История

Якибюк Наташа. Великое переселение народов

Великое переселение народов

Великое переселение народов - перемещение племён и народов в Евразии в I тыс.н.э., получившее в историографии название великого переселения народов. Перемещение происходило гл.обр. с периферии Римской империи на её территорию (и в её пределах). В процессе перемещений стирались и изменялись границы прежних племенных территорий, происходило резкое увеличение межплеменных контактов, смешивались разные этнические компоненты, что приводило к образованию новых народов. История многих современных народов берёт начало в этой эпохе.

Сарматские катафракты, преследуемые римской конницей. Рельеф колонны Траяна

Сарматские катафракты, преследуемые римской конницей. Рельеф колонны Траяна (113)

Миграция послужила фоном и главным условием начала этногенеза большинства европейских наций. Первая волна великого переселения была связана с германцами. Вторжения варварских (германских, сарматских и др.) племён, живших в первые века н. э. на периферии Римской империи, значительные уже в к.II-III вв. (Маркоманская война 166-180, захват в 2 70-х германскими и сарматскими племенами Дакии и др.), приняли с последней четв.IV в. катастрофический для Рима характер. Во II-III вв. через Восточно-Европейскую равнину с севера на юг - из районов Восточной Прибалтики в Крым двинулись германские племена готов. Вторая волна великого переселения была связана с гуннами в IV в. Причины этого кроются как во внутренних социальных сдвигах у варварских племён (разложение у них родоплеменного строя и начавшийся процесс формирования классового общества), так и в кризисной ситуации, создавшейся в Римской империи.

Гунны

Гунны

Сочетание обоих факторов придало передвижениям IV-VII вв. радикальный характер. Передвижение на запад гуннов было непосредственным толчком к переселению. Двинувшись с Приуралья, они ок. 370 перешли Волгу и затем вместе с покорёнными ими аланами обрушились на готов, занимавших Северное Причерноморье (375). Осенью 376 часть теснимых гуннами вестготов поселилась (с разрешения римских властей) на территории империи к югу от Дуная. Притеснения чиновников вызвали в 377 восстание вестготов, к которым присоединились беглые рабы, крестьяне и работники фракийских рудников. 9 АВ 378 римское войско было наголову разбито восставшими под Адрианополем. Натиск на империю готов, аланов и гуннов был приостановлен, но готы утвердились в качестве римских федератов м.Дунаем и Балканским хребтом, усилилась варваризация римской армии. Под напором гуннов были вытеснены из Причерноморья на запад, приведя в движение и др.германские племена. Вторая волна переселения подхватила славян и привела к из расселению на Балканы и степную часть Восточно-Европейской равнины.

Норманны на своём корабле - дракаре

Норманны на своём корабле - дракаре

Славянская единая общность разделилась на отдельные племена и народы: антов, венедов и склавинов. С к.IV в. натиск варваров возобновился. Зимой 394-395 гунны совершили набег на Сирию и Каппадокию. Вестготы во главе с Аларихом, разграбив Грецию, утвердились в Иллирике. 24 АВ 410 они заняли Рим и разграбили его. Хотя готы ушли из Рима уже 27 АВ 410, падение "вечного города" имело огромное моральное значение. В течение V в. германские племена расселились по всей территории Западной Римской империи, образовав здесь ряд варварских королевств: вестготское в юго-западной Галлии с центром в Тулузе (418; позднее распространилось и на Испанию), вандалов в Северной Африке (429-439), остготов в Италии (493), франков в Северной Галлии (476; затем поглотило большую часть др.варварских государств, бургундов в юго-восточной Галлии с центром в Лионе (ок.457); англы, саксы, юты, начавшие в с.V в. завоевание Британии, образовали здесь в к.VI-VII вв. ряд своих королевств. Гунны, утвердившиеся в н.V в. на Среднем Дунае (в Паннонии), попытались при Аттиле (правил в 434-453) овладеть Галлией и Италией, но были разбиты на Каталаунских полях (451), их союз распался.

