История

Солдатенков К.Т._

Аристократия  Ассигнация  Благотворительность  Бог  Война  Грамота  Деятельность  Календарная обрядность восточных славян  Культура  Купечество  Меценатство  Образование  Общество  Предпринимательство  Род  Россия  Ремесло  Рубль  Сословие  Старообрядчество  Фабрика  Фирма  Ценность  Брюллов К.П.  Боткин С.П.  Левитан И.И.  Перов В.Г.  Станиславский К.С.  Тропинин В.А.  Федотов П.А.  22 ОК 1818  1856  1856  1 ИН 1901  1911  1924

Благотворительность

Под словом "благотворительность" в старину понималось сострадание к ближнему, милосердие. Для нуждающихся строились различные богоугодные заведения - больницы, приюты, школы, училища, богадельни. Благотворительность была одной из главнейших добродетелей христианства. В дореволюционной России благотворительность обычно не включалась в государственные программы помощи бедным, ею занимались частные лица и общества помощи нуждающимся.

Раздача милостыни в богадельне. Хубертус ван Хове (1814-1865)

Раздача милостыни в богадельне. Хубертус ван Хове (1814-1865)

Государственная же помощь обозначалась термином "призрение" (общественное призрение). Благотворительность была широко распространена в государственной и общественной жизни России. Ещё при князе Владимире нищие и убогие могли приходить на княжеский двор и получать там "всякую потребу, питье и яствы...". Этому примеру следовал и Владимир Мономах, в следующих словах излагавший обязанности князя по отношению к бедным: "будьте отцами сирот"; "не оставляйте сильным губить слабых"; "не оставляйте больных без помощи". Русские цари и царицы во время выходов и выездов, церковных праздников, посещений тюрем широко раздавали милостыню. Княжеская и царская благотворительность была примером и для бояр. Основой благотворительности в допетровскую эпоху были православные храмы и монастыри. При последних устраивались богадельни для бедных и престарелых, а в неурожайные годы из монастырских запасов раздавались съестные припасы голодающим, устраивались общие трапезы для нищих.

Больница императора Павла I на Большой Серпуховской улице. Москва. 1884

Больница императора Павла I на Большой Серпуховской улице. Москва. 1884

В XVIII в. масштабы российской благотворительности значительно возросли. В 1775 в составе новых губернских учреждений появился особый приказ общественного призрения. На него возлагалась забота об образовании, лечении, устройстве народных школ, сиротских домов, приютов и богаделен для престарелых, работных и смирительных домов. Через 65 лет (1840) в стране таких учреждений было уже ок.800. В 1860-1870 забота об общественном призрении передавалась земствам и городам. В Москве в 1894 повсюду были учреждены участковые попечительства о бедных. Москва занимала особое место в истории российского благотворительства. В екатерининскую эпоху здесь были открыты Воспитательный дом (1763; главным попечителем был назначен Бецкой И.И.), Вдовий дом (1772), Екатерининская (1776) и Голицынская (1801) больницы, Шереметевский странноприимный дом (1810) и др.крупные благотворительные учреждения, зачастую строившиеся по проектам знаменитых архитекторов (Голицынская больница Казакова М. Ф.).

Сбор средств погорельцам Саткинского завода. 1900 г.

Сбор средств погорельцам Саткинского завода. 1900 г.

Подъём и расцвет благотворительности во второй пол.XVIII-первой трети XIX вв. стали следствием дворянской филантропии (человеколюбия). Строительство больниц, приютов, богаделен для бедного населения было делом чести, престижа. Богатые дворяне Голицын Д. М., Шереметев Н. П., Стрекалов А. Н.а и др. жертвовали огромные средства на устройство различных богоугодных заведений. Система благотворительности в старой России отличалась разнообразием форм учреждений и обществ. Полуправительственный, полуобщественный характер носила деятельность заведений Ведомства учреждений императрицы Марии (1796), названного так по имени супруги императора Павла I. К 1900 в Ведомстве Марии состояло более 500 учебных и благотворительных заведений, где жили, обучались, лечились десятки тысяч людей. К крупнейшим учреждениям Ведомства Марии относились совет детских приютов, дамское попечительство о бедных, т.н. Мариинские больницы для бедных и др.

