История

Поль Гюстав Доре (1832-1883). Мор скота в Египте. 1866. Лондон. Гравюра на дереве

Поль Гюстав Доре (1832-1883). Мор скота в Египте. 1866. Лондон. Гравюра на дереве

Бог

Бог - в религиозных представлениях высшее сверхъестественное существо, верховный предмет религиозного культа. Представление о Боге как о личности и сверхприродном существе является определяющим признаком теизма. В противоположность этому в пантеизме Бог выступает как безличная сила, присущая природе, а иногда и тождественная ей. В деизме Бог полагается первопричиной, создателем мира, но этот мир в дальнейшем развивается по своим естественным законам.

Поль Гюстав Доре. Смешение языков

Поль Гюстав Доре. Смешение языков

Бог - это Дух, имеющий невещественную природу, Творец и Создатель всего сущего в настоящем, прошлом и будущем. Он самобытен и независим: ни от кого не получал бытия Своего и ни от кого ни в чем не зависит. Бог выше всех условий пространства: неизмерим и вездесущ, выше всех условий времени: вечен и неизменен. Он всесилен и всемогущ.

Главные свойства, принадлежащие Богу: 

1) Беспредельность или всесовершенство. Называя Бога беспредельным, мы разумеем, что Он не только свободен от всякого ограничения и недостатка, в каком бы то ни было отношении, но вместе обладает всеми возможными совершенствами и притом в высочайшей степени или без всякой степени и меры.

Сотворение мира. Бог Саваоф. Его имя, к тому времени, уже было выведено из употребления но образ остался

Сотворение мира. Бог Саваоф. Его имя, к тому времени, уже было выведено из употребления но образ остался

2) Самобытность. Самобытным Бог называется потому, что не обязан бытием Своим какому-либо др.существу, а имеет и бытие, и все, что ни имеет, от Самого Себя.

3) Независимость. Под именем независимости в Боге разумеется такое свойство, по которому Он и в существе, и силах, и в действиях Своих определяется только Сам Собою, а не чем-либо сторонним, и есть самодовольный, самовластный, самодержавный. Это свойство Божие вытекает уже из предыдущего. Если Бог есть Существо самобытное, и всё, что ни имеет, имеет только от Себя: то, значит, Он ни от кого и не зависит, по крайней мере, по бытию Своему и силам.

Сотворение человека

Сотворение человека

4) Неизмеримость и вездеприсутствие. Неизмеримость приписывается Богу в том смысле, что Он как Дух чистейший и притом беспредельный во всех отношениях не подлежит, в частности, никакому ограничению и пространством или местом, но наполняет Собою всё, a вездеприсутствие - в том, что, наполняя Собою всё, Он естественно находится во всяком месте и присущ всякому существу.

5) Вечность. Когда говорится, что Бог вечен, это значит, что Он не имеет ни начала, ни конца Своего бытия и вообще свободен от всех условий времени.

6) Неизменяемость. Неизменяемость в Боге есть такое свойство, по которому Он всегда пребывает один и тот же и в Своем существе, и в Своих силах и совершенствах, и в Своих определениях и действиях.

Создание жены

Создание жены

7) Всемогущество. Всемогущество приписывается Богу в том смысле, что Он обладает неограниченною силою все производить и над всем владычествовать, - от чего называется безразлично и всемогущим или всесильным, и Вседержителем.

Бог един, но троичен в Лицах: Отец, Сын и Дух Святой, - единство Трёх, бесконечно любящих друг друга лиц: Бог есть любовь.

Богословие (теология)  Быт (житье, обиход, обычай)  Власть  Деизм  Действие социальное  Душа  Законы социальные  Культура  Личность  Независимость  Отношения социальные  Пантеизм  Производство  Самодержавие  Свобода

SM