История

Готы в Риме

Готы в Риме

Готы

Готы - группа восточных германских племён. В н.нашей эры жили на южном побережье Балтийского моря. В первой пол.III в. переселились в южнорусские степи и Крым. Жили в Северном Причерноморье. Соперничали с сарматами, аланами. Делились на вестготов и остготов. В III в. в союзе с др.племенами совершали вторжения в придунайские и малоазийские провинции Римской империи. В 239-269 Союз готов совершил ряд сокрушительных грабительских походов, что привело к гибели многих античных центров на побережье моря, Скифского царства в Крыму, позднескифских нижнеднепровских городищ, прекращению чеканки монет в Ольвии и Тире. В 255 был организован морской поход готов из Приазовья в Азию. Его возглавили бораны. Помощь боранам оказали жители Боспора, которые, как сообщает Зосим ("Новая история"), из-за страха, а не из-за расположения дали им суда и показали путь к переправе. Этот же автор сообщает, что "бораны, готы, карпы и уругунды не оставили не опустошенными ни одной части Италии и Иллирии".

Древние германцы (начало нашей эры)

Эти же племена совершили несколько походов на восточное побережье Понта. Особенно удачным для готов был поход 257 на Трапезунд, который они совершили вместе с боранами на боспорских судах. Германцев поддержали местные жители. Взяв Трапезунд, "варвары, - как пишет Зосим, - овладели бесчисленным множеством сокровищ и пленных. Истребив храмы и жилища и вообще всё, что служило к украшению и увеличению города, а затем опустошив и всю область, варвары возвратились на родину с огромным количеством кораблей. По мнению исследователей, та часть готов, которая принимала участие в этом походе, поселившись возле Боспора, получила название трапезитов. Это тем более вероятно, поскольку с готами позднее поселилось и большое количество пленных из Трапезунда и области. С захватом пленников-христиан исследователи связывают также начало распространения христианства среди готов. Известно, что уже в IV в., у готов были свои епископы.

Древние германцы (3-4 века нашей эры)

Герулы приняли участие в морском походе 267 варваров под предводительством готов. Их флот двинулся из Меотиды и, продвинувшись, вдоль Понта, вышел в устье Дуная, где остготы и герулы соединились с вестготами. Зосим сообщает, что в 269 "остальные скифы, ободренные предыдущими удачными набегами, соединившись с герулами, певками, готами и собравшись у реки Тиры, впадающей в Понт, построили 6000 судов и, сев на них в количестве 320000 человек, двинулись на Понт". Во главе похода стояли готы, которые подстрекнули своих соплеменников к захвату римской добычи. Активными участниками походов были герулы, в своё время побеждённые готским царём Германарихом. Иордан пишет по этому поводу: "Славный подчинением столь многих <племён> он не потерпел, чтобы предводительствуемые Аларихом племя герулов, в большей части перебитое, не подчинилось остальной своей частью его власти.

Немецкие знатные женщины и женщина из среднего класса. 12 в.

Это племя жило, как известно, близ Меотидского болота. К э.времени готы уже пользовались рунической письменностью, созданной для них монахом Вульфилой ок.350. В IV в. приняли христианство в форме арианства и образовали союз племён во главе с королём Эрманарихом (Германарихом). В 375 под натиском гуннов, сломивших сопротивление алан, готский союз Эрманариха, состоявший из разрозненных племён, распался. Отступающие к Днепру остготы в 374 вступили в войну с жившими там антами. После ряда сражений и поражений остготы захватили царя антов Боза (Буса) и казнили его. В 375 произошла битва м.аланами под руководством Баламбера (согласно Иордану) и остготами на реке Ерак (современный Тилигул). "После его <Германариха> ухода Витимир был сделан королём и некоторое время противодействовал халанам... Но после многих поражений, которые он выдержал, он был подавлен силой оружия и умер в битве" (Аммиан Марцеллин). После гибели Витимира королём остготов стал юный Видирих.

Битва в Тевтобургском лесу, 9 г. н.э.

От его имени управляли Алатей и Сафрак. Остготы ушли к Днестру. В 376 гунны захватили Бессарабию. Аланы остались в Дакии. Вестготы и остготы, разбитые гуннами и аланами, отошли к Дунаю, где попросили помощи у императора Валентина. Валентин хотел использовать их при обороне своих границ и разрешил переправиться через Дунай. Плохая организация перехода, массовые поборы со стороны чиновников вынудил идущими первыми вестготов восстать. Переплывшие черед Дунай остготы присоединились к вестготам. Римская империя стала перед готским вторжением. Битва м.римлянами и вестготами произошла при Маркианополе осенью 377. Римляне одержали победу и вестготы вынуждены были попросить помощи остготов и алан. В следующем 378 гунны пересекли Керченский пролив со стороны Кавказа, оттеснили в Крыму готов в центр полуострова, но ушли на соединение с основными силами в устье Днепра.

