История

Союз Георгиевских кавалеров Русской Императорской армии

Георгиевский крест

Георгиевский крест (до 1913 официально назывался знаком отличия военного ордена) - вручался с 26 НЯ 1769, но был учреждён 26 ФВ 1807 как награда для нижних чинов за воинские подвиги. Давал право на "изъятие от телесных наказаний" и прибавку к набережной (при переводе кавалеров, награждённых Георгиевским крестом унтер-офицерского звания из армейских полков в гвардию, сохранение их прежнего чина, хотя гвардейский унтер-офицер считался на два чина выше армейского). Первоначально имел одну степень, с 1856 - четыре. 

Георгиевский кавалер

С 1913 его будут вручать на ленте ордена Георгия. К 1917 было выдано 30 тыс.крестов высшей, первой степени (их обладатели назывались полными георгиевскими кавалерами), ок.1 млн.- 4-й степени. Первым получил солдатского Георгия унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Иванович Митрохин за отличие в бою с французами под Фридландом 2 ИН 1807. Первый кавалер солдатского Георгия служил с 1793 по 1817 и вышел в отставку в низшем офицерском чине прапорщика. Однако имя Митрохина Е.И. было внесено в списки первым только в 1809, когда в составляемые списки первыми были внесены кавалеры из гвардейских полков.

Георгиевские кавалеры на банкете, устроенном в Народном доме императора Николая II. 1913

Существовала практика награждения знаком отличия Военного ордена гражданских лиц низших сословий, но без права именоваться кавалером знака отличия. Одним из первых подобным образом был награждён кольский мещанин Матвей Андреевич Герасимов. В 1810 судно, на котором он вёз груз муки, было захвачено английским военным кораблём. На русское судно, экипаж которого составлял 9 человек, была высажена команда из восьми английских солдат под командованием офицера. Через 11 дней после захвата, воспользовавшись ненастной погодой на пути в Англию, Герасимов М.А. с товарищами взял англичан в плен, заставив официально сдаться (отдать шпагу) и командовавшего ими офицера, после чего привёл судно в норвежский порт Вардё, где пленные были интернированы.

Георгиевский кавалер

 С к.АВ 1844 для награждения иноверцев был установлен специальный знак: он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображён герб России - двуглавый орёл. Первым полным кавалером знака отличия для иноверцев стал юнкер милиции 2-го Дагестанского конно-иррегулярного полка Лабазан Ибрагим Халил-оглы. В 1917 Временное правительство изменило статус Георгиевского креста и разрешило награждать им офицеров по решению солдатских собраний. В этом случае на ленте знака укреплялась лавровая ветвь.

Невеста георгиевского кавалера

Армия  Вера  Война  Временное правительство  Гвардия  Герб России  Гражданство  Личность  Мещане  Милиция  Нижние чины  Орден  Полк  Прапорщик  Россия  Сословие  Унтер-офицер  Фридландское сражение  Человек  Чиновник  26 НЯ 1769  1793  26 ФВ 1807  2 ИН 1807  1809  1810  1817  к.АВ 1844  1856  1913  1917

SM