История

Баранова Елена. Социальное неравенство. Социальная структура

Группа социальная - совокупность индивидов, ограниченная неформальным или формальным членством. Её члены взаимодействуют на основе определённых ролевых ожиданий в отношении друг друга. От социальной группы следует отличать социальную категорию - людей, обладающих одной или несколькими сходными характеристиками (возраст, пол и т.п.), но не вовлечённых в социальные взаимодействия. Группы различаются по степени кооперации и солидарности, по степени социального контроля. Когда каждый член группы идентифицирует себя с ней (появляется чувство "мы"), формируются устойчивое членство в группе и границы социального контроля. В социальных категориях и случайных объединениях людей (типа толпы) эти характеристики отсутствуют.

Семья Жадина А.Ф.

Каждый индивид входит в несколько групп - разных в разные периоды своей жизни. Он является членом семьи, класса, студенческой группы, трудового коллектива, группы друзей, членом спортивной команды и т.д. Социальные группы м.б. различными по размеру - малыми и большими, а также формальными и неформальными. Малые группы формируются в пределах охвата межличностными отношениями. В больших группах личные контакты м. всеми членами уже невозможны, однако такие группы имеют чёткие формальные границы, контролируются определёнными институциональными отношениями, чаще всего формальными. Большая часть социальных групп существует в виде организаций. Группы принадлежности индивида называются ингруппами (моя семья, моя компания и т.п.). Др.группы, к которым он не принадлежит, называются аутгруппами. В традиционном обществе доминируют малые группы, построенные гл.обр. на отношениях родства

Семья

В современном обществе структура групп и основания их формирования усложняются и разнообразятся. Индивид принадлежит одновременно ко многим группам, в связи с чем возникает проблема групповой идентичности. Существуют также большие группы, члены которых не связаны ни межличностными, ни формальными отношениями и не всегда могут идентифицировать своё членство - они связаны только на основе близости интересов, образа жизни, стандартов потребления и культурных образцов (имущественные группы, группы происхождения, должностного статуса и т.п.). Это группы, членство в которых основано на близости или совпадении социального статуса, - статусные группы. Эффект Рингельмана. В 1927 была проведена серия экспериментов, результаты которых в психологии получили название "эффект Рингельмана". Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого - фиксировали максимальный вес, который он "потянул". После чего людей объединяли в группы, сначала - по двое, потом - четыре человека, восемь.

Русские типы. Деревенские танцы

Предполагалось: если один человек может поднять - условно - 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо - ещё больше. Но - увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%. Проверили результаты на других заданиях. Например - на перетягивании каната. И опять - тот же результат. Увеличивали численность групп - процент только падал. Причина - ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит. Соответственно - в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем её происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от "гуру командной работы", но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

Группа социальная  Действие социальное  Идентификация и идентичность социальная  Имущественное неравенство  Индивидуализм  Интерес социальный  Классы  Контроль социальный  Культура  Личность  Общество  Организация политическая  Организация социальная  Отношения социальные  Потребность  Род  Современное общество  Статус социальный  Структура социальная  Традиционное общество  Труд  Ульянов В.И.

SM