Нагаева Ирина. История герба России Герб РоссииГерб России
Время правления великого князя Ивана III
- важнейший этап складывания единого Российского государства. Ивану III удалось окончательно ликвидировать зависимость от
Золотой Орды, отразив 12 ОК 1480-11 НЯ
1480 поход
хана Ахмата против Москвы. В состав
Великого княжества Московского вошли ярославские,
новгородские, тверские, пермские земли. Страна стала активно развивать связи с
др.государствами Европы, её внешнеполитическое положение укрепилось.
12 АВ 1497 был принят первый общерусский Судебник - единый
свод законов страны.
Именно в это время - время успешного строительства российской государственности - гербом России стал двуглавый
орёл, олицетворяющий верховную власть, независимость, то, что называлось на
Руси "самодержавием". Самое первое из сохранившихся свидетельств использования изображения двуглавого орла в качестве
символа России - великокняжеская печать Ивана
III, скрепившая в 1497 его "меновую и отводную"
грамоту на земельные владения удельных князей. Тогда же изображения вызолоченного двуглавого орла на красном поле появились на стенах Гранатовитой палаты в Кремле.
В 1654 кованый двуглавый орел был установлен на шпиле Спасской Башне Московского Кремля. В 1663 впервые в русской истории из-под печатного станка в Москве вышла Библия - главная книга христианства. Не случайно в ней был изображён Государственный герб России и давалось его стихотворное "объяснение":
Тремя венцами орёл восточный сияет,
Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства. На персях (груди) изображение наследника; в пазноктях (когтях) скипетр и яблоко, и являет милостивейшего Государя, Его Царского Величества Самодержавца и Обладателя". В годы правления Петра I в государственную геральдику России вошла новая эмблема - орденская цепь ордена св.апостола Андрея Первозванного. Этот орден, утверждённый Петром 23 МР 1698, стал первым в системе высших государственных наград России. Святой апостол Андрей Первозванный, один из небесных патронов Петра Алексеевича, был объявлен покровителем Синий косой Андреевский крест стал основным элементом знака ордена св.Андрея Первозванного и символом военно-морского флота России. С 1699 встречаются изображения двуглавого орла, окружённого цепью со знаком Андреевского ордена. А уже в следующем (1700) году Андреевский орден был размещён на орле, вокруг щита со всадником. С 1710 (на десятилетие раньше, чем Пётр I был провозглашён императором (22 ОК 1721), а Россия - империей) - над орлом стали изображать императорские короны. С первой четв.XVIII в. цветами двуглавого орла стали коричневый (естественный) или чёрный. Указом императрицы Екатерины I от 11 МР 1726 было закреплено описание герба:
"Орёл чёрный с распростёртыми крыльями, в жёлтом поле, на нём ездец в красном поле". Но если в этом Указе всадника на гербе по-прежнему называли ездецом, то среди рисунков гербов, представленных в МЙ 1729 графом Минихом в Военную коллегию и удостоившихся высочайшего утверждения, двуглавый орёл описан так: "Герб Государственный по-старому: двоеглавый орёл, чёрный, на главах короны, а наверху в середине большая Императорская корона-золоты; в середине того орла, Георгий на коне белом, побеждающий змия; епанча и копьё жёлтые, венец жёлтой, змей чёрный; поле кругом белое, а в середине красное". Императрица Анна Иоановна в 1736 пригласила швейцарского гравёра Гедлингера, который к 1740 выгравировал Государственную печать. Центральную часть матрицы этой печати с изображением двуглавого орла использовали до 1856. Т.о., тип двуглавого орла на Государственной печати оставался неизменным более ста лет. Император Павел I Указом от 5 АП 1797 разрешил членам императорской фамилии использовать в качестве своего герба изображение двуглавого орла. В короткое время правления императора Павла I Россия вела активную внешнюю политику, столкнувшись с новым для себя противником - наполеоновской Францией. После того как французские войска заняли средиземноморский о.Мальту, Павел I взял Мальтийский орден под своё покровительство, став гроссмейстером ордена.
10 АВ 1799 Павлом I был подписан Указ о включении в состав государственного герба мальтийских креста и короны. На груди орла под мальтийской короной располагался щит со Святым Георгием (Павел толковал его как "коренной герб России"), наложенный на мальтийский крест. Павел I сделал попытку ввести полный герб Российской империи. 16 ДК 1800 он подписал Манифест, в котором описывался этот сложный проект. В многопольном щитке и на девяти малых щитках было помещено сорок три герба. В центре находился вышеописанный герб в виде двуглавого орла с мальтийским крестом, большего, чем остальные размера. Щит с гербами был наложен на мальтийский крест, а под ним опять появился знак ордена св.Андрея Первозванного. Щитодержатели, архангелы Михаил и Гавриил, поддерживают императорскую корону над рыцарским шлемом и намётом (плащом). Вся композиция была помещена на фоне сени-мантии с куполом - геральдического символа суверенитета. Из-за щита с гербами выходят два штандарта с двуглавым и одноглавым орлами. Этот проект не был окончательно утвержден. Вскоре после вступления на престол император Александр I Указом от 26 АП 1801 убрал мальтийские крест и корону с герба России. Изображения двуглавого орла в это время очень разнообразны: он мог иметь и одну и, и три короны; в лапах - не только ставшие уже традиционными скипетр и державу, но и венок, молнии (перуны), факел.
