История

Железнодорожный транспорт России

Железнодорожный транспорт России

Выкупная операция

Выкупная операция - в России в 1861-1906 выкуп крестьянами у помещиков земельных наделов и хозяйства по реформе 19 ФВ 1861. В "Общем положении о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости" указывалось: "Дабы облегчить крестьянам приобретение в собственность отведённых им в постоянное пользование земель в случае добровольного на то соглашения между помещиком и крестьянами или в случае требования самого помещика, правительство оказывает пособие в том размере и тем порядком, какие определены в особом Положении о выкупе крестьянами усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению ими в собственность полевых угодий" (ст.14).

Подёнщицы за завтраком. Фото Джорджа Кеннана. 1902

Подёнщицы за завтраком. Фото Джорджа Кеннана. 1902. Джордж Кеннан (16 февраля 1845-10 мая 1924) - американский журналист, путешественник, писатель, автор книг о Сибири и сибирской ссылке

Первоначально 75-80% выплачивало помещикам государство. Эту сумму крестьяне д.б. погасить за 49 лет по 6% ежегодно (выкупные платежи). Государство, давая крестьянам деньги под процент, выступало в роли ростовщика. Сумма исчислялась из величины оброка, который крестьяне платили помещику до реформы. 27 ДК 1881 вышли указы о понижении выкупных платежей и об обязательном выкупе крестьянских наделов. Т.о. Александр III стремился отменить временнообязанничество. С переходом на выкуп крестьянин получал наименование крестьянина-собственника, хотя по-прежнему не имел права продавать надел. Размер выкупа зависел не от цены земли, а от величины оброка.

Крестьянский сход

Крестьянский сход

Сумма выкупа определялась т.о., чтобы, будучи положена в банк, она приносила проценты, равные ежегодному оброку. Такой порядок называется капитализацией оброка из 6% - обычных для банков того времени. В промышленных губерниях оброк за высший надел составлял 10 руб. В этом случае крестьянин д.б. заплатить 166 руб. 66 коп. В то время как рыночная стоимость крестьянских наделов в средних ценах 1863-1872 составляла 648 млн.руб., общая сумма выкупа равнялась 867 млн. Очевидно, крестьянин был не в состоянии выплатить сразу всю сумму выкупа. Поэтому он выплачивал 20% (иногда вместо этого занимался отработкой), а 80% - государство. Оно, естественно, расплачивалось с помещиками не живыми деньгами, а ценными бумагами, обеспечивающими доход, равный утраченному оброку. Средства, выплаченные государством, были предоставлены крестьянам в ссуду под 6% годовых сроком на 49 лет.

Крестьянин

Крестьянин

Т.о., в результате выкупной операции крестьяне д.б. уплатить почти тройную сумму первоначально определенного выкупа (294%). Из-за накопившихся недоимок в 1882 выкупные платежи были снижены. Т.н.м. крестьяне успели уплатить 1,5 млрд.руб. Превышение суммы выкупа над рыночной стоимостью земли крестьян означает, что им фактически пришлось заплатить не только за землю, но и за личное освобождение. 3 НЯ 1905 вышел манифест о сокращении с 1 ЯН 1906 выкупных платежей наполовину и прекращении их с 1 ЯН 1907. С 1 ЯН 1907 выкупные платежи были отменены досрочно. В п.2 "Манифеста...", в частности, говорилось "Дать Крестьянскому поземельному банку возможность успешно помогать малоземельным крестьянам в расширении покупкою площади их землевладении, увеличив для сего средства банка, и установить для сего более льготные правила для выдачи ссуд.

Решение аграрной стороны крестьянского вопроса. Значение и последствия крестьянской реформы

Решение аграрной стороны крестьянского вопроса. Значение и последствия крестьянской реформы

Решение аграрной стороны крестьянского вопроса. Значение и последствия крестьянской реформы

О приведении этих мер в исполнение даны нами особые указы.

Пребываем в уверенности, что совместными... трудами нашими и лучших выборных людей земли Русской, которые должны быть свободно указаны, в числе других подданных наших, и крестьянами, удастся достигнуть удовлетворения дальнейших насущных нужд крестьянства без всякой обиды для прочих землевладельцев.

Сваты

Сваты

Уповаем, что любезное сердцу нашему крестьянское население, следуя заповедям христианских добра и любви, услышит царственный призыв наш сохранять всюду мир и тишину и не нарушать закона и прав других лиц". Правительство получило с крестьян более 1,6 млрд.руб., имея ок.700 млн.руб. дохода. Крестьяне были ограблены государством и помещиками, обнищали и многие превратились в пролетариев.

Банк  Банк Центральный (Банк России)  Временнообязанные крестьяне  Государство  Губерния  Деньги  Добро и Зло  Доход  Копейка  Кредит (заём, ссуда)  Крестьяне  Крестьянская реформа  Личность  Манифест  Манифест 19 ФВ 1861  Надел  Оброк  Помещики  Пролетариат  Промышленность  Процент банковский  Реформа  Реформы Александра II  Россия  Русские  Русь  Ростовщик  Рубль  Рынок  Рыночное равновесие  Свобода  Собственность  Труд  Христианство  Царь  Цена равновесная  Ценность  Ценные бумаги  Александр III  19 ФВ 1861  27 ДК 1881  1882  3 НЯ 1905  1 ЯН 1906  1 ЯН 1907

Док.Манифест "Об улучшении благосостояния и облегчения положения крестьянского населения" от 3 ноября 1905 г.

SM