История

Берестяная грамота. Новгород. XIV в.

Берестяная грамота. Новгород. XIV в.

Берестяные грамоты

Берестяные грамоты - письма на бересте разнообразного (преимущественно делового) содержания. Впервые обнаружены 26 ИЛ 1951, во время раскопок в Новгороде, проводившихся Институтом истории материальной культуры АН СССР под руководством профессора Арциховского А.В. (26 ДК 1902-1978). С тех пор учёные отмечают эту дату как День Бересты. За три года их было найдено 106. К 1995 в Новгороде выявлено 753 грамоты. По предварительным подсчётам, культурный слой этого древнего города хранит в себе ещё ок.20 тыс.подобных документов. Самые древние относились к XI в., поздние - к XVI в., а основная масса - к XIV в. Буквы на бересте были процарапаны особыми костяными инструментами, которые также были найдены при раскопках. Большинство обнаруженных грамот были частными письмами. Позже грамоты были найдены при раскопках в 9 древнерусских городах (основная масса находок приходится на Новгород Великий,

План древнего Новгорода

План древнего Новгорода

где естественные географические условия способствовали лучшей сохранности писем на бересте). Грамоты на бересте обнаружены при раскопках Пскова, Старой Руссы, Смоленска, Твери, Москвы, а также в Белоруссии - в Мстиславле и Витебске (по одной), на Украине - Звенигород-Галицкий. Авторы берестяных грамот были люди из различных слоёв русского общества. Березовая кора, использовавшаяся как писчий материал, предварительно обрабатывалась. Ее кипятили в воде, снимали лишние слои, обрезали края. Буквы на бересте чаще процарапывали с помощью специального инструмента - костяного или железного писала, имевшего форму заострённого стержня с лопаточкой на противоположном конце. Редкие грамоты были написаны чернилами, которые при извлечении бересты из земли быстро обесцвечивались.

Прорись грамоты, написанной мальчиком

Прорись грамоты, написанной мальчиком

Текст с трудом читался даже в инфракрасных лучах. Грамоты имеют разную сохранность. Одни - целые, с ровными краями, др. разорваны на несколько частей: чтобы скрыть сведения некоторых текстов, их тщательно разрезали ножом на мелкие полоски. Различают и размеры грамот. Береста № 521 - гигант: её длина - 38,5 см, а ширина - 14,5 см. Но были и совсем маленькие. Так, береста № 499 - ярлык длиной 9,3 см и шириной 2 см с единственной надписью "Мишине". По содержанию берестяные грамоты чрезвычайно разнообразны: много частных писем, некоторые достаточно личные. Так, Никита просит Ульяну выйти за него замуж. К своей суженой он обращается со словами: "Пойди за меня. Я тебя хочу, а ты меня. А на то свидетель Игнат Моисеев" (грамота № 377). Любопытное совпадение: эта береста была найдена в котловане строившегося в Новгороде Дворца бракосочетания. В др.грамоте (№ 43) Борис, выехавший на время в своё имение из Новгорода, просит жену Настасию прислать сорочку, забытую им дома. Имелись и деловые письма, связанные с распоряжениями по хозяйству, приобретением товара, взятием денег в долг, заказом художнику на изготовление икон и т.д.

Новгородская грамота

Новгородская грамота

Иной тип документа - завещание. В своём предсмертном "рукописании" "раб божий Михаль" сообщает о своём долге в два рубля (грамота № 42). На бересте выполняли ученические упражнения, писали азбуку (грамота мальчика Онфима), даже загадки. Бересте доверяли магические заклинания. Заговор, обращенный к "божьей стреле" - молнии, был написан на финском языке (грамота № 292). Он попал в Новгород из Карелии. Есть грамоты на судебную тему. Найдены адресованные боярам крестьянские челобитные на ключников, списки доходов, поступавших с вотчин, переписка сборщиков дани и т.д. Исследователи отмечают "бесконечное разнообразие текстов". Значение находок берестяных грамот велико. Этот новый исторический источник приоткрыл неизвестные ранее страницы прошлого Древней Руси, указал на широкое распространение грамотности. Среди авторов писем - не только бояре, княжеские дружинники, но и рядовые горожане, ремесленники, торговцы и даже крестьянские старосты.

Мост через Волхов и торговые суда

Мост через Волхов и торговые суда

Грамоты позволили назвать конкретные имена дворовладельцев раскопанных археологами усадеб в Новгороде, в т.ч. членов посадничьей семьи Мишиничей-Онцифоровичей, художника Олисея Гречина, боярина Феликса и др.

Азбуковники  Академия наук  Археология  Бог  Бояре  Восточные славяне  Вотчина  Города восточных славян  Города Новгородской земли  Грамота  Дань  Дворцы  Деньги  Доход  Древняя Русь  Икона  Исследование социологическое  История  Князь  Кремль  Крестьяне  Культура  Материя  Новгород  Общество  Отношения социальные  Посадник  Псков  Рабовладельческий строй  Ремесло  Республика  Рубль  Славяне  Советы  Социализм  Тверское княжество  Товарно-денежные отношения  Товарное хозяйство  Украина  Усадьба  Частная собственность  Челобитная  Ярлык  26 ДК 1902  26 ИЛ 1951  1978  1995

SM