История

Вид на развалины форта Гаджибей

Вид на развалины форта Гаджибей

Гаджибей (Хаджибей)

Гаджибей (Хаджибей) - форт в северной части Чёрного моря. В АВ 1789 флотоводцу Ушакову Ф.Ф. предстояло с Черноморским флотом постараться отвлечь турецкий флот от устья Днепра, чтобы дать возможность гребной флотилии пройти к Гаджибею, на который уже направлялась колонна войск Гудовича И.В., а парусным судам - безопасно дойти до Севастополя. Операция была успешно проведена. Одно появление эскадры Ушакова Ф.Ф. заставило турецкий флот удалиться от Гаджибея и Очакова.

План форта Гаджибей

План форта Гаджибей

Чтобы активизировать действия на море, в МР 1790 Потёмкин Г.А. назначил Войновича М.И. командующим Каспийской флотилией, а командование Черноморским флотом "по военному употреблению" поручил Ушакову Ф.Ф. Весной 1790 по приказу Потёмкина Г.А. контр-адмирал боролся с турецким судоходством у берегов Анатолии. Сразу же по возвращении флотоводец поторопился снарядить главные силы. К 26 ИН 1790 были готовы 10 кораблей, 6 фрегатов и др.суда. При нехватке средств Ушакову Ф.Ф. приходилось занимать деньги и даже заложить свой дом. Флагман ожидал, что противник будет высаживать десант в Керченском проливе. Он не ошибся. 1 ИЛ 1790 большой турецкий флот проследовал на восток. Следующим утром в море отправилась русская эскадра.

Штурм крепости Гаджибей

Штурм крепости Гаджибей

6 ИЛ 1790, подойдя к Феодосии, Ушаков Ф.Ф. узнал, что турки прошли мимо накануне, и пошёл в Керченский пролив. В 10-м часу 8 ИЛ 1790 со стороны Анапы при попутном восточном ветре появилась эскадра капудан-паши Гуссейна (10 линейных кораблей, 8 фрегатов и 36 меньших судов). Ушаков Ф.Ф. приказал построить линию из кораблей и фрегатов, оставив легкие суда под ветром. Капудан-паша поместил в линию только линейные корабли; вторую линию составили фрегаты и лёгкие суда. Турки, используя наветренное положение, атаковали и направили основные усилия против русского авангарда капитана бригадирского ранга Голенкина Г.К. Гуссейн пытался поставить его в два огня. Но корабли Голенкина Г.К. успешно отбивали натиск турок. Тем временем Ушаков Ф.Ф. приказал фрегатам выйти из линии и идти на помощь авангарду, чтобы поставить в два огня неприятеля. Так флагман оригинально решил проблему резерва.

 Ушаков Ф.Ф.

Ушаков Ф.Ф.

Остальным кораблям он приказал сосредоточить огонь на неприятельском авангарде и части кордебаталии. Линейные корабли сомкнули линию, после чего контр-адмирал повёл кордебаталию на сближение с неприятелем. Русские корабли причинили повреждения нескольким турецким, нанесли большие потери десантным войскам на палубах. Капудан-паша пытался защитить повреждённые корабли, прошёл вдоль всей русской линии и сам серьезно пострадал. Сражение продолжалось до 17 часов. Контр-адмирал, оказавшись на ветре у противника, приказал кораблям выстроиться за ним в линию, не соблюдая своих мест. Нарушая догмы линейной тактики, моряк сократил время маневра и сам возглавил боевую линию. Быстрое построение русских заставило турок растягивать линию, прикрывая повреждённые корабли. Капудан-паша решил не испытывать судьбу и бежал, используя большую скорость. Поражение у Керченского пролива помешало туркам высадить десант на берега Тавриды. Оно положило основу славы Ушакова Ф.Ф. и впервые продемонстрировало его тактику. За победу флотоводца наградили орденом св.Владимира II степени.

 Гудович И.В.

Гудович И.В.

