История

Глотово (Слoбoда)

Глотово (Слöбöда)

Глотово (Слöбöда)

Глотово (Слöбöда) - село, центр сельской администрации Удорского района, в 31 км от с.Кослан. Одно из древнейших коми селений на Мезени, появившихся здесь в с.XVI в. Глотова Слободка (старинное название Глотова) впервые была упомянута в 1554.  В 1530 дьяк Иван Бобров "со товарищи- провёл второе описание земель и населения Перми Вычегодской, но эти материалы не сохранились. Древнейшие мезенские селения были основаны в первой пол.XVI в. вымскими коми, переселившимися в этот район по притоку Выми - р.Елве, а затем по волоку на приток Мезени - р.Ирву. Документальных подтверждений наличия таких миграций нет, но в пользу этого предположения достаточно четко свидетельствуют близость диалектов, на которых говорят жители Выми и Мезени, а также сохранение семейно-брачных связей м.глотовцами и вымичами. Среди первых жителей Глотовой Слободки были и русские. Слободка была центром обширной волости того же названия. Глотово располагалось в самом удобном месте - в к.вымско-мезенского водного пути, по которому пришли на Мезень с Выми первые жители. Среди первых жителей Глотовой слободки были не только коми-вымичи, но и русские. Возможно, что само название селения происходит от фамилии русских крестьян Глотовых. В писцовой книге 1586 в волости Глотовой Слободке перечислено два погоста и восемь деревень. Т.к. они названы деревнями, а не починками, то, следовательно, эти селения (а также два починка, к 1586 запустевшие) возникли не накануне переписи 1586, а ранее, ещё до проведения предшествовавшей переписи 1564. Упоминание о ней содержится в Вычегодско-Вымской летописи: "Лета 7072 присла князь великий Иван писцов Якимку Романова да Микитку Пятунина с товарищи земли Вычегодцкие писати". 

Изготовление лодки пыж

Изготовление лодки пыж

Пришедшие на верхнюю Мезень мигранты не сразу находили себе постоянное место жительства. Происходило перераспределение населения м.селениями. Так, крестьянин Иван Мокеев переселился из погоста Глотова Слободка в "деревню Вылюбь (Выльыб) вверх по Мезени". Здесь сформировалась группа глотовских коми, имевших определённые отличия в языке, культуре и быте от соседей-удорцев. В последующее время эти различия в значительной мере стёрлись, и сложилась единая удорская этнографическая группа коми. Этому способствовали переселения с Вашки на верхнюю Мезень и с Мезени на Вашку. В 1586 в Глотовой слободке насчитывалось 35 дворов (из них 10 были пусты), в 1646 - 55 дворов (16 пустых), в 1678 - 54 двора (23 пустых). Писцовая книга 1586 сообщает так же, что жители вычегодских, сысольских и удорских селений платили оброк не только "за белку... и за бобровые гоны", но и "за соболи". Флетчер Д., впрочем, отмечал, что "лоси самой крупной породы водятся ок.Ростова, Вычегды" и в др.северных землях. Охота и рыболовство по-прежнему играли важную роль в хозяйстве местного населения. По данным Д.Флетчера, пермяки "промышляют... звериною ловлею... так же, как и Самоеды". Принтц Д., побывавший в Москве в 1576, рассказывал, что обитатели Пермии, Сибири и Устюзии - "люди дикие и даже совершенные варвары", занимаются "одной только охотой". Жители Глотовой Слободки писали в 1591, что они "кормятся пиктою да зверем, а хлеба не пашут". На охоту часто уходило все трудоспособное население. Сотский Глотовой Слободы в ОК 1756 доносил: "...крестьян в домах своих ныне не имеется, которые ушли в лес промышлять белки и протчих; а хотя малое число... имеется, те увечные, слепые и хромые, и бабы". В 1646 в Глотовой слободке жили Григорий Исакович Вологжанин - выходец из Вологды, Ананий Киприянович Чупров из Усть-Цильмы, а также Тит Игнатьевич Ижемец (с Ижмы). В 1720 в селении осталось всего 25 дворов. Причиной запустения были неурожаи. Спасаясь от голодной смерти, глотовцы бежали из родных мест - кто в другие районы Коми края (в частности на верхнюю Вычегду - в Деревянск и др.селения), а кто и за его пределы, в Прикамье и Сибирь. Вокуев О.Т. "сшел... в Ыжемскую слободку з женою и з детьми", Мартюшев Л.К. ушёл "в Сибирские городы". Но в течение XVIII-XIX вв. население Глотова постепенно росло, и в 1859 здесь было 50 дворов, 383 человека. 

