История

Стучка П.И._

Автономия  Апрельские тезисы  Большевизм  ВРК  ВЦИК  Гимназия  Гласные  Городская дума  Государственная дума  Государственная дума, четвёртая  Государство  Гражданство  Губерния  Демократическое совещание  Декрет  Декрет о мире  Демократия  Дума  Информация  Июльский кризис Временного правительства  Капитализм  Классы  Коллегии  Комиссар  Коммуна сельскохозяйственная  Коммунизм  Конституция  Конституция РСФСР 1918  Конференция  Конфискация  Крестьяне  Лифляндия  Наркомат  Народность  Национализация  Организация политическая  Партия  Петроград  Петербургский совет рабочих депутатов  Политическая борьба  Полк  Помещики  "Правда"  Революция  Республика  РСДРП  Россия  Санкт-Петербург  Смольный институт благородных девиц  Соборность  СНК  Советы  Сословие  Социал-демократия  Социализм  Суверенитет  Суды Российской Федерации  Съезд РСДРП(б), VI  Съезд Советов, II  Труд  Университет  Участие политическое  Февральская революция  Федерация  Фракция  Фронт  Чиновник  Ульянов В.И.  14 ИЛ 1865  1888  1888  1897  1903  1904   1911  1914  1915  2 МР 1917  3 МР 1917  7 МР 1917  29 МР 1917  3 АП 1917  4 АП 1917  24 АП 1917  29 АП 1917  12 МЙ 1917  17 МЙ 1917  21 МЙ 1917  МЙ 1917  к.ИН 1917  9 ИЛ 1917  19 ИЛ 1917  13 АВ 1917  21 АВ 1917  к.АВ 1917  СН 1917  СН 1917  11 ОК 1917  13 ОК 1917  24 ОК 1917  25 ОК 1917  26 ОК 1917  27 ОК 1917  6 НЯ 1917  16 НЯ 1917  13 ДК 1917  16 ДК 1917  31 ДК 1917  18 ФВ 1918  н.МР 1918  6 МР 1918  8 МР 1918  18 МР 1918  1923  25 ЯН 1932

Брест-Литовский мир

Брест-Литовский мирный договор - официальное название Брестского сепаратного мира большевистского правительства с Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией, заключённого 3 МР 1918 в Брест-Литовске. Большевистское правительство в соответствии с Декретом о мире предложило всем государствам, участвовавшим в Первой мировой войне, начать мирные переговоры с целью заключения мира.

Ленин в Горках

Ленин в Горках

Ленин В.И. в работе "Декрет о мире. 26 октября (8 ноября) 1917 г." писал: "Продолжать эту войну из-за того, как разделить между сильными и богатыми нациями захваченные ими слабые народности, правительство считает величайшим преступлением против человечества и торжественно заявляет свою решимость немедленно подписать условия мира, прекращающего эту войну на указанных, равно справедливых для всех без изъятия народностей условиях..." (ПСС, т.35). После отказа стран Антанты оно пошло на сепаратные переговоры о мире с Германией. Впрочем, судя по выступлению вождя мирового пролетариата на II съезде советов, первоначально панировалось заключить мир только с Германией, после чего предложить это сделать всем остальным воюющим странам: "Съезд призывает солдат в окопах к бдительности и стойкости. Съезд Советов уверен, что революционная армия сумеет защитить революцию от всяких посягательств империализма, пока новое правительство не добьётся заключения демократического мира, который оно непосредственно предложит всем народам..." (ПСС, т.38).

Переговоры в Брест-Литовске

Переговоры в Брест-Литовске

Присутствовавший на съезд Джон Рид, автор книги "10 дней, которые потрясли мир", так описывал это событие: "Какой-то делегат заявил от собственного имени: "Здесь какое-то противоречие. Сначала вы предлагаете мир без аннексий и контрибуций, а потом говорите, что рассмотрите все мирные предложения. Рассмотреть - значит принять...". Ленин сейчас же вскочил с места: " Мы хотим справедливого мира, но не боимся революционной войны... По всей вероятности, империалистические правительства не ответят на наш призыв, но мы не должны ставить им ультиматум, на который слишком легко ответить отказом... Если германский пролетариат увидит, что мы готовы рассмотреть любое мирное предложение, то это, быть может, явится той последней каплей, которая переполнит чашу, и в Германии разразится революция... Мы согласны рассмотреть любые условия мира, но это вовсе не значит, что мы согласны принять их...". Переговоры начаты были 3 ДК 1917. Было заключено перемирие с 4 ДК 1917 по 1 ЯН 1918.