По-разному изображались крылья орла - поднятыми, опущенными, расправленными. В известной мере на изображение орла повлияла тогдашняя европейская мода, общая для эпохи ампира. При императоре Николае I официально было закреплено одновременное существование двух типов государственного орла. Первый тип - орёл с расправленными крыльями, под одной короной, с образом св.Георгия на груди и со скипетром и державой в лапах. Второй тип представлял собой орла с поднятыми крыльями, на которых изображались титульные гербы: на правом - Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом - Польский, Таврический, Финляндский. Некоторое время имела хождение и др. версия - с гербами трёх "главных" древнерусских Великих Княжеств (Киевского, Владимирского и Новгородской земли) и трёх царств - Казанского, Астраханского и Сибирского. Орёл под тремя коронами, со св.Георгием (как гербом Великого княжества Московского) в щитке на груди, с цепью ордена св.Андрея Первозванного, со скипетром и державой в лапах. В 1855-1857 в ходе геральдической реформы, которая проводилась под руководством барона Б.Кене, тип государственного орла был изменён под влиянием германских образцов. Тогда же св.Георгий на груди орла в соответствии с правилами западноевропейской геральдики стал смотреть влево.
Рисунок Малого герба России, исполненный Александром Фадеевым, был высочайше утверждён 8 ДК 1856.Этот вариант герба отличался от предшествующих не только изображением орла, но и количеством "титульных" гербов на крыльях. На правом помещались щиты с гербами Казани, Польши, Херсонеса Таврического и объединенным гербом Великих Княжеств (Киевского, Владимирского, Новгородского), на левом - щиты с гербами Астрахани, Сибири, Грузии, Финляндии. 11 АП 1857 последовало Высочайшее утверждение всего комплекта государственных гербов. В него вошли: Большой, Средний и Малый, гербы членов императорской фамилии, а также "титульные" гербы. Одновременно были утверждены рисунки Большой, Средней и Малой государственных печатей, ковчегов (футляров) для печатей, а также печатей главных и низших присутственных мест и лиц. В общей сложности одним актом утвердили сто десять рисунков, литографированных А.Беггровым. 31 МЙ 1857 Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления. 24 ИЛ 1882 император Александр III в Петергофе утвердил рисунок Большого Герба Российской империи, на котором была сохранена композиция, но изменены детали, в частности фигуры архангелов. Кр.т., императорские короны стали изображать наподобие реальных алмазных венцов, использовавшихся при коронации.
8 ДК 2000 Государственная Дума приняла Федеральный конституционный закон "О Государственном гербе Российской Федерации". Который был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации Путиным В.В. 20 ДК 2000. Золотой двуглавый орёл на красном поле сохраняет историческую преемственность в цветовой гамме гербов к.XV-XVII вв. Рисунок орла восходит к изображениям на памятниках эпохи Петра Великого. Над головами орла изображены три исторические короны Петра Великого, символизирующие в новых условиях суверенитет как всей Российской Федерации, так и её частей, субъектов Федерации; в лапах - скипетр и держава, олицетворяющие государственную власть и единое государство; на груди - изображение всадника, поражающего копьем дракона. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла как Государственного герба России олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории. Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он и отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в преддверье третьего тысячелетия.
Академия Ампир Андрусовское перемирие Армия Астрахань Барон Бог Великий князь Великое княжество Вера Византийская империя Владимир-на-Клязьме Владимиро-Суздальское княжество Власть Война Геральдика Города Новгородской земли Государственная дума Государственно-территориальное устройство Государственности традиции Государство Грамота Граф Династия Добро и Зло Древняя Русь Жалованная грамота Закон Земские соборы Золотая Орда, Улус Джучи Идеология Изменения социальные Император Империя Искусство История Каган Казань Киев Князь Коллегии Конституция Красная гвардия Кремль Личность Манифест Новгород Организация социальная Орда Орден Партия Патриарх Политика Политическая борьба Полк Политические символы Польша Православие Президент Российской Федерации Присоединение к Москве Подвинья и Перми Присоединение Новгорода к Москве (15 ЯН 1478) Присоединение Украины к России Пролетариат Революция Республика Реформа Россия Русь Самодержавие Своды летописные Священная Римская империя Сенат Символизм Смута Собор Собственность Советы Социализм Субъективизм Суверенитет Судебник 1497 Сфрагистика Тверское княжество Традиция Туркестан Удельные земли (удел) Украина Февральская революция Федерация Финляндия Флот российский Франция Французы Христианство Царь Церковь Частная собственность Шведы Эпоха Александр I Александр III Алексей Михайлович Анна Ивановна Романова Бенуа Н.Л. Горький А.М. Екатерина I Ельцин Б.Н. Иван III Иван IV Миних Бурхард Христоф Михаил Фёдорович Николай I Павел I Пётр I Путин В.В. Рерих Н.К. Романовы Фёдор Иванович Хмельницкий Б.М. 12 ОК 1480 11 НЯ 1480 12 АВ 1497 1497 1539 1562 1589 11 ФВ 1613 1625 1645 27 МР 1654 1654 1663 30 ЯН 1667 14 ДК 1667 23 МР 1698 1699 1700 1710 22 ОК 1721 11 МР 1726 МЙ 1729 1736 1740 5 АП 1797 10 АВ 1799 16 ДК 1800 26 АП 1801 1855 8 ДК 1856 11 АП 1857 31 ИЙ 1857 1857 24 ИЛ 1882 3 НЯ 1882 23 ФВ 1883 ЯН 1895 1906 МР 1917 16 АП 1918 10 ИЛ 1918 24 ИЛ 1918 лето 1918 1920 весна 1978 5 НЯ 1990 1992 11 ДК 1993 8 ДК 2000 20 ДК 2000
|