История

Авраамий, инок_

Грамота

Грамота - письменный документ в России в Х-н.ХХ вв. 26 ИЛ 1951 при раскопках в Новгороде были обнаружение первые берестяные грамоты. Грамота была так же свидетельством о даваемых правах, наградах, о совершении сделок, установлении каких-либо отношений (Данная, Жалованная, Купчая, Уставная, Беглая и др.). К 1137 относится первое упоминание в уставной грамоте Бежецкого верха. В московской грамоте от 1517 впервые употреблён термина "Россия". В 1539 была выданы губные грамоты белозерцам и каргопольцам. В АВ 1553 Ричардом Ченслером была получена грамота Ивана IV на право свободной торговли, что означало начало торговых сношений с Англией. 22 ИН 1570 Висковатым И.М. были вручены грамоты польским послам в Москве.

Ричард Ченслер (Ченслор)

Ричард Ченслер (Ченслор)

В 1574 Строгановы получили от Ивана IV грамоту на владение землями по Иртышу и Тоболу с правом строить там заводы. В 1613 были выданы жалованной грамоты торговым людям гостиной сотни, приравнивающей их к гостям, за исключением заграничной торговли. В 1615 Донскому казачеству была выдана "Жалованная царская грамота" на беспошлинную торговлю с украинскими казаками. 15 МР 1818 были завершены работы над первой русской конституцией "Государственной уставной грамотой Российской империи". Грамота ратификационная - особым документом, оформляющий ратификацию договора оформляется. Эта грамота состоит из трёх частей: а) вступительной, в которой глава государства объявляет, что он рассмотрел подписанный договор, б) из копии текста самого договора и в) из заключительной части, в которой глава государства заявляет, что договор будет соблюдаться.

Берестяная грамота

Под заключительной частью ставится подпись главы государства и государственная печать. Ниже этой подписи ставится вторая подпись - того высшего должностного лица, которое по законам данного государства должно скреплять своей подписью государственные акты. Ратификационные грамоты СССР подписывают председатель Президиума Верховного Совета СССР и народный комиссар иностранных дел. К грамотам прикладывается печать Президиума Верховного Совета СССР. Ратификационные грамоты двусторонних договоров обмениваются одна на другую договаривающимися сторонами в указанном в договоре месте. Ратификационные грамоты многосторонних договоров не обмениваются, а передаются каждым государством на хранение правительству той страны, которое указано для того в тексте самого договора.

Жалованная грамота канцлеру Головкину Г.И. на вотчину. Титульный лист. 1711 г.

Обычно это правительство страны, на территории которой договор был подписан. При обмене или при сдаче ратификационных грамот составляется краткий протокол, который подписывается лицами, произведшими обмен. Обмен или передачу грамот на хранение обычно производит дипломатический представитель. Со стороны второго государства в этой операции участвует глава ведомства иностранных дел или его заместитель. Обмен или передача грамот на хранение м.б. поручены и др.лицам. В таком случае последние должны иметь письменные полномочия на то от соответствующих правительств. 26 ЯН 2000 состоялся обмен ратификационными грамотами о создании Союзного государства России и Белоруссии.

Уставная грамота Санкт-петербургской губернии

Беглые грамоты  Бежецкий Верх  Белорусы  Берестяные грамоты  Великий князь  Гости  Государство  Грамота ратификационная  Губа  Жалованная грамота дворянству  Жалованная грамота  Казачество  Конституция  Купчая грамота  Миниатюра  Москва  Новгород  Отношения социальные  Право  Речь Посполитая  Россия  Ратификация  Свобода  Своды летописные  Собственность  Сотня купеческая  Торговля  Украина  Украинцы  Устав  Уставные грамоты  Висковатый И.М.  Дмитрий Иванович Донской  Иван Грозный  Строгановы  1137  1517  1539  АВ 1553  22 ИН 1570  1574  1613  1615  15 МР 1818  26 ИЛ 1951  26 ЯН 2000

SM