История

Романова А.Н._

Армия  Бал  Бог  Великий князь  Временное правительство  Государство  Дворцы  "Дело"  Дом Ипатьева  Идентификация и идентичность социальная  Император  Личность  Режим  Род  Россия  Свобода  Ссылка  Суды Российской Федерации  Участие политическое  Царское Село  Царь  Цензура  Церковь  Керенский А.Ф.  Колчак А.В.  Николай II  Романовы  Царевич Алексей  1884  5 ИН 1901  16 ИЛ 1918  17 ИЛ 1918  30 ИЛ 1918  7 ФВ 1919  1924  1978  1993  30 ЯН 1998

Дом Ипатьева Н.Н.

Дом Ипатьева Н.Н. - дом в Екатеринбурге, в котором провела свои последние дни семья императора Николая II. Каменный двухэтажный особняк был построен в к.1860-х на Вознесенском проспекте статским советником Редикорцевым И. И. Архитектура здания учитывала рельеф горки. Восточный фасад (обращённый на Вознесенский проспект) был одноэтажный, а западный (обращённый в сад) имел два этажа. К западной стене была пристроена веранда. В восточной части здания, которая углублялась в склон горы, имелся подвальный этаж. С подвального этажа имелся выход на южный фасад дома (обращённый на Вознесенский переулок). Длина дома составляла 31 м, ширина - 18 м. Главный вход - с Вознесенского проспекта, с восточной стороны дома. Редикорцев И.И. в 1898 продал дом золотопромышленнику Шаравьеву И.Г. Военный инженер-строитель Ипатьев Н.Н. купил дом в н.1908, заплатив прежнему владельцу 6 тыс.рублей.

Дом Ипатьева Н.Н.

Семья Ипатьева Н.Н. жила в помещениях верхнего этажа, а в помещениях на нижнем этаже располагалась его контора подрядных работ. Лавры французских революционеров, казнивших короля, не давали покоя уже Временному правительству. Известный адвокат того времени Карабчевский Н.П. в книге "Что глаза мои видели" повествует о своей беседе с министром юстиции Временного правительства Керенским А.Ф., когда он предложил Карабчевскому Н.П. пост сенатора уголовного кассационного департамента:

Жизнь в "доме особого назначения" была однообразна, скучна - но не более того. Подъём в 9 часов, завтрак. В 2.30 - обед, в 5 - полуденный чай и ужин в 8. Спать семья ложилась в 10.30 вечера. Анастасия вместе с сёстрами шила, гуляла по саду, играла в карты и читала матери вслух духовные издания. Немного позже девочек обучили печь хлеб и они с увлечением отдавались этому занятию

- Нет, А.Ф. <Керенский А.Ф.> , разрешите мне остаться тем, что я есть, адвокатом, - поспешил я ответить. - Я ещё пригожусь в качестве защитника...

- Кому? - с улыбкой спросил Керенский. - Николаю Романову?..

- О, его я охотно буду защищать, если вы затеете его судить.

Керенский откинулся на спинку кресла, на секунду призадумался и, проведя указательным пальцем левой руки по шее, сделал им энергичный жест вверх. И я и всё поняли, что это намёк на повешение.

Анастасия держит собачку Джимми. Существуют сведения, что после первого залпа Татьяна, Мария и Анастасия остались живы, их спасли драгоценности, зашитые в корсеты платьев. Позже допрошенные следователем Соколовым свидетели показали, что из царских дочерей Анастасия дольше всех сопротивлялась смерти, уже раненую её "пришлось" добивать штыками и прикладами. По материалам, обнаруженным историком Эдвардом Радзинским, дольше всех живой оставалась Анна Демидова, прислуга Александры, которой удалось защитить себя подушкой, наполненной драгоценностями

- Две, три жертвы, пожалуй, необходимы! - сказал Керенский, обводя нас своим, не то загадочным, не то подслеповатым взглядом, благодаря тяжело нависшим на глаза верхним векам.

- Только не это, - дотронулся я до его плеча, - этого мы вам не простим!.. Забудьте о французской революции, мы в двадцатом веке, стыдно, да и бессмысленно идти по её стопам ...

Почти все присоединились к моему мнению и стали убеждать его не вводить смертной казни в качестве атрибута нового режима.

