История

Бенедикт Нурсийский

Бенедикт Нурсийский

Группа социальная  Крестьяне  Монах  Монастырь  Община  Устав  Христианство  Язычество  ок.530  ок. 540  547

Бенедиктинцы

Бенедиктинцы - название, присвоенное всем монахам, принявшим устав Бенедикта Нурсийского. Благодаря тому, что в этом уставе обращено внимание на свойства более сурового климата западных стран и введено разумное распределение времени, посвящённого не только молитве, но и физическому труду, он быстро распространился, так что с пол.VI в. бенедиктинцы стали самым многочисленным монашеским орденом. Хотя и без твёрдой связи м.отдельными членами и без определённой организации, распространившись во всех западных странах, они имели самое благотворное влияние на обращение в христианство западных наций и на успехи цивилизации м.ними, тем более, что ещё Кассиодор (538) ввёл м.бенедиктинцами занятия науками. В своих школах в Сен-Галлене, Фульде, Рейхенау, Корвее, Гиршау, Герсфельде и др.они сохранили для позднейших времен сокровища классической древности. Возрастающее богатство бенедиктинцев монастырей в соединении с правилом принимать в орден только дворян и с установившимся ещё при

Бенедикт Нурсийский

Бенедикт Нурсийский

Каролингах обычаем раздавать аббатства, как хорошие доходные места, светским лицам вскоре привело орден к глубокому упадку. Для противодействия этому вводились реформы напр.Бенедиктом Анианским, аббатом клюнийским Берно (910), аббатство которого сделалось в XII в. средоточием конгрегации 2000 французских монастырей, далее, Вильгельмом, аббатом тиршауским (1071) и др. Но знатные и учёные бенедиктинцы чуждались мечтательного настроения своего времени, а потому для противодействия им возник целый ряд др.орденов, как то Camaldoli, Chartreux, Citaux, Vallombrosa, Grammont и др., которые оставались верны первоначальному уставу Бенедикта. Т.о., бенедиктинцы лишились того влиятельного положения, которое они занимали в качестве почти единственного монашеского ордена и вскоре "чёрные монахи", как называли бенедиктинцев по их чёрной одежде, до такой степени утратили, благодаря усиливавшейся среди них порче нравов, уважение народа, что их начали ставить ниже всех др.орденов, пока в XIII в. не явились нищенствующие монахи, оттеснившие всех на задний план.

Монах-бенедиктинец

Монах-бенедиктинец

Старания пап Климента V и Бенедикта XII возвысить дисциплину и нравственность монашеских орденов посредством введения более строгой организации, не имели большего успеха; равным образом соборы Констанцский и Тридентский в состоянии были только отменить ограничение приёма в бенедиктинский орден одними дворянами и постановить соединение всех отдельных монастырей в конгрегации. Подобные соединения возникали отчасти и в прежнее время и существенно содействовали тому, что бенедиктинцы стали возвращаться к более строгой дисциплине и более прилежному занятию науками; таковы, напр., были конгрегация Бурсфельдская, основанная Иоанном Минденским (1425) в северной Германии, конгрегация Монте-Кассино в Италии, Вальядолидская в Испании и др. Во Франции порча нравов м.бенедиктинцами проявилась всего сильнее, но в то же время в Париже возникла в 1618, под руководством Лоренца Бенарда, конгрегация св.Мавpa (St.Maur), положившая прочное основание учёной славе ордена. Мавринцы оказали весьма большие услуги историческим наукам и католической церкви.

Монахини-бенедиктинки

Монахини-бенедиктинки

В XV в. у бенедиктинцев было 15000 монастырей; после реформации из них осталось едва 5000; Французская революция и Иосиф II ещё более понизили это число, а в настоящее время оно едва ли превышает 500. В Австрии главным местопребыванием бенедиктинцев служит большое аббатство Мульк, к которому примыкают монастыри Кремсмюнстерский, Мариацелльский, Шоттенский в Вене и др. Во многих женских монастырях этого ордена, возникновение которых не восходит ранее VII в. и в которых дисциплина ослабила ещё ранее, чем в мужских, приём ограничивается дворянским сословием и они принадлежат к самым богатым приходам. К числу их относятся преобразованная в к.XVI в. на более суровых началах Кальварийская женская конгрегация во Франции, утверждённая папой Григорием XV в 1622, и возникшие также во Франции в 1614 и 1676 др.небольшие конгрегации бенедиктинок. Большое влияние бенедиктинцы имели в Польше. В самом н.государственной жизни Польше бенедиктинские монахи приходили туда в качестве миссионеров. Так, членами этого ордена были: Адальберт или Войтех, брат его Гауденций и др.