В н.АВ 1790 Ушаков Ф.Ф. получил приказ Потёмкина Г.А. совместно с Лиманской флотилией отогнать неприятеля от устья Дуная, а при удобном случае - и разбить. Только 25 АВ 1790 он смог выступить. 28 АВ 1790 в шестом часу с русских судов заметили неприятельский флот, стоявший на якорях м.Тендрой и Гаджибеем. Под начальством капудан-паши было 14 кораблей, 8 фрегатов и 23 мелких судна, у русских - 10 кораблей, 6 фрегатов, 21 меньшее судно. Воспользовавшись попутным ветром, Ушаков Ф.Ф. атаковал в походном порядке. Турки, беспечно не выставившие охранение, в 9-м часу заметили приближающегося противника. Они рубили якорные канаты и спешно снимались. Капудан-паша собирался избежать сражения и оторваться от русских. Но когда он увидел, что эскадра Ушакова Ф.Ф. готовится окружить и прижать к берегу отставшие суда, Гуссейн ок.полудня повернул, чтобы выручить свои корабли и вступить в бой. Во главе турецкой линии шли флагманские корабли. Ушаков Ф.Ф. построил линию баталии, но в 14 часов приказал трём фрегатам выйти из линии, образовать резерв и быть на ветре авангарда. 

Потёмкин Г.А.

Потёмкин Г.А.

В 15 часов русский флот сблизился с неприятелем на дистанцию картечного выстрела. 6 кораблей шли на авангард и передовую часть кордебаталии, а 4 корабля и 6 фрегатов остались на ветре в резерве. Первым открыл огонь корабль "Мария Магдалина" командующего авангардом капитана бригадирского ранга Голенкина Г.К. Основной удар был направлен на головные турецкие адмиральские корабли. Не выдержав удара, турки в 17 часов начали поворачивать под ветер и в беспорядке выходили из боя. Когда преимущество российских кораблей стало явным, Ушаков Ф.Ф.приказал резерву (4 корабля, 2 фрегата) атаковать остальную часть турецкого флота. Сражение стало общим. В это время один из быстроходных турецких адмиральских кораблей выдвинулся вперед и повернул, чтобы напасть на головные русские корабли. Тогда контр-адмирал поднял сигнал оставшимся 3 фрегатам резерва атаковать этот корабль. Фрегаты принудили неприятеля идти м.двумя линиями, русской и турецкой, и он получил большие повреждения. К вечеру разбитый турецкий флот начал спускаться под ветер, а Ушаков Ф.Ф. приказал преследовать неприятеля. Он сам возглавил погоню. 

Эскадренный миноносец "Шаумян" (типа "Гаджибей") (до 5 февраля 1925 года - "Левкас") 1916 - 1942

Эскадренный миноносец "Шаумян" (типа "Гаджибей") (до 5 февраля 1925 года - "Левкас") 1916 - 1942

Турки старались убежать, но русские корабли обстреливали их, нанося значительные повреждения. Только темнота и большая скорость позволили туркам скрыться. Утром 29 АВ 1790 русские моряки уничтожили один и взяли второй неприятельский корабли. Посланные Ушаковым Ф.Ф. крейсеры захватили турецкие лансон, бригантину и плавучую батарею. При переходе к Босфору затонул ещё один 74-пушечный корабль. Турки потеряли свыше 2000 человек. Пленных было взято 733 человека. Потери русской стороны составили 21 убитыми и 25 ранеными нижних чинов. Повреждения на кораблях эскадры оказались невелики. За Гаджибей Ушакова Ф.Ф. наградили орденом св.Георгия 2-й степени и 500 душами крестьян в Могилёвской губернии в вечное и потомственное владение.

Война  Война с Турцией 1787-1791  Губерния  Деньги  Душа  Крестьяне  Орден  Политическая борьба  Россия  Судьба  Турки-османы  Флот российский  Фрегат  Человек  Айвазовский И.К.  Владимир I  Потёмкин Г.А.  Ушаков Ф.Ф.  АВ 1789  МР 1790  весна 1790  26 ИН 1790  1 ИЛ 1790  6 ИЛ 1790  8 ИЛ 1790  н.АВ 1790  25 АВ 1790  28 АВ 1790  29 АВ 1790

SM