История

Дубасов Ф.В._

Академия  Балты  Баррикадная тактика  Владивосток  Война  Война с Турцией 1877-1878  Генерал-губернатор  Государственный совет  Государство  Губерния  Дворянство  Декабрьское вооружённое восстание  Крестьяне  Орден  Порт-Артур  Род  Россия  Русско-японская война  Санкт-Петербург  Советы  Флот российский  Фрегат  Эсер  Николай II  21 ИН 1845  1870  12 АП 1877  19 ФВ 1878  1893  1897  1899  1901  НЯ 1905  1905  23 АП 1906  АП 1906  ИЛ 1906  1906  1907  19 ИН 1912

Декабрьское вооружённое восстание в Москве

Декабрьское вооружённое восстание в Москве (6 ДК 1905-16 ДК 1905) - декабрьский вооружённый бунт в Москве, Уфе, Ростове, Чите и 30 др.городах. Организовано большевиками и эсерами. Всеобщая стачка в Москве началась ещё 23 ЯН 1905. После манифеста 17 ОК 1905 революционные партии выдвинули лозунг "Добить правительство!". При этом они имели в виду свержение всего самодержавного строя. В свою очередь власти увидели, что пути к отступлению дальше нет, и стали решительно бороться с революцией. ДК 1905 был арестован Петербургский совет рабочих депутатов. За десять дней до этого такой же Совет впервые собрался в Москве. На арест товарищей его депутаты решили ответить всеобщей забастовкой. Сразу стало ясно, что на этот раз в рамках мирной борьбы стачка не удержится.

Баррикады в Москве 1905 г.

6 ДК 1905 Московский совет единогласно постановил начать всеобщую политическую забастовку, "всемерно стараясь перевести её в вооружённое восстание". Стачка началась на следующий день в 12 часов. Замерли ок. 400 московских предприятий, остановился городской транспорт, отключили электричество. Прекратились занятия школьников. Однако действительно общероссийской забастовки не получилось. Забастовка сразу же вылилась в восстание против полиции и властей. После 6 ДК 1905 с московских улиц постепенно исчезла полиция. Городовых прогоняли с их постов, отбирали у них оружие. Большевик Мартын Лядов вспоминал день объявления стачки: "Городовые стоят как-то пугливо, озабоченно. Кое-где уже с утра начали снимать городовых с постов и обезоруживать их. Один подросток обезоружил шесть городовых.

Баррикада в Оружейном переулке

Он сделал себе из мыла нечто похожее на браунинг, вычернил его и с этим "оружием" подходил к постовому, кричал ему "Руки вверх!" и вытягивал из кобуры настоящее оружие. Было несколько случаев убийства городовых, не желавших отдать оружие". Борьба с полицией продолжалась и позднее, приняв более жёсткие формы. Штаб дружинников Пресни приговорил к смерти и расстрелял начальника сыскного отделения Войлошникова и помощника полицейского пристава Сахарова. 8 ДК 1905 и 9 ДК 1905 произошли первые стычки бастующих с полицией и драгунами, которые пытались их разогнать. Революционно настроенная толпа в ночь на 10 ДК 1905 стихийно начала строить баррикады. На следующий день ими оказались перегорожены все главные улицы города. Восставшие применили "баррикадную тактику" (построено ок.1000 баррикад) в сочетании с небольшими подвижными группами. Наиболее кровопролитные столкновения боевиков с дружинниками из "Союза русского народа" и его дочерних организаций развернулись на Пресне. По призыву Московского Совета рабочих депутатов ввиду явного перевеса проправительственных сил восстание было прекращено.

Захваченная баррикада

Московский Совет издал книжку "Советы восставшим рабочим": "Наша ближайшая задача - передать город в руки народа… Мы сейчас же установим своё, выборное управление, свои порядки, 8-часовой рабочий день, подоходный налог и т.д. Мы докажем, что при нашем управлении общественная жизнь потечёт правильнее, жизнь, свобода и права каждого будут ограждены более, чем теперь. Поэтому воюя и разрушая, вы помните о своей будущей роли - быть управителями". Днём 10 ДК 1905 войска начали обстреливать баррикады из орудий. Лядов М. вспоминал: "Громадная толпа любопытных стояла тут же; она не верила, что стреляют всерьёз, думала, что это только "пужают". Что стреляют серьёзно, поверили лишь тогда, когда несколько человек было убито... Паники, страха нет ни у кого". В газете "Известия Московского Совета" от 12 ДК 1905 о повстанцах сообщалось: "Настроение у всех радостное, праздничное, бодрое - совсем не похоже на то, что идёт братоубийственная война; слышатся повсюду шутки и смех; ни раны, ни стоны, ни кровь как-то никого не пугают, как будто всё это в порядке вещей". Вооружены восставшие были довольно плохо. Большевик Литвин-Седой З.Я. писал: "Каждый рабочий стремился приобрести револьвер или кинжал. На фабриках готовили пики, кистени, кинжалы... Оружия разного рода было у повстанцев не более 250 единиц".

Восставшие расстреливают начальника тайной полиции. Москва. Декабрь 1905 г. (Le Petit Parisien. 1906 г.)

