История

Зыряне на уборке ячменя

Зыряне на уборке ячменя

"Бурсьылысь"

"Бурсьылысь" (коми - певец добра) - религиозное течение, возникшее на верхней Вычегде на рубеже XIX-XX вв. Его организатором был крестьянин с.Мыёлдино Степан Ермолин. Первоначально он переводил на коми поучения местного священника, а затем начал сам читать крестьянам проповеди собственного сочинения. Написал на коми языке несколько песен духовного содержания, перевёл на коми псалтырь и несколько псалмов. Со временем в проповеднической деятельности Ермолина С. усмотрели отход от канонов православия, и в 1905 ему было запрещено "учительствовать" среди православных.

Церковь в с.Ульяново Усть-Куломского района

Церковь в с.Ульяново Усть-Куломского района

Но Ермолин С. продолжал проводить "духовные беседы" ("бур кывзöм") в Мыёлдино, Усть-Неме, Пожеге, Доне и Большелуге, и вокруг него сформировался постепенно расширявшийся круг приверженцев его учения, гл.обр., женщин. В Мыёлдинском приходе в 1912 учение Ермолина С. приняли 60 семей из 267, в Усть-Немском приходе его приверженцы имелись примерно в 100 семействах. Появились и др.проповедники, добиравшиеся с беседами о "степановой вере" даже до Великого Устюга, но за пределами пяти вышеперечисленных приходов последователей "бурсьылысь" практически не было. "Бурсьылысь" придерживались в целом догм и обрядов православной церкви. В частности, они продолжали причащаться и исповедоваться у священников.

Троицко-Печорский район. Якша

Троицко-Печорский район. Якша

Но в их вероучении возобладали элементы мистицизма: последователи "степановой веры" допускали возможность непосредственного общения с Иисусом Христом, Богородицей, ангелами, и такие видения считались знаком особой благодати. Ермолин С. стал в глазах своих учеников величайшим авторитетом, ему стали приписывать сверхъестественные способности, а некоторые поклонники даже назвали его Христом. Остальных православных "бурсьылысь" считали "некрещёными и тёмными". В 1912 Синод заключил, что "беседы Ермолина, соединённые с искажением православно-церковного учения, содействуют распространению сектантства и суеверий, вредны для интересов православия в Усть-Сысольском крае".

Река Малый Аранец

Река Малый Аранец

Синод поручил епископу Вологодскому и Тотемскому издать специальные брошюры и листки с "обличением проповедей Ермолина". Священники и миссионеры выступали в верхневычегодских селениях с критикой "степановой веры", власти запретили проведение "духовных бесед". Степана Ермолина оштрафовали, ему запретили выезжать из Мыёлдино. Вскоре число членов секты "бурсьылысь" сократилось.

Авторитет  Блага  Вера  Власть  Вологда  Деятельность  Добро и Зло  Епископ  Зыряне  Интерес социальный  Календарная обрядность восточных славян  Крестьяне  Пожег (Пожoг)  Православие  Секта  Синод  Собственность  Усть-Нем (Немдiн)  Церковь  Частная собственность  1905  1912

SM