Поезд на собаках в северной части Камчатки. Путешествие по Восточной Сибири И.Булычова. 1856 Голова Деньги Казачество Острог Россия Рубль Служилые люди Товарно-денежные отношения Товарное хозяйство Чиновник Ясак Ремезов С.У. ок.1661 1682 1689 лето 1692 АВ 1694 АВ 1695 к.ДК 1696 к.лета 1698 с.ИЛ 1699 с.1700 1707 1711 Городовые казакиГородовые казаки - лица, осуществлявшие гарнизонную службу на укреплённых засечных линиях по южным и восточным границам в XV-XVII вв. Городовые казаки несли гарнизонную, полицейскую и пограничную службу на укреплённых ("засечных") линиях, преимущественно по южным и восточным границам Русского государства. Им платили жалованье ("кормовые казаки") или наделяли землёй ("беломестные казаки"). У казаков, поступивших на службу отрядами (станицами), сохранялись их выборные атаманы, подчинявшиеся казацкому голове или городовому воеводе.
Казаки в лодке Городовые казаки выступали на службу со своим оружием и запасами. Первое упоминание о городовых казаках относится к 1502, когда Московский великий князь Иван III приказывал княгине Рязанской Агрипине: "Твоим служилым людям и городовым казакам быть всем на моей службе, а кто ослушается и пойдёт самодурью на Дон в молодечество, их бы ты, Агрипина, велела казнити". Но, вероятно, к городовым можно причислить и тех казаков, которых летописи и акты с.XV в. называют Городецкими и Рязанскими. Вообще, русские летописи начинают замечать казаков только через полвека после изгнания их татарами с берегов Дона, т.е. с того времени, когда они начали боевую службу князьям Рязанским и князьям Московским. Ермак Тимофеевич и присяга ему сибирских царьков Как и все служилые, разделялись на две категории: по "отечеству" - то есть родом из служилой семьи, и "по прибору" - то есть рекрутированные или завербованные. Верстали (набирали) в служилые казаки представителей различных сословий, свободных от "тягла" (налогов) - вольных землепашцев, безместных стрельцов, посадских людей разных профессий, "гулящих", т.е. не имеющих определенного вида занятий. Избирали атамана, получали денежное жалование и землю. У казаков, поступивших на службу отрядами (станицами), сохранялись их выборные атаманы, подчинявшиеся казацкому голове или городовому воеводе. Городовые казаки служили на конях, со своим оружием и запасами. Их численность определялась в 5-6 тыс. человек; к 16 80-м она возросла до 7 тыс.
Нападение киргиз-кайсаков на колонию Мариенталь Служба городовых казаков с самого начала носила характер регулярный, а при Иване Грозном и полностью регламентирована специальным уставом. Последнее мероприятие отделяло их от Казаков Вольных и Донских и привязывало к общим интересам Московии. Из них "верстались" казаки- дети боярские, казаки- дворяне, казаки-помещики, казаки-однодворцы, казаки-полковые и казаки станичной сторожевой службы. Городовые казаки назывались именем того города, в котором проживали они сами и их семьи. Иногда от них выходили добровольцы в стрелецкие полки и в "опричные" отряды Грозного, но с др.стороны, в городовые казачьи полка присылались на исправление некоторые провинившиеся горожане.
Киргиз-кайсаки уводят пленных колонистов в рабство Управление всеми городовыми казаками на территории государства в XVI в. находилось в ведении стрелецкого приказа. Стрелецкий приказ набирал казаков на службу и отставлял от неё, выплачивая денежное жалованье, перемещал по службе из одного города в др., назначал в походы и был для казаков высшей судебной инстанцией. Через приказ проходило назначение начальствующих лиц над казаками (голов, сотников), которые во время службы у казаков также подчинялись приказу. Во время Смуты н.XVII в. большинство городовых казаков выступило по стороне Лжедимитрия I и Лжедимитрия II. После избрания на московский престол Михаила Фёдоровича, многие из них ушли на Дон. Уходили постепенно на Дон и станицы терявшие службу в связи с преобразованием армии и отходом русских границ дальше на восток, запад и юг.
Каразин Н.Н. Первый крест над Или Только от этого времени они и связывались с политической историей Донских казаков. В XVIII в. городовые казаки вошли в состав однодворцев. Однако отдельные городовые казачьи полки и команды просуществовали до к.XIX в. Прежнее население считало их "верховыми" и "новоприходцами". Последние волны их переселения поглотила Кавказская линия, куда их станицы принесли названия городов прежней службы. 22 ИН 1822 было издано Положение о городовых казачьих полках в Сибири. Это были последние городовые казаки, которые потом вошли в состав Сибирского, Семиреченского и Забайкальского казачьих Войск. Каразин Н.Н. Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Аган Служилое городовое казачество внесло огромный вклад в освоении южных областей, Урала, Сибири и Дальнего Востока. Имена Пашкова, Атласова В.В., Хабарова Е.П., Дежнёва С.И. и др.служилых людей остались не только в истории России и её казачества, но и на географических картах мира. Делами казаков ведали, в разное время: Казачий приказ, Разрядный приказ, Приказ Казанского дворца, Сибирский приказ, а также специальные учреждения - разряды: Белгородский, Новгородский и др.
Освоение Сибири Армия Атаман Бояре Великий князь Воевода Голова Городовой Государство Гулящие люди Дворцы Денга Деньги Дети боярские Дворянство Добро и Зло Засека Городовые Интерес социальный История Кавказ Казань Казачество Летопись Личность Миниатюра Московия Налоги Новгород Новгородские русские Однодворцы Опричнина Политика Посадские люди Полиция Полк Помещики Приказы Разряды Рекрутская повинность Русь Рязань Рязань Старая Свобода Своды летописные Сибирь Служилые люди Смута Сословие Стрельцы Татары Тягло Урал Человек Атласов В.В. Дежнёв С.И. Иван III Васильевич Иван IV Лжедмитрий I Лжедмитрий II Михаил Фёдорович Романов Хабаров Е.П. 1502 22 ИН 1822
|