История

Абрахам Шторк. Посещение Петром I Голландии. Показательный бой на реке Эй в честь Петра I 1 сентября 1697 г.

Великое посольство

Великое посольство 8 МР 1697-9 МР 1697-25 АВ 1698 - русская дипломатическая миссия в Западную Европу во главе с "великими послами" генерал-адмиралом Лефортом Ф.Я. (назначен указом от 6 ДК 1696), генералом Головиным Ф.А., начальником Посольского приказа и думным дьяком Возницыным П.Б. при участии Петра I (под именем урядника Преображенского полка Петра Михайлова). Цель - создание антитурецкого военного союза, обучение военному, морскому, инженерному делу, приглашение мастеров в Россию, знакомство с Европой, закупка необходимых товаров.

Пётр I в Сардаме. На корабельн6ой верфи. Политехническая выставка 1872 г.

Выход к берегам Азовского моря ещё не делал Россию морской державой. Предстояла борьба за выход в Чёрное и Средиземное моря. Для этого требовался большой флот. По приказу царя купечество, дворянство и монастыри создавали кумпанства, которые на свои деньги сооружали корабли. К 1698 было построено 52 больших корабля. Для этих начинаний требовались хорошие специалисты. В составе посольства выехали ок.250 человек (по др.данным - 35). С посольством ехала "для учения" группа из 35 недорослей - "волонтиров". Посольство отправилось из Москвы в Прибалтику (Рига, Митава, Кёнигсберг), германские княжества, Голландию, Англию, Австрию. 28 АВ 1697 посольство во главе с Петром прибыло в голландский Заандам. Здесь было закуплено снаряжение, наняты специалисты по кораблестроению. Делегация посетила верфи, артиллерийские заводы. 11 ЯН 1698 прибыло в Лондон. С Англией был заключён торговый договор о монополии на поставку и продажу табака, для чего Пётр ещё 11 ФВ 1697 разрешил продажу в стране этого продукта; средства от названной сделки пошли на закупку инструментов и т.п.

Ян Голе. Портрет Петра I

Ян Голе. Портрет Петра I

Всего на службу в Россию выехало 800 офицеров, матросов, инженеров, врачей т.д.; закуплено несколько десятков тыс.ружей новейшего типа со штыками и др.материалы. Пётр посещал театры, музеи, университеты, мануфактуры. Однако пожалуй самым главным результатом Великого посольства стало ознакомление России с политической ситуацией в Европе, благодаря которой главным образом и произошла полная переориентация российской внешней политики с южного на северо-западное направление. Своей главной цели посольство не выполнило: создать коалицию против Турции не удалось, поскольку внимание европейских держав было занято назревавшей большой войной за Испанское наследство. Даже Австрия и Венеция вышли из войны с Турцией. Поэтому Россия приняла участие в Карловицком конгрессе и 14 ЯН 1699 подписала с Турцией перемирие на два года. Поездка подготовила условия для войны со Швецией за Прибалтику.

Мишель Ж. Пётр I в Заандаме с голландскими мастерами. Гравюра с картины Ваннера Г. 1858

Предполагавшаяся поездка в Венецию была отменена из-за начавшегося стрелецкого бунта в Москве. 25 АВ 1698 Пётр вернулся в Москву. На обратном пути он сумел склонить польского короля к союзу против шведов. 20 НЯ 1699 был заключён Преображенский союзный договор с Августом II. Посольство, т.о., подготовило почву для борьбы за Прибалтику и за выход в Балтийское море. Расширить антитурецкую коалицию не удалось, т.к. европейские страны готовились к войне за испанское наследство, а Англия и Голландия напрямую были заинтересованы в торговле с Турцией. Международные отношения в Европе в это время складывались не в пользу продолжения войны с Турцией, и вскоре (14 ЯН 1699) странам-членам "Священной лиги", пришлось пойти на перемирие, заключённое в Карловцах. В 1700 под давлением дипломатической миссии Украинцева Е., который прибыл в Константинополь в 1699 на 46-типушечном фрегате "Крепость", было заключено перемирие с турками. "Великое посольство" стало для Петра подлинной академией, и полученный опыт он использовал при проведении реформ как во внутренней, так и во политике. Оно на длительный период определило задачу борьбы со Швецией за обладание Балтийским побережьем.

Беседа Петра I в Голландии. Неизвестный голландский художник. 1690-е гг.

Переориентация внешней политики к н.XVIII в. с южного направления на северное совпала по времени с огромными преобразованиями, охватившими страну во всех сферах жизни - от приоритетных дипломатических и военных усилий до европеизации быта. Подготовка к войне со Швецией послужила импульсом для глубоких политических и социально-экономических реформ, которые определили в конечном счёте облик Петровской эпохи. Современники по-разному оценивали значение "великого посольства" для России. Дашкова Е.Р. в своей беседе с князем Кауницем, приведённой ею в "Записках", высказывает по этому поводу свою т.з.: "Время государя слишком дорого, чтобы тратить его на работу, которую мог бы выполнить и простой рабочий. Пётр I мог привлечь не только плотников и строителей, но и адмиралов. Он работал в Саардаме плотником, пренебрегая государственными делами и калеча русский язык голландскими терминами, которыми буквально начинены все его указы, относящиеся к морскому делу. У него не было никакой необходимости посылать дворян за границу изучать ремёсла садовников, кузнецов, шахтёров и так далее, поскольку каждый дворянин с удовольствием предоставил бы трёх или более крестьян, дабы... обучить их этим ремёслам".

Домик Петра Великого в Заандаме. Гравюра. Начало XVIII в.

Австрия  Академия  Балты  Блага  Быт  Война  Государство  Группа социальная  Дворянство  Деньги  Дума  Интерес социальный  Княжество  Князь  Коалиция  Крестьяне  Купечество  Лифляндия  Мануфактура  Монастырь  Монополия  Народность  Отношения социальные  Политика  Политическая борьба  Полк  Посольский приказ  Преображенское  Ремесло  Реформа  Речь Посполитая  Россия  Священная лига  Современное общество  Стрельцы  Стрелецкие бунты  Сфера  Товарное хозяйство  Турки-османы  Унтер-офицер  Университет  Участие политическое  Экономика  Эпоха  Эстляндия  Флот российский  Фрегат  Царь  Человек  Головин Ф.А.  Дашкова (Воронцова-Дашкова) Е.Р.  Лефорт Ф.Я.  Пётр I  6 ДК 1696  11 ФВ 1697  8 МР 1697  9 МР 1697  28 АВ 1697  11 ЯН 1698  25 АВ 1698  1698  14 ЯН 1699  20 НЯ 1699

SM