История

Кичин Василий Евгеньевич (К.,К-ин)

Быт  Губерния  Деятельность  Зыряне  Интерес социальный  Искусство  История  Народность  Потребность  Просвещение  Род  Труд  Уезд  Арсеньев Ф.А.  Куратов И.А.  1848  1865  1866

Городская реформа 1870 - преобразование городского самоуправления. Распорядительным органом становилась городская дума, исполнительным - городская управа. Среди буржуазных реформ 1860-1870-х важное место занимали реформы местного управления - земская и городская. Создавались всесословные органы общественного управления, избираемые на основе имущественного ценза. Избирательные права предоставлялись купцам, промышленникам и владельцам недвижимой собственности. В результате избирателей было не много, 5-6% от общего числа жителей. В зависимости от размеров уплачиваемого налога избиратели делились на три группы: первую составляли наиболее крупные налогоплательщики, уплачивавшие треть налогов; вторую - более мелкие, вносящие ещё одну треть налогов; третью - все остальные. Каждая группа избирала равное число гласных в городские думы, что создавало преобладание в думах представителей крупной буржуазии и дворянства.

Александр II Николаевич Романов (Освободитель)

Малое представительство широких городских слоёв приводило к тому, что городские проблемы решались гл.обр. в интересах городских верхов. 1 ЯН 1864 Александр II утвердил "Положения" о введении в 34 губерниях Европейской России губернских и уездных земских собраний и управ "для заведования делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам". Эти выборные органы местного самоуправления по замыслу правительства создавались как всесословные, но с преобладанием и руководящей ролью дворянства и под строгой опекой государственной бюрократии. В большинстве губерний земские учреждения открылись в 1865-1866. По городской реформе 16 ИН 1870 была введена бессословная дума, куда на 4 года на основе имущественного ценза избирались гласные. На территории Коми края из-за малочисленности дворянства, отсутствия крупного помещичьего землевладения, экономической отсталости и якобы "умственной бедности" основной массы коренного населения, правительство растянуло введение земства на несколько лет. Выборы гласных в уездные земские собрания (распорядительные органы) на первое трёхлетие в Усть-Сысольском и Яренском уездах были проведены в к.1866 -н.1867, а их открытие состоялось осенью 1869 после обсуждения земского вопроса в Вологодской губернской дворянской комиссии и последовавшего в МР 1869 разрешения Министерства внутренних дел на введение земства. Печорские волости Коми края, входившие в Мезенский уезд Архангельской губернии, отнесенной для реализации "Положения" 1 ЯН 1864 ко второй очереди, остались в XIX в. без земских учреждений.

Застолье. 1900-е годы

Земская избирательная система строилась на принципе имущественного ценза, но одновременно сохраняла и сословные черты. Гласные уездных земских собраний избирались по трём куриям: уездных землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ. По особому приложению к "Положению" 1864 в Усть-Сысольском и Яренском уездах в избирательном съезде курии уездных землевладельцев могли участвовать земельные собственники (крупные, имевшие в уезде не менее 800 дес., и мелкие, имевшие не меньше 1/20 названного полного ценза); владельцы др.недвижимости стоимостью не ниже 15 тыс.руб. и хозяева промышленных и торговых заведений с годовым оборотом в 6 и более тыс.руб. Мелкие земельные собственники из своей среды на съезд избирали уполномоченных, а прочие пользовались в съезде правом непосредственного участия. Крупных земельных собственников, торговцев и промышленников было мало, и правом непосредственного участия в съездах землевладельцев в 1870-1880 в Усть-Сысольском уезде обладали от 3 до 6 лиц, в Яренском - один-два. Через уполномоченных от мелких землевладельцев в съездах участвовало в Усть-Сысольском уезде 23-27, в Яренском - 20-34 человека.

Горожане за чаем

В съезде городских избирателей могли участвовать владельцы купеческих свидетельств, хозяева находящихся на городской земле промышленных и торговых заведений с годовым оборотом не менее 6 тыс.руб. и лица, владевшие городской недвижимой собственностью, оценённой для взимания налога в Усть-Сысольске на сумму не ниже 1 тыс.руб., в Яренске - не менее 500 руб. Разница обусловливалась числом городских жителей. В результате в список избирателей в Усть-Сысольске в 1866 было внесено 24 лица, в 1873 - 33, в 1879 - 40, в 1882 - 54; в Яренске в 1873 - 16, в 1879 - 11, в 1888 - 16, в 1889 - 26 лиц. По сословной принадлежности в 1879 40 избирателей Усть-Сысольского городского съезда распределялись так: 19 купцов, 13 крестьян, 7 мещан, 1 дворянин. Из них 32 получили право на участие в выборах как владельцы купеческих свидетельств, 8 - как владельцы недвижимости. В том же (1879) году среди 11 городских избирателей Яренска числилось 7 крестьян, 2 купца, 1 мещанин, 1 дворянин. Из них 10 человек были владельцами купеческих свидетельств, один владел домом с флигелем и землёй, оцененными в 600 руб.

За чаем

Для участия в выборах гласных от сельских обществ имущественный ценз отсутствовал. Но выборы были двухстепенными. Крестьяне из своей среды на волостных сходах сначала избирали выборщиков, которые под руководством мировых посредников на съездах избирали земских гласных. Баллотироваться по этой курии могли все землевладельцы.