- Да, да! - согласился Керенский. - Бескровная революция, это была моя всегдашняя мечта..." (Карабчевский Н.П. Что глаза мои видели. Т.II. Революция в России. Берлин. 1921 г. Цитируется по изданию "Русский вестник" (№ 21-23, 2002). - Специальный выпуск -"Правда о Распутине").

Комната подвального помещения, где был расстрелян Николай Александрович с семьёй

В АП 1918 Ипатьеву Н.Н. было объявлено, что дом у него реквизируется по решению Уралсовета. На чердаках соседних зданий установили пулемёты, сам дом окружили двойным забором, по высоте превосходившим окна второго этажа, с единственной калиткой, перед которой постоянно дежурил часовой, внутри поместилась два поста охраны, снаружи - восемь. По воспоминаниям комиссара Яковлева: без всяких приключений мы прибыли <из Тобольска> в Екатеринбург. Несмотря на раннее наше прибытие, екатеринбургские платформы были запружены народом. Как это вышло, что население узнало о нашем предстоящем приезде, мы не знали. Особенно большие толпы любопытных были сосредоточены на товарных платформах, куда пододвинули и наш состав. Поезд стоял на пятой линии от платформы. Когда нас увидели, стали требовать вывести Николая и показать им.

Свита, последовавшая с царской семьёй в Тобольск. На фото слева - Боткин Е.С. Татищев И.Л., Жильяр П.А., Долгоруков В.И. Нижний ряд: Шнейдер Е.А., Гендрикова А.В.

В воздухе стоял шум, то и дело раздавались угрожающие крики: "Задушить их надо! Наконец-то они в наших руках!". Стоявшая на платформе охрана весьма слабо сдерживала натиск народа, и беспорядочные толпы начали было надвигаться на мой состав. Я быстро выставил свой отряд вокруг поезда и для острастки приготовил пулеметы. К великому моему удивлению, я увидел, что во главе толпы каким-то образом очутился сам вокзальный комиссар. Он еще издали громко закричал мне:

- Яковлев, выведи сюда Романова, я ему в рожу плюну. 

Т.н.м., "груз" удалось перевезти в Ипатьевский дом. По некоторым воспоминаниям, у дома также собралась толпа зевак, загадочным образом узнавшая о том, что бывшего царя привезут именно сюда. Впрочем, её удалось достаточно быстро разогнать силами отряда сопровождения. Обращаясь к бывшему царю, Белобородов произнёс фразу, ставшую затем исторической: "Гражданин Романов, вы можете войти".

Триптих "Царская Голгофа". Ипатьевский дом после цареубийства. Павел Рыженко

Вслед за мужем в дом вошла Александра Фёдоровна, отметившая дверь своим "индийским знаком". Последней была Мария. Здесь же, в доме, под предлогом того, что при выезде из Тобольска вещи заключённых не осматривались, им было приказано предъявить для осмотра багаж. Это вызвало резкий протест со стороны царицы, которую поддержал муж, объявив, как то вспоминал председатель Уралсовета Быков П.М. "Чёрт знает что такое, до сих пор всюду было вежливое обращение и порядочные люди, а теперь…". В ответ Николаю напомнили о его положении арестованного, пригрозив отделить от семьи и отправить на принудительные работы, в результате чего тот предпочёл подчиниться. Царская семья со слугами провела в доме Ипатьева 78 дней: с 30 АП 1918 по 17 ИЛ 1918. По описанию Соколова Н.А., охранник дома Ипатьева Медведев П.С. дал следующие свидетельские показания об этом событии: "16 июля 1918 года по новому стилю, под вечер, часов в 7, Юровский <один из руководителей Екатеринбургского ЧК и комендант Ипатьевского дома, где находилась арестованная царская семья> приказал ему, Медведеву, собрать у всех караульных, стоящих на постах при охране дома, револьверы.

Заброшенный рудник

Револьверов у охраны дома было всего 12 штук, все они были системы Нагана. Собрав револьверы, он доставил их к коменданту Юровскому в канцелярию при доме и положил на стол.

Часов в 12 ночи комендант Юровский начал будить царскую семью.

