История

Посольский двор. Ольшанский Б.

Посольский двор. Ольшанский Б.

Астрахань  Бояре  Владимир-на-Клязьме  Воевода  Война  Война с Польшей 1654, ЯН-1667, 30 ЯН  Война со Швецией 1656-1658 Действие социальное  Деятельность  Князь  Крестьянская война  Крестьянская война Разина С.Т.  Материя  Политика  Приказы  Род  Собор  Стрельцы  Участие политическое  Царь  Алексей Михайлович  Разин С.Т.  1661  1666  1667  1670

Боярская дума

Боярская дума - в Киевском государстве - совет при князе в составе старейшей (старшей) дружины и приближённых лиц. Похожие советы существовали при всех европейских монархах, в них входили высшие должностные лица государства. В период раздробленности её роль в политической жизни значительно возросла. Она стала советом знатных вассалов при князе. В к.XIII в. в Думе кроме бояр появились окольничие, их деятельность в документах отражена достаточно ясно: это княжеские чиновники, ведавшие управлением на окраинных землях, "околицах". Чаще они вели от имени князя судебные дела.

Заседание Боярской думы. Приём гольштейнских послов. Рисунок из Путешествия Адама Олеария 1656 г.

Заседание Боярской думы. Приём гольштейнских послов. Рисунок из Путешествия Адама Олеария 1656 г.

С 1547 боярская дума - постоянный сословно-представительный законосовещательный орган аристократии при князе (царе) ("Государь указал, бояре приговорили"). В её состав помимо бояр московского князя входили и бывшие удельные князья. В то время в думу входили ок.24 человек. Курбский А.М. называл Думу "сенатом" или "сингклитом", тем самым указывая, что функции Думы сходны с этими высшими органами власти, существовавшими в Польско-Литовском государстве. Но в отличие от большинства известных советов Боярская дума состояла только из светских лиц; церковные иерархи в неё не входили. Не входили в Думу и члены княжеской семьи (братья, дяди и племянники государя). Думные чины: думные бояре, окольничие (возглавляли приказы, полки), придворные, думные дворяне, думные дьяки.

Алексей Михайлович решил пересмотреть сложность придворного церемониала в сторону его упрощения (по западным образцам). Кроме того, второй 
        царь из Романовых стал первым в русской истории государем, который лично стал подписывать дипломатические акты и послания, что в глазах бояр было великой профанацией царской роли

Алексей Михайлович решил пересмотреть сложность придворного церемониала в сторону его упрощения (по западным образцам). Кроме того, второй царь из Романовых стал первым в русской истории государем, который лично стал подписывать дипломатические акты и послания, что в глазах бояр было великой профанацией царской роли

Чины передавались по наследству. В XVI в. в думные бояре начали жаловать князей (что на самом деле понижало их статус и лишало последних остатков самостоятельности). Чтобы сломить сопротивление боярской аристократии, Иван IV увеличил численность Боярской думы в 3 раза. В XVII в. Боярской думе усилилось представительство дворянства и думных дьяков; увеличивается численный состав (в 1700 в неё входили 94 человека). Члены думы делились на категории. Бояре - знатнейшие члены Думы. Они занимали высшие военные, административные, дипломатические должности. Бояре внутри Думы были неравны по значению. Волей царя из них выбирался "конюший боярин" первый по старшинству, за ним следовали "ближние", или "комнатные", бояре, входившие в круг основных советников государя.

Рябушкин А.П. Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате 1893

Рябушкин А.П. Сидение царя Михаила Федоровича с боярами в его государевой комнате 1893

По знатности происхождения и влиятельности бояре "по роду один после другого, перемещались в ежегодных боярских списка. Родовитость была очень важным критерием при производстве бояре. Все, даже знатнейшие по происхождению феодалы, д.б. начинать службу с низших чинов "московского списка" (по кр.мере, со стольников), возможность получить со временем боярский чин определялась пр.всего традицией. Но боярство м.б. пожаловано, по прохождении лестницы чинов, любому человеку по воле государя. Это была награда за выдающиеся военные заслуги (Волконские) или дипломатические успехи (Ордины-Нащокины), родственникам цариц (Милославские, Лопухины), наконец, просто царским фаворитам (Хитрово). Думные дворяне - незнатные роды, чей совет был желателен в Думе. Это, напр., выдающиеся военные специалисты, генералы, особо отличившиеся приказные деятели. Думные дьяки - люди, постоянно участвовавшие в заседаниях Думы.

