История

Битва при Доростоле

План битвы при Доростоле

Битва при Доростоле

Битва при Доростоле (22 ИЛ 971) - битва Святослава с греками. Обезопасив восточные границы Киевской Руси, Святослав устремляется на юг, в Дунайскую Болгарию, имея целью создать единую славянскую русско-болгарскую державу. Утвердившись в Болгарин, Святослав вскоре, однако, д.б. оставить её. Направленные византийцами печенеги совершили внезапный набег на Киев. Вернувшись в Киев с частью войск, Святослав отогнал печенегов и вскоре вновь возвратился в Болгарию. Соседство с русами устрашало византийцев.

Дары греков Святославу (миниатюра Радзивилловской летописи)

Дары греков Святославу (миниатюра Радзивилловской летописи)

Византийский император крупный полководец Иоанн Цимисхий развернул усиленную деятельность, пытаясь вытеснить русов из Болгарии. Киевский князь в свою очередь начал активную подготовку к походу на Царьград. В 970 отряды Святослава перешли Балканы, но вскоре они вернулись. По предложению Цимисхия был заключён мир. Весной 971, несмотря на существующий договор о мире, византийский император послал 300 кораблей на Дунай, а сам с большой армией перешёл Балканы, нанёс поражение передовому отряду русских и приступил к осаде Доросола, где находился Святослав. Создалось чрезвычайно тяжёлое положение для русских. Святослав был отрезан от своих баз, а его войска разбросаны. Началась трёхмесячная оборона Доростола (21 АП 971-22 ИЛ 971). Русские не раз выходили из крепости и принимали сражение, часто совершали смелые вылазки. 22 ИЛ 971 произошло последнее сражение. Святослав вывел из Доростола своё войско, могущее сражаться (ок. 20 тыс. человек), и приказал запереть ворота.

Миниатюра из Ватиканского манускрипта XIV в. (хроника XII века Константина Манассия). Вверху изображено завоевание Святославом Болгарии, внизу - поход Иоанна Цимисхия на Доростол

Миниатюра из Ватиканского манускрипта XIV в. (хроника XII века Константина Манассия). Вверху изображено завоевание Святославом Болгарии, внизу - поход Иоанна Цимисхия на Доростол

Соотношение сил было в пользу византийцев: они более чем в два раза превосходили русов. "Повесть временных лет" так описывает эти события: "И сказали греки: "Невмоготу нам сопротивляться вам, так возьми с нас дань и на всю свою дружину и скажи, сколько вас, и дадим мы по числу дружинников твоих". Так говорили греки, обманывая русских, ибо греки лживы и до наших дней. И сказал им Святослав: "Нас двадцать тысяч", и прибавил десять тысяч: ибо было русских всего десять тысяч. И выставили греки против Святослава сто тысяч, и не дали дани. И пошёл Святослав на греков, и вышли те против русских. Когда же русские увидели их - сильно испугались такого великого множества воинов, но сказал Святослав: "Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим - должны сражаться.

Сражение с греческой армией

Сражение с греческой армией

Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвым не ведом позор. Если же побежим - позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас: если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь". И ответили воины: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим". Русские выстроились "стеной", для охраны "стены" с тыла была образована вторая линия. Цимисхий в центре поставил пехоту, построенную фалангой. На правом и левом крыльях находилась конница, в ближайшем тылу в качестве резерва стояла конная гвардия Цимисхия - "бессмертные". Первый этап сражения характеризовался мощным ударом русского боевого порядка "стены". Русы, выставив копья, яростно напали на византийскую фалангу. Сражение приняло ожесточённый характер. Не выдержав натиска, византийцы стали отступать. На втором этапе в тот момент, когда "стена" наступала, противник своей конницей охватил её фланги и вышел в тыл русским. Натиск русов был сдержан, более того, им пришлось вести бой в окружении против превосходящих сил врага.

Тризна русских дружинников после битвы под Доростолом в 971 году. Картина Г. Семирадского

Тризна русских дружинников после битвы под Доростолом в 971 году. Картина Г. Семирадского

Важным моментом в тактике боя под Доростолом явились действия второй линии руссов, служившей резервом для отражения ударов противника с тыла и флангов. Вторая линии позволила русским вести сражение в окружении. В ходе сражения русы разорвали кольцо окружения и отошли в крепость. После сражения Цимисхий начал мирные переговоры. Мир с Византией был заключён Святославом на почётных условиях.

Битва  Болгария  Болгары  Булгарское царство, Великая Болгария  Византийская империя  Восточные славяне  Греки  Дань  Деятельность  Древняя Русь  Император  Империя  Киев  Князь  Печенеги  "Повесть временных лет"  Русь  Славяне  Современное общество  Флаг  Человек  Святослав Игоревич  970  21 АП 971 22 ИЛ 971

SM