История

Гунн (Аттила)

Гунн (Аттила)

Гунны

Гунны - союз кочевых племён. Возник в ходе миграции части северных хунну из Центральной и Средней Азии в Приуралье, а затем в Поволжье, по пути соединившись с угорскими и сарматскими племенами. В 370-х гунны двинулись на Запад в низовья Дона, Прикубанье и Крым, где покорили аланов и разгромили готов, вытеснив их на Балканы. Присоединили к себе живших там алан. Совершали набеги в Византию, страны Закавказья, Малой Азии, Ближнего Востока. Степи Евразии послужили коридором для движения гуннов и монголов на запад. Вторжение гуннов привело к упадку и исчезновению Черняховской культуры.

Гунны

Гунны

В первой трети V в. захватили Паннонию (Подунавье), куда переместилась ставка вождя. Наибольшего могущества гунны достигли в правление вождя Аттилы (434-453). Всего за несколько лет он создал огромную империю, включающую в себя все племена славян и хазар на востоке, тюрингов и остготов на западе. Зверским опустошениям подверг Аттила Восточную Римскую империю, дойдя до самого Константинополя и вынудив его императора к уплате громадной дани с предоставлением ему в собственность всех имперских земель на юг от Дуная (447).

Аттила

Аттила

Вскоре после этих событий в семье Западно-Римского императора Валентиниана Третьего происходит скандальная история, связанная с его сестрой Гонорией, которая была выслана к императору Византии Феодосию и его жене Пульхерии, доводившихся ей родственниками. Томясь в ссылке, Гонория решает освободиться из неё, для чего послала письмо Аттиле, умоляя спасти её и обещая ему свою руку. Гуннский правитель понял, что благодаря этому браку он сможет официально претендовать на половину имперских земель, поэтому требует от Феодосия, а затем и от Валентиниана отдать ему Гонорию в жены. На это Валентиниан отвечает категорическим отказом, выдав сестру за одного из консулов.

Гунн

Гунн

Воспользовавшись этим предлогом, Аттила начал военные действия против Западно-Римской империи (450). Во главе громаднейшего войска в пятьсот тысяч человек он, пройдя Германию и переправившись через Рейн, подобно урагану прошёл по имперским городам Мецу, Триру, Аррасу, превратив их в дымящиеся развалины. Решающее сражение произошло в ИН 451 на Каталаунских полях, м.Мери и Труа в Галлии. На стороне Западной Римской империи выступили вестготы во главе с королём Теодорихом. Битва длилась несколько дней, в ходе которой было убито до трехсот тыс.человек, а реки, протекавшие неподалеку, окрасились на многие дни в красный цвет, будучи завалены десятками тысяч трупов людей и лошадей.

Алхонский конный лучник. Обратите внимание на коническую голову. Белые гунны бинтовали черепа своих младенцев

Алхонский конный лучник. Обратите внимание на коническую голову. Белые гунны бинтовали черепа своих младенцев

Эта битва, вошедшая в историю под названием "битвы народов", вынудила Аттилу остановить своё шествие по империи и возвратиться в Германию. Несмотря на огромные потери, понесённые гуннами, Аттила уже в следующем (452) году начал новый поход, целью которого теперь стал Рим. Перейдя через восточные Альпы, гунны в 452 вторгаются в Италию, предавая огню её жителей и города. Но уже недалеко от Рима в войске гуннов вспыхнул мор, отягощенный к тому же и недостатком провианта. В это время к Аттиле пребыло римское посольство, во главе с папой Львом Первым, которому ценой уплаты громадной дани удается заключить с гуннами мир. После этого войска ушли из опустошённой ими же Италии в Паннонию. В последней Аттила замышляет новый поход уже против Византии, но внезапная смерть, постигшая его в день свадьбы с Ильдико, положила конец его замыслам (453).

Гуннские воины

Гуннские воины

Тело Аттилы было зарыто в устье Тиссы, для чего вода была отведена из русла, а затем вновь впущена в него. Слуги, участвующие в его погребении, были убиты, а место могилы великого завоевателя и по сей день остаётся не найденным. Спустя совсем короткое время, в несколько месяцев, государство гуннов распалось и было завоёвано близлежащими странами, и только память о свирепых завоевателях ещё долго сохранялась у европейских народов. Часть гуннов ушла в Северное Причерноморье, где позже вошли в Булгарское царство и Хазарский каганат.

Аттила на Каталаунских полях

Аттила на Каталаунских полях

Аланы  Битва  Блага  Болгарское царство  Византия  Вождь  Война  Германия  Государство  Готы  Дань  Действие социальное  Император  Империя  История  Италия  Каган  Константинополь  Крым  Народность  Миграция  Монголы  Поволжье  Племя  Род  Сарматы  Свобода  Славяне  Собственность  Ссылка  Степи  Хазары  Цена равновесная  Человек  Черняховская культура  370-е  434  447  450  ИН 451  452  453  454

Карта. Кочевые племена Азии в середине I тыс.
Карта. Римская империя на рубеже IV-V вв. Великое переселение народов

SM