История

Русанова Вера. История герба г.Сыктывкара

Здравоохранение в Сыктывкаре

Здравоохранение в Сыктывкаре - система социально-экономических и медицинских мероприятий, направленная на сохранение и повышение уровня здоровья населения. В Усть-Сысольске проведение мероприятий медицинского характера стало возможным с к.XVIII в. Городничий при содействии городских властей осуществлял контроль за чистотой улиц и организацию борьбы с эпидемиями, эпизоотиями и их последствиями. С 1862 эти обязанности были возложены на земского исправника и его аппарат. За медицинскую помощь на территории уезда отвечал уездный врач, находившийся в Усть-Сысольске. В 1815 в городе была открыта первая городская больница (одна комната в частном доме мещанина Маегова Г., где поместились 2 койки для больных). В 1815-1916 на содержание больницы городская дума выделила 75 и 77 руб. (ок.1 % городских расходов). 

Бывшая земская уездная больница. Фото 1948

Бывшая земская уездная больница. Фото 1948

В 1819 больница получила собственное здание - деревянный одноэтажный дом, который размещался на пересечении улиц Спасской и Предтеченской (в настоящее время Советская и Куратова), на её содержание было выделено 225 руб. Первоначально в ней лечили только солдат городской инвалидной команды, с 1831 и др.горожан "за умеренную плату" (позже - бесплатно). За 1836 в больнице побывали 27 человек, из которых 4 умерли, в 1839 соответственно 70 и 4. В штате больницы с 1836 работали врач, оспопрививатель, а также повитуха, которой с 1840-х оплачивали "наём квартиры" для акушерского пункта. В 1855 количество коек было увеличено до 10. Однако помещение больницы не соответствовало нуждам учреждения по размеру и санитарно-гигиеническим требованиям. В 1870 больница перешла в ведение Усть-Сысольского уездного земства, что позволило улучшить медицинскую помощь населению. Заведующими городской больницей были Држевецкий А.И. (1870), Тур М.И. (с 1883), Шмелёв В.А. (с 1893). Кроме оспопрививания, мероприятий по профилактике болезней, в т.ч. наиболее распространённых - трахомы, брюшного и сыпного тифа, горячки, в Усть-Сысольске в XIX-н.XX в. практически не было.

Подворье Ульяновского Троице-Стефановского монастыря. Улица Троицкая. Начало XX в.

Подворье Ульяновского Троице-Стефановского монастыря. Улица Троицкая. Начало XX в.

В 1922 на базе Усть-Сысольской земской больницы была создана областная больница. В 1925 в городе была больница (в 1926 открыта самостоятельная амбулатория), зубоврачебная амбулатория, скорая помощь, аптека, открыт "Дом матери и ребёнка". В 1920-х в медицинских учреждениях города работали 5 врачей, 2 зубных врача, 10 фельдшеров, 3 акушера. В 1926 в Усть-Сысольске были открыты туберкулёзный и кожно-венерологический диспансеры, женская консультация, детская поликлиника (в настоящее время городская детская поликлиника № 1). В 1927 в городе начал работать первый в области врач-педиатр, открыто представительство Российского Красного креста. Лечебные учреждения проводили профилактическую работу: санитарное обследование условий производства, быта, физического состояния работающих.

Смертность от остро-заразных болезней в России и западноевропейских государствах за 1905-1909 гг. На 10 000 жителей

Смертность от остро-заразных болезней в России и западноевропейских государствах за 1905-1909 гг. На 10 000 жителей

После 1917 финансирование медицинских учреждений осуществлялось из центрального государственного бюджета, в 1920-е перешло в основном в ведение местных бюджетов. С 1933 работу по профилактике и снижению заболеваемости населения вела Государственная санитарная инспекция. Большое внимание уделялось подготовке медицинских кадров. В 1930 в Сыктывкаре был открыт медицинский техникум, которая готовила кадры среднего медицинского персонала для республики. В 1930-х начало свою деятельность Научно-медицинское общество, в которое входили городские и сельские врачи, издававшее большими тиражами книги медико-просветительского и санитарно-гигиенического характера, зачастую раздававшиеся бесплатно. Накануне Великой Отечественной войны в Сыктывкаре действовала разветвлённая сеть медицинских учреждений: республиканские, городские, детские больницы, 2 роддома (городской и в п.Лесозавод), 7 фельдшерских пунктов, станция скорой помощи, поликлиника (1934, в настоящее время - центральная поликлиника), станция переливания крови, противотуберкулёзный и кожно-венерологический диспансеры, детский санаторий, Сыктывкарская городская больница и др. В н.1941 в городе работали 70 врачей и 360 работников среднего медицинского персонала. В предвоенные годы в результате оздоровительной работы, проведённой диспансерами и общебольничной сетью, исчезли некоторые социальные и инфекционные болезни, а распространённость др.- резко сократилась.