Троцкий Л.Д., Иоффе А. и контр-адмирал Альтфатер В. едут на заседание. Брест-Литовск. Фото. ДК 1917

Троцкий Л.Д., Иоффе А. и контр-адмирал Альтфатер В. едут на заседание. Брест-Литовск. Фото. ДК 1917

12 ДК 1917 начались переговоры о мире. Вскоре они прервались и возобновились в к.ДК 1917. Теперь советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел Троцкий Л. Д. Немцы настаивали на отторжении от России не только Польши, но также Литвы и части Латвии. Троцкий назвал эти требования скрытой формой аннексии. Прервав переговоры, он выехал в Петроград для консультаций. Предложенные немцами условия мира вызвали крайнее неприятие в России, в т.ч. среди большевиков. Группа "левых коммунистов" во главе с Бухариным Н. И. настаивала на разрыве переговоров и объявлении революционной войны. По мнению "левых коммунистов", заключение мира с согласием на аннексии скомпрометировало бы большевиков в глазах миррового пролетариата. А революционная война могла бы ускорить всемирную социалистическую революцию. Взгляды "левых коммунистов" были популярны в партии, их поддерживали многие крупные партийные организации.

Советская делегация на переговорах в Брест-Литовске

Советская делегация на переговорах в Брест-Литовске

Ленин В.И., напротив, выступил за немедленное принятие германских условий мира, считая, что Советская Россия не в состоянии вести войну. Однако в тот момент он оказался в меньшинстве. Промежуточную позицию занял Троцкий Л.Д. Он предложил объявить, что Советская Россия прекращает войну, распускает армию, но отказывается от заключения мира. Это предложение было в духе тогдашних взглядов на близкую мировую революцию. Троцкий Л.Д. надеялся избежать обвинений в сговоре с германским империализмом и одновременно усилить революционные настроения в германской армии. Он считал, что, если Россия объявит о прекращении войны, немецкие солдаты, мечтающие о мире, откажутся воевать. ЦК РСДРП(б) принял т.з. Троцкого Л.Д. так же, как и совместное заседание ЦК РСДРП(б) и партии левых эсеров. Ленин В.И. настоял лишь на максимальном затягивании переговоров.

Зал заседаний на мирных переговорах в Брест-Литовске. В центре во главе стола - государственный секретарь Ричард фон Кюльман. Фото 1917

Зал заседаний на мирных переговорах в Брест-Литовске. В центре во главе стола - государственный секретарь Ричард фон Кюльман. Фото 1917

III Всероссийский съезд Советов, не приняв определённого решения о заключении мира, предоставил Совнаркому неограниченные полномочия по этому вопросу. В НЯ 1917-ДК 1917 началась демобилизация русской армии. Условия, предлагаемые немцами, не устраивал Россию, поэтому переговоры намеренно затягивались. 28 ЯН 1918 советская сторона отказалась от продолжения переговоров в Брест-Литовске: "Ни мира ни войны, а армию распустить". 5 ЯН 1918 последовал ультиматум генерала Гофмана о мире на условиях  центрально-европейских держав. Воспользовавшись отказом Антанты от мирных переговоров и фактическим отсутствием у Советской России вооружённых сил, Германия и её союзники на переговорах 9 ФВ 1918 в ультимативной форме потребовали подписания мира на аннексионистских условиях. 10 ФВ 1918 Троцкий Л.Д., возглавлявший советскую делегацию, вновь отказался подписать мир на условиях Германии.

Советская делегация на переговорах в Брест-Литовске. На переднем плане Каменев Л.Б.

Советская делегация на переговорах в Брест-Литовске. На переднем плане Каменев Л.Б.

Первоначально германские и австрийские дипломаты восприняли это как фактическое подписание мира. Но через несколько дней высшее германское руководство решило рассматривать формулу Троцкого Л.Д. как разрыв переговоров и отказ от подписания мира. 18 ФВ 1918 было начато австро-германское, а затем австро-венгерское и турецкое войска  наступление. Даже после этого большевистский ЦК отверг требования Ленина В.И. немедленно принять германские условия и по-прежнему отстаивал формулу Троцкого Л.Д., всё ещё надеясь, что германская армия окажется не в состоянии наступать. Находившиеся на фронте остатки русской армии не смогли оказать противнику серьёзного сопротивления. За короткий срок интервенты оккупировали Прибалтику, большую часть Белоруссии, Украину, некоторые западные и южные районы России, Крым и часть Северного Кавказа. 21 ФВ 1918 было опубликовано обращение (декрет) СНК "Социалистическое отечество в опасности!" и призвало граждан на борьбу с интервентами.

