История

Наступление английской пехоты. Столетняя война

Наступление английской пехоты. Столетняя война

Вотчина

Вотчина - 1. Древнейший вид феодальной земельной собственности, родовое наследственное имение. Возникла в Х-ХI вв. (княжеская, боярская, монастырская) как аллод - полная абсолютная собственность, которая существовала до XIV-XV вв. Однако, по мнению некоторых исследователей, верховным собственником вотчины был князь, который имел право её отнять. Владение землёй было сопряжено с правом пользоваться продуктами труда зависимого от феодала крестьянства, но это право было привилегией людей, несущих государственную или военную службу. В таком положении вещей кроется одна из причин феодальной раздробленности, когда феодалы стремились сделать своё держание наследственным владением посредством раздробления государства. Земледельцы же в любом случае оставались держателями, но не собственниками основного средства производства - земли. Т.н.м., государство стояла на страже интересов собственника вотчины: "А судити о вотчине за сорок лет, а которые вотчины будут в купле, или в закладе больши сорока лет, а вотчинники о таких вотчинах учнут после сорока лет бити челом на выкуп, и таких вотчин после указных сорока лет на выкуп никому не давати" (гл.17, ст.30).

Бывшая царская резиденция и вотчина, подмосковное село Коломенское. Слева - Церковь Вознесения Господня 1528-1532 г. Справа - Передние ворота 1671-1673 гг. По центру Церковь Георгия Победоносца c колокольней и трапезной XVI в.

Вотчина состояла из княжеской или боярской усадьбы и зависимых от неё общин - вервей. В усадьбе находился двор и хоромы владельца, закрома и амбары с "обилием", т.е. запасами, жилища слуг и др.постройки. Различными отраслями хозяйства ведали специальные управляющие - тиуны и ключники, во главе всей вотчинной администрации стоял огнищанин. Как правило, в боярской или княжеской вотчине работали ремесленники, обслуживавшие барское хозяйство. Ремесленники м.б. холопами или находиться в какой-либо др.форме зависимости от вотчинника. Вотчинное хозяйство имело натуральный характер и было ориентировано на внутреннее потребление самого феодала и его слуг. Источники не позволяют однозначно судить о господствующей форме феодальной эксплуатации в вотчине. Возможно, что какая-то часть зависимых крестьян обрабатывала барщину, др.платила землевладельцу натуральный оброк. В ХIII-ХV вв. вотчина - господствовавшая форма землевладения. В XIV-XV вв. постепенно превращается в феод - наследственное владение при обязательном несении военной службы.

Жалованная грамота канцлеру Головкину Г.И. на вотчину. Титульный лист. 1711 г.

Соборное уложение 1649 отмечает: "А у кого сыновей не останется, и родовыя и выслуженые вотчины давати и дочерям их по прежним государевым указом. И у которых дочерей будут дети, и те вотчины детем их и внучатом, после дедов своих и бабок их родных и з дядьями и с тетками своими родными, в старинных и в выслуженых вотчинах быти им вотчичам же. А будет у которых дочерей детей не останется, и те вотчины отдавати в род, кто ближе того роду, вотчичем, по прежним государевым указом и уложеньем" (гл.17, ст.4). С к.ХV в. противостояла поместью, с которым сблизилась в ХVI-ХVII вв. В 1562 было произведено изменение правил вступления в права наследства: княжеские имения при отсутствии мужских наследников, а боярские - при отсутствии завещания или ближайших наследников переходят в собственность государства. Иван Грозный издавал указы об ограничении вотчинного землевладения (1572, 1580, 1584). В н.ХVIII в. при Петре I слилась в один вид - имение - земельный участок с усадьбой, которым владели в основном дворяне. Была образована Вотчинная коллегия, с 1721 заведовавшая дворянским землевладением и находившаяся в Москве.

X век: укрепление государственности м поворот в социально-экономических отношениях

X век: укрепление государственности м поворот в социально-экономических отношениях

2. Всякая феодальная земельная собственность в ХVIII в., состоявшая из господского хозяйства и крестьянского держания, где собственник имел административную и судебную власть, право взимания налогов.

Абсолют, абсолютное  Барщина  Бобыль  Бояре  Вервь  Война  Вотчина  Государство  Двор  Дворянство  Древняя Русь  Изменения социальные  Интерес социальный  Исследование социологическое  Князь  Ключник  Князь  Коллегии  Крестьяне  Монастырь  Москва  Налог  Натуральное хозяйство  Оброк  Община  Община родовая  Община соседская  Огнищанин  Патриархальное хозяйство  Поместье  Потребность  Право  Производство  Ремесло  Род  Свобода  Собственность  Собор  Соборное уложение 1649  Средства производства  Тиун  Труд  Усадьба  Феодализм  Феодальная раздробленность  Холоп  Царь  Эксплуатация  Иван IV  Пётр I  Фёдор Иванович  1562  1572  1580  1584  1721

SM