История

Первая лёгкая гвардейская кавалерийская дивизия. Литография XIX в.

Первая лёгкая гвардейская кавалерийская дивизия. Литография XIX в.

Военное поселение

Военное поселение - особая организация войск (1810-6 ЯН 1857) с целью уменьшения военных расходов  и ликвидации рекрутских наборов. Официально утверждены императором в 1816. Военные поселения были предложены Александром I Сперанским М.М. Они сочетали военную службу с занятием сельским хозяйством, работой на каменоломнях, пороховых, лесопильных и иных заводах. Первые поселения были созданы в 1810-1812 в Климовичском уезде Могилёвской губернии. У разорившихся помещиков государство скупало землю с крестьянами, вводило туда воинские части и все жители - солдаты и местные крестьяне - переводились на военное положение. Они именовались поселянами-хозяевами. Жители, не вошедшие в состав войска, но годные к службе, зачислялись помощниками хозяев в резервные воинские подразделения. Поселенные войска формировались из семейных солдат, прослуживших не менее 6 лет в армии, и местных крестьян в возрасте от 18-45 лет.

Уральские и Сибирские казаки, 1799

Уральские и Сибирские казаки, 1799

Солдатские дети превращались в кантонистов., а с 18 лет переводились в воинские части. По достижении 45 лет поселенцы уходили в отставку, но продолжали нести службу по хозяйству. Поселяне обязаны были носить военную форму, жить и работать по распорядку. В 1816-1826 на положении военнопоселенцев находилось уже ок.1/4 армии в Петербургской, Новгородской, Могилевской, Слободско-Украинской, Херсонской, Екатеринославской и т.д. К 1850 число поселян-хозяев превышало 700 тыс.человек. Особенно активно действовал по их созданию Аракчеев А.А. С 1817 он был назначен начальником военных поселений. Т.о., во-первых, армия переводилась на самоокупаемость и бюджет получал значительное облегчение. Во-вторых, прекращались ежегодные рекрутские наборы, сопровождавшиеся волнениями крестьян. В-третьих, избавление основной массы государственных крестьян от рекрутчины превращало их, по существу, в свободных людей. Это д.б., по замыслу Александра I, стать ещё одним шагом к ликвидации крепостного права. Однако из этих замыслов ничего не вышло.

Военные поселения в России. Первая половина XIX в.

Военные поселения в России. Первая половина XIX в.

Жизнь в военных поселениях, подчиненная детальной регламентации, превратилась в настоящую каторгу. Поселения и ведавший их устройством Аракчеев А.А. вызывали всеобщую ненависть. Поселенцы неоднократно бунтовали. Отношение общества к поселениям явилось ещё одним большим разочарованием для Александра I. Создание поселений со строгой регламентацией, муштрой, жёстким режим было воспринято как попытка нового закабаления, что приводило к восстаниям. В ИЛ 1819-АВ 1819 произошло восстание Чугуевских поселений на Украине. В ИЛ 1831 ок.Старой Руссы произошло восстание, распространившееся на большинство военных поселений Новгородской губернии. 6 ЯН 1857 было начато упразднение военных поселений. Поселения привели к некоторой экономии военных расходов, напр., поселения кавалерии в 1825-1850 дали экономию в 45,5 млн.руб.

Трубач и кантонист

Трубач и кантонист

Аракчеевщина  Армия  Бюджет  Война  Государственные крестьяне  Государство Губерния  Действие социальное  Император  Кабала  Кантонисты  Каторга  Крепостное право  Крестьяне  Новгород  Новгородские русские  Организация политическая  Отношения социальные  Патриархальное хозяйство  Полк  Помещик  Режим  Рекрутская повинность  Рубль  Санкт-Петербург  Свобода  Слобода  Уезд  Украина  Украинцы  Человек  Александр I  Аракчеев А.А.  Сперанский М.М.  1810  1816  1817  ИЛ 1819  АВ 1819  ИЛ 1831  6 ЯН 1857

SM