Боярская дума. Рябушкин Андрей Петрович

Боярская дума. Рябушкин Андрей Петрович

Окольничие - в отличие от бояр, сидевших в присутствии паря, они стояли на заседаниях Думы и получали вторые (после бояр) должности в армии, в приказах и т.д. У них были низкие поместные и денежные оклады. Самый близкий к царю был на должности оружничего. Некоторые вопросы царь решал без думы, др.- дума решала без царя, по его поручению; эти решения утверждались царём. В документах XVI в. к слову "боярин" стали добавляться различные определения, раскрывающие деятельность бояр: "ближний" или "комнатный", "введейый", "путный". Такое изменение терминологии показывает, как княжеский совет со временем преобразуется в государственное учреждение с судебно-административными функциями. Естественно, что "ближний" по положению боярин мог стать по службе "путным" или "введении". Бояре ходили в походы с войском, ездили с посольствами, посылались на службу в разные города. Возглавлял Думу конюший боярин: этот чин существовал с древнейших времен и был наследственный в одной и той же семье.

Царь и бояре

Царь и бояре

Боярский чин также был наследственным у тех немногих семей, чьи предки входили в совет родоначальника княжеской династии. В с.XVI в. появились думные дьяки и дворяне - аппарат, обслуживавший Думу. Но именно таким образом Иван Грозный, не ломая древних традиций, мог ввести в Думу своих соратников по реформам. Состав Думы был небольшим, у московских князей в Думе бывало до десяти бояр; в XVI-XVII вв. их число увеличилось, но чаще не превышало 20 человек. Вряд ли все бояре сидели в Думе с царём постоянно: они посылались служить в различные места. Так, в к.1547, когда бояр надо было пригласить на торжество в Кремль, в списке над многими именами проставлены пометки, в какие города посылать грамоты: четверо были с войском под Казанью, трое - в Новгороде, Пскове, Смоленске. В Москве постоянно жили примерно половина думцев. В походы при Иване IV посылались два-три боярина, которым поручались "полки"; при Фёдоре Ивановиче чаще с войском ходил один боярин, возглавлявший всю армию.

Московские бояре

Московские бояре

Иногда царь совещался с Ближней Думой, которая приобрела особенно большое значение во второй пол.XVII в., поскольку дума была слишком громоздкой по составу. Власть же концентрируется в руках созданной в 1646 т.н. Ближней думы, состоявшей в то время из четырёх бояр, связанных с царём родственными узами (Романов И.Н., Черкасский И.Б., Шеин М.Б., Лыков Б.М.). Постепенно Дума становилась консервативным органом. Цари из новой династии старались организовывать и проводить свои реформы с молодыми, образованными советниками. В к.XVII в. такие реформаторы из думных дьяков и придворных были у царя Фёдора Алексеевича (их называли "припадочными", т.е. случайными). Но Боярская дума открыто воспротивилась всем начинаниям. Алексей Михайлович создал при Думе Государеву комнату, а Фёдор Алексеевич - Распрправную палату (эти учреждения, состоявшие из более узкого круга лиц. предварительно обсуждали вопросы, до вынесения их на заседания Боярской думы).

Боярская одежда XVII в. Солнцев Ф.

Боярская одежда XVII в. Солнцев Ф.

В н.царствования Петра I количественный состав боярской думы уменьшился, из её ведения были изъяты наиболее важные дела, которые решались новыми сановниками, выдвинутыми Петром I; количество заседаний резко сократилось. С образованием Сената в 1711 дума была ликвидирована.

Боярская дума. XVII в.

Боярская дума. XVII в.

Аристократия  Армия  Ближние люди царя  Бояре  Вассал  Великое княжество Литовское  Власть  Власть государственная  Власть политическая  Война  Государственности традиции  Государственный орган  Государственный аппарат  Грамота  Двор  Дворянство  "Дело"  Денга  Деньги  Деятельность  Династия  Древняя Русь  Дума  Думные бояре  Дьяк  Закон  Иерархия  Изменения социальные  Казань  Киев  Князь  Консерватизм  Конюший  Кремль  Литовцы  Личность  Монархия  Москва  Московские русские  Новгород  Окольничий  Поместье  Приказ  Политика  Полк  Производство  Псков  Расправа  Речь Посполитая  Род  Роль социальная  Русь  Сенат  Смоленск  Советы  Сословие  Сословно-представительная монархия  Статус социальный  Судебник 1497  Традиция  Удельные земли (удел)  Участие политическое  Фаворит  Феодализм  Феодальная раздробленность  Царь  Церковь  Человек  Чиновник  Шлезвиг-Гольштейн  Алексей Михайлович  Иван IV  Курбский А.М.  Ордин-Нащокин А.Л.  Пётр I  Прозоровский И.С.  Романовы  Фёдор Алексеевич  Фёдор Иванович  1547  1646  1700  1711

SM