Недостаток вооружения обусловил своеобразную тактику борьбы. Восставшие не защищали баррикады, но использовали их в качестве препятствия: как только солдаты захватывали одну баррикаду и разрушали её, за их спинами вырастало несколько новых. 9 ДК 1905 один православный священник попытался предотвратить кровопролитие и обратился к войскам: "Какое же вы христолюбивое воинство, когда собираетесь стрелять в своих же братьев-рабочих! Если вы хотите вторично расстрелять крест, если вы хотите моей пастырской крови - то стреляйте в меня!". Солдаты приготовились к стрельбе, не обращая на него внимания. Как вспоминал участник восстания Петухов И., из-за баррикады священнику крикнули, что в случае стрельбы его тоже угостят огнём... Ошеломлённый, он отошёл в сторону. Однако в войсках гарнизона начались заметные колебания, в любой момент они могли перейти на сторону восставших. Дубасов Ф.В. каждый день звонил в Петербург и требовал прислать для усмирения первопрестольной "совершенно надёжные войска". Без этого он не мог поручиться за исход борьбы... И вот 15 ДК 1905 в Москву из столицы прибыли 2 тыс.солдат Семёновского лейб-гвардейского полка. Перебросить полк оказалось возможным благодаря тому, что железная дорога м.Петербургом и Москвой продолжала работать (единственная во время забастовки).

Периодизация первой русской революции (18905-1907)

Периодизация первой русской революции (18905-1907)

Прибытие семёновцев оказало решающее влияние на развитие событий: власти получили полный перевес в силах. В незнакомом городе, под выстрелами из окон и с чердаков семёновцы чувствовали себя как во вражеском стане. Командир полка Георгий Мин в первый момент даже заколебался и попросил прислать подкрепление. Министр внутренних дел Дурново П.Н. дал ему по телефону такие инструкции: "Никаких подкреплений Вам не нужно. Нужна только решительность. Не допускайте, чтобы на улице собирались группы даже в 3-5 человек. Если отказываются разойтись - немедленно стреляйте. Артиллерийским огнём уничтожайте баррикады, дома, фабрики, занятые революционерами...". После этого Мин Г. стал действовать по-настоящему решительно и сурово, как того требовала обстановка. Он отдал семёновцам приказ: "Арестованных не иметь". Столь же беспощадно действовал др.семёновец, полковник Николай Риман. Напр., 16 ДК 1905 он нашёл револьвер при обыске одной квартиры. "Чей револьвер?" - спросил полковник. Хозяин квартиры Иван Оводов ответил: "Мой". Мать Оводова И. попыталась защитить своего сына, но полковник отстранил её рукой, крикнув: "Посторонись, старуха!".

Бои в Москве. Повстанцы отстреливаются из развалин здания, разрушенного пушечным залпом. (Le Petit Journal. 1909 г.)

После этого он выхватил свой револьвер и убил её сына наповал. Дольше всего держались дружинники рабочей Пресни. В одном из приказов штаба пресненских боевых дружин говорилось: "Пресня окопалась... Вся она покрыта баррикадами и минирована фугасами. Это единственный уголок на всём земном шаре, где царствует рабочий класс, где свободно и звонко рождаются под красным знаменем песни труда и свободы". Огонь артиллерии сносил целые здания, причём погибали сотни случайных прохожих. Улицы горели, небо закрывали тучи дыма, и весь город освещался заревом пылающей Пресни. 16 ДК 1905 штаб пресненских дружинников решил прекратить борьбу. В последнем приказе штаба говорилось: "Мы начали. Мы кончаем... Кровь, насилие и смерть будут следовать по пятам нашим. Но это - ничего. Будущее за рабочим классом. Поколение за поколением во всех странах на опыте Пресни будут учиться упорству... Да здравствует борьба и победа рабочих!". 19 ДК 1905 город целиком оказался во власти правительства. Большевик Таратута В. вспоминал: "Показавшихся полиции почему-либо подозрительными и всех, у кого находили какое-либо оружие, тут же по приказу околоточного или офицера отводили на Москву-реку и расстреливали". Несколько тысяч человек арестовали. Восстания, подобные московскому, происходили в к.1905 и в др.городах, в т.ч. в Новороссийске, Чите, Красноярске.

Баррикады в 1906 году из садовых скамеек. Угол Божедомского переулка и Екатерининского парка, дом Н. Василевского. Н. Василевский - врач, принимавший, в том числе, и у себя на квартире (поэтому и реклама). А в доме Василевского располагался один из магазинов Чичкина. Ну, а близость парка - вот вам и скамейки

Все они были подавлены посланными правительством войсками. Революционеры отомстили тем, кто одержал победу над московскими повстанцами. Командира семёновцев Мина Г., произведённого в генералы, 13 АВ 1906 убила эсерка Зинаида Коноплянникова. Террористку за это убийство повесили по приговору суда. Полковника Римана Н. арестовали уже после Февраля 1917, когда он пытался покинуть Россию, и вскоре расстреляли.

"Баррикадная тактика"  Блага  Большевики  Власть  Война  Городовой  Группа социальная  Действие социальное  Доход  Драгуны  Железные дороги  Забастовка  Классы  Кровавое воскресенье  Лейб-гвардия  Манифест 17 ОК 1905  Министерство  Налоги  Новороссия  Общество  Организация политическая  Организация социальная  Партия  Партии "революционной демократии"  Первопрестольная  Петербургский совет рабочих депутатов  Политика  Политическая борьба  Полиция  Полк  Православие  Революция  Россия  Самодержавие  Санкт-Петербург  Свобода  Семёновская история  Советы  "Союз русского народа"  Труд  Фабрика  Христианство  Человек  Эсеры  Дубасов Ф.В.  Дурново П.Н.  Фрунзе М.В.  23 ЯН 1905  3 ДК 1905  6 ДК 1905  8 ДК 1905  9 ДК 1905  9 ДК 1905  10 ДК 1905  15 ДК 1905  16 ДК 1905  19 ДК 1905  13 АВ 1906

SM