Базановский воспитательный дом в Иркутске

Базановский воспитательный дом в Иркутске

Параллельно с Ведомством Марии в России существовало созданное в 1802 по инициативе Александра I Филантропическое (с 1816 - Человеколюбивое) общество, главной целью которого было оказание добровольной разносторонней помощи бедным. В Москве в систему этого общества входили известные богадельни - Маросейская, Набилковская, Черкасская и др. Широкий размах в России имела церковная благотворительность. Только в Москве в н.XX в. насчитывалось 69 церковных попечительств бедных. На содержании московских приходских храмов состояло более 100 небольших богаделен. Особое значение в системе частной благотворительности имели сословные учреждения. В Москве на средства дворян, купцов, священников организовывались учебные заведения, приюты, богадельни, где учились или жили представители данного сословия. Российская государственная и частная благотворительность со второй пол.XIX в. существовала в основном на пожертвования купечества. Особенно велики заслуги этого сословия для развития благотворительных учреждений в Москве. 

Плакат американского благотворительного общества АРА

Плакат американского благотворительного общества АРА

Представители известных купеческих династий: Алексеевы, Бахрушины, Баевы, Боевы, Лямины, Мазурины, Морозовы, Солодовниковы, Хлудовы и др. - построили на свои средства десятки благотворительных учреждений и заведений, снабдили их современным по тем временам медицинским оборудованием. Всего в Москве к н.XX в. насчитывалось 628 благотворительных заведений: богаделен, приютов, временных убежищ и общежитий, ночлежных домов, бесплатных и дешёвых столовых и чайных, домов трудолюбия, общин сестёр милосердия, амбулаторий и т.д. Формы помощи в них отличались также большим разнообразием: предоставление жилья, ночлега, бесплатных обедов, выдача единовременных или постоянных денежных и натурных пособий, врачебная помощь, оплата лекарств. Приблизительно такую же структуру имела и благотворительность в др.городах Российской империи. Важнейшей частью благотворительности было меценатство, сыгравшее огромную роль в формировании и развитии отечественной культуры.

Артисты Императорских театров - участники благотворительной акции по сбору средств воинам в "День табака"; сидит 2-я слева в 1-м ряду М.Г.Савина, стоит 3-я справа М.Ф.Кшесинская. 1914

Артисты Императорских театров - участники благотворительной акции по сбору средств воинам в "День табака"; сидит 2-я слева в 1-м ряду М.Г.Савина, стоит 3-я справа М.Ф.Кшесинская. 1914

Октябрьская революция разрушила сложную систему благотворительности, заменив её унифицированной сетью государственных заведений. С уничтожением частной собственности погибла как явление и благотворительность.  Многие благотворители в одночасье стали нищими или же были вынуждены эмигрировать. Большинство же из оставшихся охраняли свои собрания вплоть до их национализации. В 1920-1930 почти все частные музеи, завещанные городу и стране, вопреки воле бывших владельцев были ликвидированы и их коллекции вошли в состав крупнейших музеев. Лишь с к.1980-х в стране стали создаваться политические и социально-экономические условия для возрождения забытых традиций милосердия и меценатства, и сегодня появляются новые предприниматели, жертвующие на реставрацию и сооружение храмов, поддержку науки, культуры и искусства, здравоохранения, издательскую деятельность. В Москве работает Музей частных коллекций, созданный по инициативе известного собирателя произведений искусства Зильберштейна И.С.

Сёстры милосердия. 1910

Сёстры милосердия. 1910

Архиповка  Блага  Бог  Бояре  Великий князь  Воспитательный дом  Государство  Губерния  Двор  Дворянство  Деятельность  Династия  Добро и Зло  Земства  Император  Империя  Искусство  Князь  Культура  Купечество  Личность  Меценатство  Монастырь  Народность  Натурализм  Национализация  Образование  Общество  Обычай  Политика  Попечительство  Православие  Предпринимательство  Престиж социальный  Приказы  Работные люди  Революция  Роль социальная  Россия  Собственность  Современное общество  Сословие  Социальная революция  Традиция  Христианство  Царь  Церковь  Частная собственность  Человек  Экономика  Эмиграция  Эпоха  Александр I  Бецкой И.И.  Владимир Мономах  Владимир I Святославич  Голицын Д.М.  Екатерина II  Казаков М.Ф.  Мария Фёдоровна  Павел I  Пётр I  1763  1772  1775  1776  1796  1801  1802  1810  1816  1840  1894  1900

SM