История

Фёдорова Оксана. Культура России середины-второй половины XVIII в.

"Всякая всячина"

"Всякая всячина" (ЯН 1769-1770) - ежемесячный журнал, выходивший при содействии и участии Екатерины II. Издателем был Козицкий Г.В., секретарь императрицы. Тираж первого выпуска составил 1692 экземпляров, следующие двенадцать вышли тиражом в 1500 экземпляров, затем количество экземпляров снизилось до 1000, последних шесть номеров отпечатано по 600 экземпляров. Печатал сатирические статьи (в т.ч.переведённые из английских и французских журналов), призывал "не целить на особ, но единственно на пороки".

Чулков М.Д.

Чулков М.Д.

Журнал выступал за сатиру в "улыбательном духе", за обличение пороков, но не отдельных лиц и конкретных недостатков государственного и социального строя России. Поддерживал мнение императрицы. В журнале участвовали Аблесимов А.О., Берг Н.Ф., Елагин И.П., Козицкий Г.В., Сумароков А.П., граф Шувалов А.П., Храповицкий А.В., а также сама императрица. Меньше чем за полгода возникли ещё семь журналов. Началась журнальная лихорадка. "И то и сио" Чулкова М.Д., "Ни то ни сио" Рубана В.Г., "Всякая всячина" Екатерины II, "Смесь" Эмина Ф.А. и Новикова Н.И., "Адская почта" Ф.А. Эмина, "Трутень" Новикова Н.И., - названия журналов в 1769. Эти издания устроили м.собой литературную полемику. Они обсуждали вопросы отношения к крепостному праву, отношение к сатире, проблемы образования, взяточничество, излишнее подражание иностранцам.

Левицкий Дмитрий Григорьевич. Портрет Александра Васильевича Храповицкого. 1781

Левицкий Дмитрий Григорьевич. Портрет Александра Васильевича Храповицкого. 1781

Причём не последовало итога сатирического всплеска. Екатерина объявила себя Бабушкой русской журналистики, и многочисленным журналам это не нравится. Они издевались над её ужасной литературой, внешностью и т.д. Как-то в этом журнале была напечатана сказка о мужике, для которого "добрый человек" (по-видимому, сама царица) решил сшить новый кафтан (т.е. составить новые законы). Кафтан чуть было не сшили, да портные и "дерзкие мальчики" (то есть депутаты) ввязались в долгий спор о том, как вязать этот кафтан, стали шуметь, в результате чего мужик так и остался без одежды мерзнуть на улице. Вскоре все журналы, кроме "Всякой всячины" и "Трутня", были закрыты.

Елагин И.П.

Елагин И.П.

Именно с этим журналом вступил в литературную полемику на страницах своих изданий директор типографии Московского университета Новиков Н.И. Увы! Россия - не Европа... Новиков оказался в Шлиссельбургской крепости, откуда, впрочем, вышел, но - "дряхл, слаб и согбен".

Государство Граф  Действие социальное  Добро и Зло  Закон  Император  Крепостное право  Личность  Московский университет  Образование  Отношения социальные  Россия  "Трутень"  Участие политическое  Человек  Шлиссельбургская крепость  Аблесимов А.О.  Екатерина II  Новиков Н.И.  Сумароков А.П.  Чулков М.Д.  ЯН 1769  1770

SM