Хабалов С.С.  Цедербаум Ю.О. (Мартов Л.)  Церетели И.Г.  Чернов В.М.  Чхеидзе Н.С.  Шаляпин Ф.И.  Шульгин В.В.  Юденич Н.Н.  1920  1920  1920  1921  1921  1921  МЙ 1921  1922  1922  1922  10 МЙ 1923  1923  1923  ИН 1924  31 АВ 1924  СН 1924  1924   АП 1926  7 ИН 1927  1929  10 ИЛ 1929  11 АВ 1929  1930  1931  1931  1932  1932  1939  1940  1941  1945  14 ИН 1946

Док. Коковцов В.Н. Из моего прошлого. 1903-1919 гг. Извлечения

SM