Женщины в повседневной коми одежде

Женщины в повседневной коми одежде

Но детская и общая смертность держалась на высоких уровнях, низкой была рождаемость. Великая Отечественная война потребовала быстрой перестройки медико-санитарного обслуживания, обеспечения бесперебойной работы всех лечебно-профилактических учреждений для сохранения санитарно-эпидемиологического благополучия, предупреждения возникновения эпидемий, оказание населению квалифицированной медицинской помощи. В 1942 была создана психиатрическая больница. В послевоенный период в связи с бурным развитием промышленности и увеличением численности рабочих интенсивно развивалась сеть лечебно-профилактических учреждений нового типа: 128 объединённых больниц, диспансеров, женских и детских консультаций, объединённых с родильными домами, медико-санитарных частей и др.учреждений. С 1950-х произошло резкое увеличение числа медицинских учреждений, врачей и среднего медицинского персонала. Были открыты Республиканский онкологический диспансер (1952), детская инфекционная больница (1958), Сыктывкарская стоматологическая поликлиника (1959), городская поликлиника № 2 (1964), Республиканская детская больница, Эжвинская детская поликлиника, городская больница эжвинского района (1965), городская поликлиника № 3 (1972), детская городская поликлиника № 2 (1976), больница водников (1975, с 1988 - Сыктывкарская городская больница № 1). Значительно возросло количество больничных коек (в 1960 - 1080, в 1977 - 3335). Больше стало врачей: в 1960 - 224, 1977 - 952 (укомплектованность - 72 %) и 156 средних медицинских работников. Трест "Комитяжстрой" в н.1960-х открыл для своих работников ночной профилакторий, затем были созданы базы отдыха Сыктывкарского лесопромышленного комплекса, Сыктывкарского механического завода и др. Росло качество предоставляемой медицинской помощи, снижалась общая и детская смертность, увеличивалась рождаемость, средняя продолжительность жизни населения.

Средняя продолжительность предстоящей жизни для новорожденного женского пола в странах Европы в 2008 г. (жаргонное название - средн6яя продолжительность жизни)

Средняя продолжительность предстоящей жизни для новорожденного женского пола в странах Европы в 2008 г. (жаргонное название - средн6яя продолжительность жизни)

В становлении здравоохранения республики и города в советский период значительный вклад внесли первый комиссар врачебно-санитарного отдела усть-сысольского уездного исполкома Розанов Д.И., заведующий Коми областным здравотделом Стенин А.В., инициатор создания в республике в 1930-е офтальмологической службы Вахнин И.Л., главный хирург Коми АССР и народный комиссар здравоохранения (1936-1939) Ветошкин Н.В., организатор в 1930-х санитарно-эпидемиологической службы Суханов И.А., руководитель (с 1939) межрайонной санитарно-эпидемиологической станции в Сыктывкаре Шешукова Е.И., организатор в 1942 психоневрологической службы в Коми АССР Суханов И.Н., хирург, Герой Социалистического Труда Мишарин А.И., организатор травматологической и ортопедической помощи населению Чебанов И.И., организатор акушерско-гинекологической службы Чебанова О.С. и др. В 1990-х система здравоохранения, как и др.отрасли, переживала кризис. Происходил экстенсивный рост числа лечебных учреждений, количества врачей и среднего медицинского персонала. Реформа здравоохранения исходила из оценки медицинских услуг как рыночного товара, но учитывая социально-экономического положение большинства населения, это оказалось неприемлемым. Изменились принципы финансирования медицинских учреждений, началось внедрение новых форм организации медицинской помощи. Открылись специализированные диагностическо-лечебные учреждения. 

Коми Республиканская больница

Коми Республиканская больница

В 1990 был открыт Консультативно-диагностический центр, 1992 - детская городская поликлиника № 3, 1997 - Кардиологический диспансер, 1998 - Республиканский госпиталь ветеранов войн и участников боевых действий, 2001 - Республиканский диабетологический центр. Для обеспечения города и республики квалифицированным медицинским персоналом в 1996 был открыт Коми филиал Кировской государственной медицинской академии. К с.2000-х недостаточная финансовая обеспеченность определяет нарастание "платности" медицинской помощи. С 2006 реализуется национальный проект "Здоровье" для повышения доступности и качества медицинской помощи, укрепления материально-технической базы здравоохранения и улучшения его кадровой обеспеченности. На к.2007 в Сыктывкаре действовала разветвлённая сеть медицинских учреждений: 23 республиканские и 13 муниципальных больниц, в т.ч. 2 больницы с поликлиническими структурными подразделениями, 6 самостоятельных поликлиник (3 взрослые и 3 детские), станция скорой помощи, 4 учреждения в Эжвинском районе. Медицинские услуги также предоставляют частные и ведомств учреждениями.

Автономия  Академия  Сыктывкар  Аптека  Блага  Быт (житье, обиход, обычай)  Бюджет  Великая Отечественная война  Власть  Власть государственная  Война  Городничий  Государство  Действие социальное  Деятельность  Женская консультация  Земства  Исправник  Комиссар  Кризис  Местное самоуправление  Мещане  Муниципалитет  Народность  Нация  Общество  Организация социальная  Отечественная война  Перестройка  Персонализм  Производство  Промышленность  Просвещение  Республика  Республика Коми  Реформа  Род  Россия  Рубль  Рынок  Рыночная экономика  Собственность  СНК  Советы  Социализм  Товарное хозяйство  Трест  Труд  Уезд  Участие политическое  Частная собственность  Экономика  Экстенсивное хозяйство  Куратов И.А.  1815  1819  1831  1855 1862  1870  1883  1893  1922  1926  1927  1930  1933  1936  1939  1939  1942  1952  1958  1959  1964  1965  1972  1975  1976  1988  1990  1992  1996  1997  1998  2001  2006

SM