Глотово

Глотово

В 1646 жители Глотова носили фамилии: Высоких, Курганов, Скимников, Ведерников, Попов, Мартюшев, Мелентьев, Назаров, Будрин, Чочулев, Козлов, Щербов, в 1678 к ним добавились Иевлев, Морозов, Доронин, Торганов, Гордеев, Гудырев, Павлов, Лапыдов, Носков, Максимов, а в 1720 - Цынгин, Коновалов, Вурдов, Антипов, Казаков, Ульянов. Деревянные церкви были построены здесь вскоре после основания Глотовой слободки. В писцовой книге 1586 записаны "Церковь Рожество Христово", "да церковь Никола чудотворца". Первый этаж каменной Христорождественской церкви, по данным Калинина Н.С., был построен в течение 1865, а в 1867 были освящены оба престола первого этажа. В 1867 крестьяне с. Глотово обратились в Вологодскую духовную консисторию со следующим прошением: "Все мы приходили в отчаяние, видя положение церкви, но приступить к постройке новой, хотя деревянной, по чрезвычайной бедности не могли, а о каменной не могли и думать. Недоумения же наши и печаль скоро исчезли с перемещением в наш приход священника Алексея Образцова, который своим кротким характером и ласковостью расположил наши сердца и убедил приступить к постройке нового, не деревянного, а каменного храма. Мы сначала было не верили, что можно построить каменную церковь, и потому неохотно принялись за приготовление материалов, но потом, смотря на неусыпное старание и трудолюбие своего священника Алексея Образцова... принимались и мы охотнее... просим дозволения освятить нижние приделы и не оставить без внимания примерный поступок священника...".

Река Мезень

Река Мезень

Позднее был достроен и в 1884 освящён второй этаж церкви. Имевшуюся при ней колокольню разобрали в 1930. В 1864 открыли первую школу, в 1886 - вторую, в 1908 - двухклассное училище. В н.XX в. появилась больница и временные детские ясли. В 1915, по данным Вайровской С.В., было организовано сельскохозяйственное общество. В 1921, по данным Жданова Л.А. и Канева Н.Ф., при избе-читальне стал действовать ликпункт, на 6-месячных курсах готовились кадры для ликбеза; окончательно укрепился ликпункт в 1925. В СН 1924 в Глотовской волости возникло сельскохозяйственное кредитное товарищество. К 1926 численность населения села возросла до 201 двора, 941 человек. В 1930 в Глотово были фельдшерско-акушерский пункт, начальная школа, школа малограмотных, школа политграмоты, изба-читальня, сельская библиотека, пароходная пристань, потребительское общество, кредитное товарищество, крестьянский комитет общественной взаимопомощи, участок милиции. В 1938 школа-семилетка была преобразована в среднюю школу. В 1950 открылась участковая больница. В 1979 в Глотово жили 657 человек, в 1989 - 573 человека, в 2000 - 534 человека.

Быт (житье, обиход, обычай)  Великий князь  Волость  Вылиб  Грамота  Группа социальная  Двор  Деревянск (Дереваннoй)  Зыряне  Ижма  Князь  Кредит (заём, ссуда)  Крестьяне  Культура  Летопись  Ликвидация неграмотности  Миграция  Милиция  Оброк  Общество  Писцовые книги  Писцы  Погост  Политика  Потребительского поведения теория  Республика  Республика Коми  Роль социальная  Россия  Слобода  Советы  Труд  Церковь  Человек  Этническая общность  Иван IV  1554  1576  1864  1865  1867  1884  1886  1908  1915  1921  СН 1924  1925  1930  1938  1950

SM