Сам Николай II и всё семейство его, а также доктор и прислуга встали, оделись, умылись, и приблизительно через час времени все одиннадцать человек вышли из своих комнат.

Все они на вид были спокойные и как будто никакой опасности не ожидали.

Из верхнего этажа дома они спустились вниз по лестнице, ведущей из ограды дома.

Сам Николай II на руках вынес сына Алексея.

Вид открытой шахты

Спустившись вниз, они вошли в комнату, находящуюся в конце корпуса дома...

Револьверы были розданы Юровским уже по рукам и находились у семи латышей, бывших в комнате, двух членов следственной комиссии, самого Юровского и его помощника, всего было роздано по рукам одиннадцать револьверов...

Таким образом, в комнате внизу собралось всего 22 человека: 11 подлежащих расстрелу и 11 человек с оружием, которых он всех назвал.

На стулья в комнате сели супруга Николая II, сам Николай II и сын его Алексей, остальные стояли на ногах около стены, причём все время были спокойны.

Фото Жильяра: Николай Соколов в 1919 под Екатеринбургом. Раскопки останков царской семьи

Юровский спустя несколько минут, вышел к нему, Медведеву, в соседнюю комнату и сказал ему: "Сходи, Медведев, посмотри на улице, нет ли посторонних людей, и послушай выстрелы, слышно будет или нет". Он, Медведев, вышел за ограду и тотчас по выходе услыхал выстрелы из огнестрельного оружия и пошёл обратно в дом сказать Юровскому, что выстрелы слышно. Когда вошёл в комнату, где находилась царская семья, то они все уже были расстреляны и лежали на полу, в разных положениях, около них была масса крови, причём кровь была густая, "печёнками": все, за исключением сына Царя Алексея, были, по-видимому, уже мертвы. Алексей ещё стонал. Юровский ещё раза два или три при нём, Медведеве, выстрелил в Алексея из нагана, и тогда он стонать перестал" (Соколов Н.А. Убийство царской семьи. М., 1990).

Памятник расстрелянной царской семье

Т.о., в ночь 17 ИЛ 1918-18 ИЛ 1918 в подвале дома были расстреляны: император Николай II, императрица Александра Фёдоровна, цесаревич Алексей (14 лет), великие княжны Ольга (22 года), Татьяна (20 лет), Мария (18 лет), Анастасия (16 лет). Вместе с ними погибли их приближенные: доктор Боткин Е.С. (сын Боткина С.П.), камердинер Трупп А.Е., повар Харитонов И.М., горничная Демидова А.М. В советское время по распоряжению Андропова Ю.В. дом Ипатьева был снесён. 20 СН 1990 горсовет Екатеринбурга принял решение об отводе участка, на котором стоял дом, Екатеринбургской епархии для сооружения храма в память о невинно убиенных.

Распоряжение Андропова Ю.В. о сносе дома Ипатьевых. В аппарате Свердловского ОК КПСС работал Ельцин Б.Н. Через год после сноса дома Ельцин Б.Н. станет первым секретарём ОК КПСС

Архитектура  Блага  Великий князь  Война  Временное правительство  ВЧК  Государственный аппарат  Гражданство  Дело  Департамент  Епископ  Икона  Император  Индийцы  История  Князь  Комиссар  Коммунизм  Латыши  Министерство  Народность  Партия  Революция  Режим  Режим демократический  Режим тоталитарный  Россия  Рубль  "Русский вестник"  Сенат  Советы  "Татьянинский комитет"  Тобольск  Товарное хозяйство  Французы  Царь  Александра Фёдоровна  Алексей Николаевич  Анастасия Николаевна  Андропов Ю.В.  Боткин С.П.  Ельцин Б.Н.  Карабчевский Н.П.  Керенский А.Ф.  Николай II  Распутин Г.Е.  Романовы  1898  н.1908  н.1918  АП 1918  30 АП 1918  16 ИЛ 1918  17 ИЛ 1918  18 ИЛ 1918  20 СН 1990

Док. Инструкция Керенского для царской семьи. Извлечения

Док. Карабчевский Н.П. Что Глаза мои видели. Извлечения

Док. Показания свидетелей и объяснения обвиняемых об убийстве царской семьи. Извлечения

SM