Встреча советской и германской делегаций на вокзале

Встреча советской и германской делегаций на вокзале

23 ФВ 1918 последовал новый германский ультиматум с ещё более тяжёлыми условиями мира. После немецкого наступления и выдвижения германской стороной новых территориальных требований, советская делегация сделалась более сговорчивой. ЛенинВ.И. при обсуждении этих условий пригрозил, что, если они будут отвергнуты, он уйдёт в отставку. Ультиматум был принят семью голосами против четырёх при четырёх воздержавшихся. "Левые коммунисты" заявили, что не подчинятся этому решению, принятому меньшинством голосов. Во ВЦИКе за резолюцию Ленина В.И. голосовало 116 членов, против - 85 (левые эсеры, "левые коммунисты", а также немногочисленные правые эсеры и меньшевики). Предательский сепаратный мир был подписан Сокольниковым Г.Я. 3 МР 1918. Ратифицирован Чрезвычайным IV Всероссийским съездом Советов 15 МР 1918 (съезд начал работу 14 МР 1918), одобрен германским рейхстагом 22 МР 1918 и ратифицирован германским императором Вильгельмом II 26 МР 1918.

Постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мира

Постановление ВЦИК об аннулировании Брестского мира

Мирный договор состоял из 14 статей и различных приложений и добавлений. Статья 1 устанавливала прекращение состояния войны со странами Четверного союза. От нашей страны отторгались значительные территории: Польша, Финляндия, Литва, Лифляндия, Эстляндия, Украина и часть Белоруссии, а также в Закавказье Карс, Ардаган, Батум. В целом потери составляют 1/4 населения, 1/4 обрабатываемых земель, ок.3/4 угольной и металлургической промышленности. Однако Россия сохраняла независимость и выходила из войны, получая мирную передышку. Мир не отражал намерений новой власти заключить немедленный демократический мир без аннексий и контрибуций, как то провозглашалось в "Декрете о мире". В результате сам декрет превратился в демагогическое заявление о намерениях. Брестский мир больно ударил по чувствам тех людей, которые традиционно воспитывались в духе российского патриотизма.

Вовремя работы конференции

Вовремя работы конференции

Пр.всего это было офицерство, вышедшее из дворянской и разночинной среды, и интеллигенция, тесно связанная со старым государственным строем. Именно эта часть населения в основном пополняла после подписания Брестского мира ряды Белого движения. Патриарх Тихон в своём послании к СНК от 26 ОК 1918 писал: "Не России нужен был заключённый вами позорный мир с внешним врагом, а вам, задумавшим окончательно разрушить внутренний мир. Никто не чувствует себя в безопасности; все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела" (Цит.по: Арутюнова А. Досье Ленина без ретуши. М., 1999). Весной 1918 Белое движение стало концентрироваться на Дону и Кубани. Формировавшаяся там Добровольческая (Белая) армия рассматривала свою вооружённую борьбу с большевиками как продолжение Первой мировой войны. В большевиках многие добровольцы видели не только узурпаторов власти, но и немецких агентов.13 НЯ 1918 в связи с революцией в Германии Брест-Литовский мирный договор постановлением ВЦИК был аннулирован.

Вовремя работы конференции

Вовремя работы конференции

Австрия  Аннексия  Антанта  Армия  Балты  Белая гвардия  Белое движение  Большевизм  Власть государственная  Власть политическая  Война  ВЦИК  Государственности традиции  Государство  Гражданство  Дворянство  Декрет  Декрет о мире  Демагогия  Демократия  Добро и Зло  Добровольческая армия  Император  Империализм  Интеллигенция  Интервенция  Карикатура  Коммунизм  Контрибуции  Лифляндия  Мировая война  Народность  Нация  Оккупация  Организация политическая  Партия  Патриарх  Патриотизм  Первая мировая война  Петроград  Политическая борьба  Правые и левые  Пролетариат  Разночинцы ("люди разного чина и звания")  Ратификация  Республика  РСДРП  Россия  Революция  Сепаратизм  Собственность  СНК  Советы  Съезд Советов, II  Традиция  Турки-османы  Украина  Ультиматум  Финляндия  Человек  Эстляндия  Бронштейн Л.Д.  Бухарин Н.И.  Сокольников Г.Я.  Стучка П.И.  Ульянов В.И.  НЯ 1917  3 ДК 1917  4 ДК 1917  12 ДК 1917  ДК 1917  1 ЯН 1918  5 ЯН 1918  28 ЯН 1918  9 ФВ 1918  10 ФВ 1918  18 ФВ 1918  21 ФВ 1918  23 ФВ 1918  3 МР 1918  14 МР 1918  15 МР 1918  22 МР 1918  26 МР 1918  весна 1918  26 ОК 1918  13 НЯ 1918

SM