Гродно, костел бернардинцев

Гродно, костел бернардинцев

Первые монастыри, основанные в Польше, принадлежали бенедиктинцам. Относительно числа этих монастырей до 1025 существует разногласие: большинство историков до последнего времени считали, что уже во времена Болеслава Храброго (992-1025) и даже раньше его бенедиктинцы имели монастыри в Тынце и на Лысой Горе. М.тем, с полною уверенностью можно сказать только о двух монастырях, что они существовали до 1025, а именно: в Медзыржеце и Тржемешне; первый из этих монастырей упоминается Титмаром под 1005. После смерти короля Мечислава II (1034) началась реакция среди народа против христианства: тогда все монастыри были разрушены, в особенности в Великой Польше, а монахи перебиты. Только Казимиру I (1041-1058) удалось восстановить христианство и основать новые монастыри: в это время были построены бенедиктинские монастыри в Тынце, Могильне, Лэнчице и Люблине; затем в пол.XII в. на Лысой Горе (Св.Креста), в Сецехове, Бреславле и Ежове. Второй не разъясненный вопрос заключается в том: откуда пришли бенедиктинские монахи в Польшу.

Монахи-бенедиктинцы

Монахи-бенедиктинцы

По преданию, первые бенедиктинцы времён Мстислава и и Болеслава Храброго пришли из Монте Кассино. Др.говорят что во времена Казимиpa и монахи пришли из Клюньяка (Клюньи?), но историки указывают на "Жамблю леодийской льецезии" (теперешний Льеж) в Бельгии, как на место происхождения польских бенедиктинцев. Видимо, в XII в. все польские бенедиктинцы признавали главенство тынецкого аббата, который носил название архиаббата, но в скором времени монастыри стали самостоятельно управляться, богатеть и вследствие этого орден стал нравственно падать. По всей вероятности, уже в XIII в. бенедиктинцы перестали даже содержать школы. Бенедиктинские аббатства были в следующих местностях Польше: и в Тынце, от которого зависели монастыри: орловский в Силезии, в Старых Троках в Литве1410) в Костельной Вей в окрестностях Калиша (с 1209) в Унееве (с 1370 1) в Тухове; 2) аббатство Св.Креста на Лысой Горе с монастырями: в Конемлотах, Вонводьнице и Слупе; 3) Сецеховское аббатство с монастырями: в Сецехове, Радоме, Пухачове, Стенжице.

Монахи-бенедиктинцы

Монахи-бенедиктинцы

4) аббатство в Могильне (1065) близ Гнезна 5) Люблинское аббатство с монастырями: в Ежове, Гостыне, Хойнатах и Киссове 6) Плоцкое аббатство (1166) с монастырями: равским, пржибытовским, замским и лентовским; 7) в Городище близ Пинска (1659); 8) в Несвиже (1673) и 9) в Минске (1700). Не смотря на то, что в 1709 образовалась бенедиктинско-польская конгрегация, соединившая все монастыри в одну организацию, орден не поднялся из своего упадка. В 1815 Тынецкое аббатство, перешедшее к Австрии, было упразднено, потом были закрыты монастыри: на Лысой Горе и в Сецехове (1819) и др.; остались бенедиктинцы только в Пултуске, куда они переселились в 1802 из Плоцка; до 1830 они имели свою школу. Окончательное упразднение пултуского бенедиктинского монастыря последовало в 1864. Бенедиктинки д.с.п. имеют несколько монастырей, так напр.: в Серпце, Ломже, Минске, и кр.того в Галиции: в Статонтках близ Кракова (с 1240). В Пржемышле с женской школой и в Пруссии, в Хелмне (с 1274).

Монахи-бенедиктинцы

Монахи-бенедиктинцы

Аббат  Австрия  Бельгия  Блага  Великое княжество Литовское  Вена  Германия  Городище  Государство  Дворянство  Доход  Женские училища  История  Италия  Католицизм  Классицизм  Монастырь  Монах  Народность  Нация  Обычай  Организация социальная  Орден  Отношения социальные  Париж. XIX в.  Перемышль  Польша  Пруссия  Пруссы  Реакция  Революция  Реформа  Реформация  Речь Посполитая  Собор  Труд  Устав  Франция  Французы  Христианство  Церковь  Цивилизация  Бенедикт Нурсийский  538  910  992  1005  1025  1025  1034  1041  1058  1065  1071  1166  1209  1240  1274  1370  1410  1425  1614  1618  1622  1659  1673  1676  1700  1709  1802  1815  1819  1830  1864

Карта. Германия времён Каролингов

Карта. Империя Каролингов

SM