Городское самоуправление с 1785 г.

Городское самоуправление с 1785 г.

По специальному расписанию Министерства внутренних дел в Усть-Сысольское уездное земское собрание избиралось 14 гласных, из них 5 - на съезде уездных землевладельцев, 2 - на съезде городских избирателей, 7 - на съезде выборщиков от сельских обществ. В Яренское уездное земское собрание избиралось 12 гласных (соответственно 4, 2 и 6). От первых двух съездов в гласные попадали купцы, наиболее состоятельные крестьяне и мещане, а также дворяне и священнослужители. Так, в 1882 на пятое трёхлетие в Усть-Сысольское земское собрание на съезде уездных землевладельцев в гласные были избраны владеющие торговыми заведениями усть-сысольские купцы В.М. и И.М.Латкины, торгующий крестьянин-землевладелец Оплеснин В.П., владелец 30 дес.земли дворянин Попов М.И., торгующий по купеческому свидетельству 2-й гильдии усть-сысольский мещанин Забоев А.М. (владелец 3470 дес.земли); на съезде городских избирателей - два домовладельца: дворянин Попов В.А. и усть-сысольский мещанин Попов Н.А.

Семья

В том же году в Яренское земское собрание на первых двух съездах гласными были избраны доверенный Беломорской компании торгующий по свидетельству купца 2-й гильдии холмогорский мещанин Евлампиев А.П., священники Мотохов П. и Быстров М., крестьянин Ленской волости Хлызов Н.В. (владелец 44 дес.земли), торгующий по свидетельству купца 2-й гильдии крестьянин Серёговской волости Ешкилев И.П. и владелец трёх домов в Яренске крестьянин Ленской волости Щёголев Ф.Х.. В составе гласных уездных земств Коми края в силу его социально-экономических особенностей численно преобладали крестьяне, попадавшие сюда как через съезды выборщиков от сельских обществ, так и через съезды уездных землевладельцев и городских избирателей. В Усть-Сысольском земском собрании крестьяне занимали 50-60%, в Яренском - 67-75% гласных. Почти все они были торговцами, часто владельцами недвижимости, т.е. представителями нарождавшейся крестьянской буржуазии. Уездные земские собрания избирали земские управы (постоянно действующий исполнительный орган), состоявшие из двух членов и председателя. Направляя деятельность земств в нужное ему русло, правительство старалось ввести в управы своих чиновников, пр.всего из дворян. В этих целях по ст.46 "Положения" 1864 разрешалось выбирать председателя и членов управы не только из гласных, но и из др.лиц, участвующих в земских собраниях с правом решающего голоса. К таким в земских собраниях Коми края относились местные лесничие, назначенные Министерством государственных имуществ, а также председательствующие в собрании чиновники, назначаемые губернатором. Так, мировой посредник 2-го участка Яренского уезда коллежский асессор и дворянин Ломберг П.А., председательствовавший в Яренском земском собрании в СН 1869, под давлением губернской администрации был избран председателем Яренской земской управы сначала на первое трёхлетие, а потом и на два следующих.

Усть-Сысольск. Троицкий собор

При Ломберге П.А. одним членом управы обязательно избирался кто-то из чиновников - то яренский почтмейстер коллежский асессор Петровский П.А., то акцизный надзиратель титулярный советник Бронников В.С., то лекарский помощник коллежский регистратор Орлов А.Н. В 1880-е председателями Яренской земской управы избирались торговавшие по купеческим свидетельствам крестьяне: с 1879 по 1881 - Ешкилев И.П., с 1882 по 1891 - Афанасов И.Д. (последний был также владельцем 650 дес.земли). Членами управы при них были в осн.представители крестьянской буржуазии. В Усть-Сысольском уезде, где купечество многочисленнее и зажиточнее, должности председателя земской управы в течение первых пяти сроков занимали его представители: купец первой гильдии Латкин М.Н. (владелец водочного заводика, оптового винного склада, трактира и питейного заведения) и купец второй гильдии Латкин В.М. (владелец порохового погреба). С 1885 по 1887 председателем управы был торговавший по свидетельству купца второй гильдии усть-сысольский мещанин Забоев А.М., с 1888 по 1890 - торговавший по купеческому свидетельству второй гильдии крестьянин Вотчинской волости Попов И.С.

Буржуазия  Бюрократия  Волость  Вотча (Волся)  Генерал-прокурор  Гильдия купеческая  Гласные  Городская дума  Государство  Группа социальная  Губерния  Дворянство  Деятельность  Дума  Земская реформа 1864  Земства  Зыряне  Избирательная система  Имущественное неравенство  Интерес социальный  Крестьяне  Купечество  Курия  Мелкая буржуазия  Мелкотоварное производство  Местное самоуправление  Мещане  Министерство  Мир  Налоги  Общество  Община  Отношения социальные  Печора  Помещики  Республика Коми  Реформа  Реформы Александра II  Роль социальная  Россия  Рубль  Самоуправление  Собственность  Сословие  Уезд  Управа  Участие политическое  Ценность  Чиновник  Экономика  Александр II  Кустодиев Б.М.  Латкин В.Н.  1 ЯН 1864  к.1866  н.1867  МР 1869  СН 1869  16 ИН 1870  1879  1881  1882  1885  1887  1888  1890  1891

Док. Положение "О губернских и уездных земских учреждениях". 1 января 1864 г.

SM