Ульфила (примерно 311-383 гг.), просветитель вестготов, распространивший среди них христианство

8 СН 378 произошла битва при Андрианополе м.римлянами и вестготами, остготами и аланами, и с 380 готы стали федератами империи, а аланы ушли на север. Иордан сообщает о торговле на севере "сапфериновыми" мехами. При посредстве народов, живущих южнее, эти меха доходят до римлян и славятся великолепной чернотой с синим отливом. Российский учёный Алексеев М.П. отождествил их с соболями из Югры - страны, расположенной по обоим склонам Северного и Полярного Урала. Иордан перечисляет народности севера, якобы покорённые царём готов Герминарихом во второй пол.IV в., но многие из них опознать невозможно. Среди них под названиями Тъюдос и Вас можно предположить племена Чудь и Весь финно-угорских народов и с полной достоверностью отождествить Меренс и Морденс с исчезнувшим финским племенем Меря и с предками современной Мордвы. Учёный-краевед Трен А. предположил, что дальние предки коми могли находиться в войске готов, но это предположение ничем не обосновано. Территория обитания коми находилась далеко от Причерноморья и юга России, где готы покорили племена обитающих там народностей.

Пересечение готами Дуная 376 год

Но современный ученый Скржинская Е., как и некоторые исследователи XIX в., отрицают такую возможность. Предки современных коми проживали далеко на северо-востоке от покорённых Герминарихом народностей. В V в. основная часть готов уйдя на Балканы, образовали в Западной Европе Остготское и Вестготское королевства. В 403 вестготы, вторгнувшиеся в Италию под начальством Алариха, потерпели поражение войне с Римом при Вероне и Плаценции. В 410 Аларих захватил и разорил Рим. Однако в 412 вестготы переселились из Италии в южную Галлию, где в 413 основали Бургундское королевство. В 419 были основаны Вестготское королевство в южной Галлии и северной Испании. Нарастала опасность со стороны гуннов. В 453 в битве вестготы во главе с Торисмудом - сыном погибшего в Каталунской битве короля Теодорика нанесли поражение гуннам и изгнали их со своих земель. По-иному сложилась судьба готов Крыма и Тамани. Таманские готы находились под владычеством утигуров, к которым они присоединились во время войны против кутригуров в 540. В 548 послы готов-тетракситов, явившиеся в Константинополь с просьбой дать им епископа, "в беседе совершенно тайной, встретившись с глазу на глаз, изложили всё, насколько Римской империи будет полезно, если соседние с ними варвары <гунны> будут находиться в вечных распрях друг с другом".

Боевая песнь готов

Готское посольство давало возможность Византии начать переговоры с утигурами, которые в рассказе об этом посольстве впервые появляются в поле зрения истории. Заняв господствующее положение среди гуннских племён Приазовья, утигуры, вероятно, также были заинтересованы в восстановлении нормальных отношений с империей, хотя бы уже потому, что находившийся в руках Византии Боспор представлял для них важный рынок, обходиться без которого они не могли. Император Юстиниан установил через готов связи с их союзниками утигурами, после чего последние и без христианизации оказались в полном подчинении у византийской политики. Славяне опустошили Иллирию до Эпидавра (сегодня Дуррес в Албании). "Даже многие укрепления, бывшие тут, и в прежнее время казавшиеся сильными, т.к. их никто не защищал, славянам удалось взять; они разбрелись по окрестным местам, совершенно свободно производя опустошения" (Прокопий Кесарийский "Война с готами"). К 787-791 относится восстание Иоанна Готского против власти хазар в Крыму. Крымские готы были известны до к.XVI в. Исчезли с этнической карты, оставив отдельные реликтовые островки.

Готы в Риме

Аланы  Анты  Балты  Бессарабия  Битва  Весь  Византийская империя  Власть  Власть политическая  Война  Германия  Группа социальная  Гунны  Епископ  Зыряне  Император  Империя  Интерес социальный  Исследование социологическое  История  Италия  Константинополь  Меря  Монах  Мордва  Народность  Норма социальная  Отношения социальные  Племя  Племенной союз  Политика  Политическая система  Провинция  Россия  Руны  Сарматы  Свобода  Священная Римская империя  Скифская культура  Скифы  Славяне  Современное общество  Степи  Судьба  Торговля международная  Федерация  Финно-угры  Финны  Флот российский  Хазары  Христианство  Царь  Человек  Чудь  Чиновник  Этнос  239  255  257  267  269  374  375  осень 377  8 СН 378  378  380  ок.350  IV в.  375  403  410  412  413  419  453  V в.  540  548  787  791

Карта. Германцы и родственные им племена на рубеже новой эры
Карта. Расселение готов по Европе в начале новой эры
Карта. Германцы в I-II вв.

SM