История

Якибюк Наташа. Испания и её колонии

Встреча в Эрфурте

Встреча в Эрфурте (СН 1808-12 ОК 1808) - встреча Наполеона с Александром I. Добившись нейтралитета России, Наполеон в 1808 начал завоевание Испании. Если Португалию он покорил сравнительно легко, то в Испании против французских войск развернулась настоящая народная война. В это время, воспользовавшись затруднениями Наполеона на Пиренеях, Австрия стала собирать силы для новой борьбы с ним. В Пруссии, где также росло недовольство политикой Франции, с нетерпением ждали австрийского выступления. Наполеон, знавший о намерениях Австрии, решил использовать против неё своего нового союзника - Россию. Для этого он пригласил Александра I на личные переговоры. Свидание состоялось в городе Эрфурте. 12 ОК 1808 представители двух сторон - де Шапаньи Ж.Б. от Франции и Румянцев Н.П. от России - подписали русско-французскую союзную конвенцию, в которой подтверждались положения Тильзитского трактата.

Эрфурт, Тюрингия

Эрфурт, Тюрингия

В отношении Англии два императора условились действовать в "совершеннейшем м.собой согласии". Нейтральным условием мира с Англией д.б. быть признание ею Финляндии, Валахии и Молдавии за Российской империей и установленного Францией нового колониального режима в Испании. В конвенции говорилось также о позиции России и Франции по отношению к Турции и Австрии. В случае если Оттоманская империя откажется от русских условий, указывалось в 10-й статье конвенции, и "возгорится война, то император Наполеон не примет в ней никакого участия... Но, если бы Австрия или какая-либо др. держава соединилась с Оттоманскою империей в этой войне, то его величество император Наполеон немедленно соединились с Россией". И, наоборот, в случае, "когда Австрия начнёт войну с Францией, Российская империя обязуется объявить себя против Австрии и соединиться с Францией...".

Однако ни подписанная конвенция, ни публичная демонстрация дружбы никого не обманули. В Эрфурте проходили пышные парады, торжественные обеды, оба императора публично демонстрировали взаимную привязанность и любовь. Однако очевидцы встречи свидетельствовали о том, что Наполеон уехал из Эрфурта мрачным, чувствуя, видимо, что отношения м.Россией и Францией оставляют желать лучшего.

Наполеон и Александр I на конной прогулке в окрестностях Эрфурта

Наполеон и Александр I на конной прогулке в окрестностях Эрфурта

Тому было много причин. С одной стороны, Тильзитский мир всегда рассматривали в России как позорный и вынужденный, а Наполеона и после его коронации продолжали воспринимать как узурпатора. С др.стороны, завоевания Наполеона, превратившие его в господина почти всей Европы, ставили Россию в действительно опасное положение. Восстановление польского государства, хотя и лишённого подлинной самостоятельности, также противоречило имперским интересам России, боявшейся роста освободительного движения на территориях, отошедших к ней при разделах Польши. Экономическая выгода заставляла русское правительство попустительствовать контрабандной торговле с Англией, нарушая континентальную блокаду. Это крайне раздражало Наполеона и вынуждало его подумывать о войне против России. Т.о., новое столкновение м.Россией и Францией становилось неизбежным.

Наполеон

Наполеон

Австрия  Бессарабия  Валахия  Война  Государство  Движения социальные  Действие социальное  Император  Империя  Интерес социальный  Колонизация  Конвенция  Континентальная блокада  Личность  Народность  Политика  Политическая борьба  Пруссы  Разделы Польши  Режим  Режим тоталитарный  Речь Посполитая  Россия  Свобода  Тильзитский мир  Торговля международная  Труд  Турки-османы  Экономика  Александр I  Румянцев П.А.  СН 1808  12 ОК 1808

SM