Готы

Античные и Раннесредневековые хронографы под готами признавали рослых, белокурых и голубоглазых людей, пространно населявших холодную страну, лежащую за Рейном и Дунаем, вследствие чего она называлась Скифией (грек. skythus - пустынь, обитель отшельников). Готы говорили на готском языке, сохранившемся благодаря отрывкам Готской Библии, составленной Вульфилой (311-383 гг.), их первым епископом

Восточной Римской империи (Византии) удалось при императоре Юстиниане I отвоевать в 630-550-х у варваров Северную Африку, Италию и часть Испании и частично реставрировать там римские порядки. Завершающий этап переселения народов относится к к.VI-VII вв. В 568 лангобарды утвердились в Северной и Средней Италии. Славяне, иногда поддерживаемые аварами и протоболгарами, стали закрепляться на Балканском п-ове, который в VII в. почти целиком был заселён славянскими племенами, образовавшими здесь свои княжества - т.н. Славинии (в Пелопоннесе, Македонии), союз Семи славянских племён, славяно-болгарское государство; часть славян расселяется в пределах Византийской империи в Малой Азии.

Курши

Курши

Славяне распространились и на запад - до территории, занятой алеманнами и саксами. Социально-экономические и политические последствия Великого переселения народов были чрезвычайно велики. Оно способствовало падению рабовладельческого строя и слому римского государственного механизма (в Западной Римской империи). На значительной части Северного Средиземноморья распространилось свободное крестьянское землевладение, мелкое производство окончательно вытесняет рабовладельческую латифундию, создаются предпосылки для формирования феодального строя (что частично было подготовлено внутренним развитием Римской империи). Общая оценка Великого переселения народов в исторической литературе весьма различна: германистское направление приписывает германским племенам исключительную творческую роль; романское расценивает их как разрушителей античной цивилизации

Реконструкция женского половецкого костюма

Реконструкция женского половецкого костюма

В советской исторической науке господствует представление о романо-германском и соответственно византийско-славянском синтезе как источнике формирования новых общественных отношений. При этом роль разных племён в разрушении римских порядков была различной: вестготы, остготы, вандалы сохранили многие римские институты, франки и лангобарды решительно ломали традиционные порядки; славянская колонизация Восточной Римской империи не сопровождалась крушением римской государственности. Сложна проблема взаимоотношения варваров и римского населения. Господствовавшее в советской исторической науке 1940-н.1950-х представление о "революции рабов и колонов", поддержавшей Великое переселение народов, не нашло подтверждения в источниках: значительная часть крестьян и особенно горожане, страдая от нашествий варваров, выступали против них. К последним миграционным волнам великого переселения относят арабские завоевания, начавшиеся в VII в. и охватившие Аравию, Западную и Среднюю Азию.

Анты

Анты

Авары (обры)  Аланы  Анты  Армия  Балты  Венеды  Власть  Власть государственная  Власть политическая  Византийская империя  Война  Государство  Готы  Гунны  Движения социальные  Империя  История  Классы  Княжества  Крестьяне  Кризис  Мелкотоварное производство  Миграция  Народность  Нация  Общество  Колонизация  Общность социальная  Отношения социальные  Племя  Политика  Рабовладельческий строй  Радикализм  Революция  Род  Роль социальная  Сарматы  Свобода  Склавины (склавены)  Священная Римская империя  Славяне  Советы  Современное общество  Степи  Традиция  Федерация  Феодализм  Цивилизация  Чиновник  Экономика  Этническая общность  Этногенез  166  180  II в.  III в.  ок. 370  375  осень 376  377  9 АВ 378  н. зимы 394  к.зимы 395  24 АВ 410  27 АВ 410  418  429  434  439  451  453  ок.457  476  493  568  VII в.

Карта. Великое переселение народов
Карта. Римская империя в I-III вв.
Карта. Переселение народов IV-V вв.
Карта. Переселение народов во II-VI вв.

SM