История

Степняк-Кравчинский С.М._

Анархизм  Армия  Власть государственная  Власть политическая  Война  Волость  Гимназия  Губерния  Денга  Деньги  Деятельность  Движения социальные  Жандармы  "Земля и воля"  Изба  Иго  Интерес социальный  История  Крестьяне  Легализация  "Народная воля"  Народничество  Нация  Нигилизм  Общество  Организация политическая  Организация социальная  Партия  Политическая борьба  Политика  Провинция  Пропаганда  Революция  Род  Россия  Санкт-Петербург  Свобода  Тверское княжество  Террор  Турки-османы  Уезд  Участие политическое  "Хождение в народ"  Царь  Чайковцы  Человек  Чиновник  Экономизм  Экономика  Эмиграция  Бакунин М.А.   Короленко В.Г.  Кропоткин П.А.  Лавров П.Л.  Островский А.Н.  Тургенев И.С.  13 ИЛ 1851  1870  1871  весна 1872  осень 1873  1874  1877  МЙ 1878 1878  4 АВ 1878  1881  1884  1885  1886  1889  1894  1896  к.1889  1891  11 ДК 1895

Земля и воля

"Земля и воля" - две тайные организации революционеров в России в 1860-1870-х. 1. Общество разночинцев 1861-1864, названо в 1864 (по др.данным - в 1862) словами из статьи Огарева Н. П. "Что нужно народу?" - "Земля и воля", составляло федерацию революционных кружков, находилось под влиянием Герцена А.И., Чернышевского Н.Г. Основатели и руководители - соратники Чернышевского Н.Г.: братья Серно-Соловьёвичи А.А. и Н.А., Слепцов А.А., Курочкин В.С., Обручев Н.Н., Шелгунов Н. В., Утин Н. И. и др.

Герцен А.И.

Герцен А.И.

Имела филиалы в некоторых городах и насчитывала в своих рядах несколько сотен человек. Её программа требовала возвращения крестьянам отрезков и самоуправления общин, введения народного представительства. Мечтали силой свергнуть самодержавие, добиться передачи земли крестьянам и введения прав и свобод (отсюда название). Средством достижения этих целей считалось крестьянское восстание, которое ожидалось уже в 1863 Однако крестьянское движение после всплеска 1861 пошло на спад. В связи с начавшимся 3 ЯН 1863 польским восстанием в обществе также усилилась лояльность к властям. В 1863 "Земля и воля" приняла решение о самороспуске.

Чернышевский Н.Г.

Чернышевский Н.Г.

2. Организация народников в 1870-х в Петербурге, основана в 1876, до 1878 называлась "Северо-революционная народническая группа". Этим подчёркивалась преемственность с движением 1860-х. Основателями были Кравчинский С.М. (Степняк), Михайлов А.Д., Натансон М.А., Оболешев А.Д., Плеханов Г.В., Морозов Н.А., Желябов А.И., Перовская С.Л. и др. Имелись отделения в Киеве, Харькове, Одессе и др.городах. Неудача "хождения в народ" побудила землевольцев создавать поселения, в которых они собирались вести коллективное хозяйство, своим примером убеждая крестьян в его преимуществах. Можно сказать, что на этом этапе бакунинские иллюзии начали уступать место долгосрочной пропагандистской работе в духе Лаврова П.Л. Однако большая часть основанных поселений потерпела крах из-за неготовности молодых народников к сельскому труду и раздоров в созданных ими коммунах.

Кравчинский С.М.

Кравчинский С.М.

Пропаганда в среде крестьян не приносила быстрых успехов и казалась народникам бесплодной. Более успешно она шла среди городских рабочих. У землевольцев складывалось убеждение, что именно рабочие, сохранившие связь с деревней, должны стать проводниками народнических идей в среде крестьянства. Постепенно работа в деревне была практически свёрнута. Программа "Земли и воли" не предусматривала политической деятельности, но правительственные репрессии подталкивали её членов к политике, т.е. борьбе с существующей властно. 6 ДК 1876 прошла т.н. Казанская демонстрация. У Казанского собора в Петербурге состоялся митинг с антиправительственными лозунгами. Участники были арестованы и отправлены в ссылку.

Хождение в народ. Земля и воля

Хождение в народ. Земля и воля

Хождение в народ. Земля и воля

Тактика организации - террор ("агитация делом"). Программа организации призывала: "Систематическое истребление наиболее вредных или выдающихся лиц из правительства и вообще людей, которыми держится тот или другой ненавистный нам порядок". Начало террору положило покушение Засулич В. И. на градоначальника губернатора Трепова Ф.Ф. Засулич В.И. не была террористкой по убеждению. Она хотела отомстить Трепову Ф.Ф. за приказ о телесном наказании подследственного студента. Трепов Ф.Ф. был легко ранен. Засулич В.И. судили судом присяжных и оправдали. Полиция пыталась задержать Засулич В.И., чтобы отправить её в административную ссылку, но толпа отбила её. Результат процесса свидетельствовал о широком общественном сочувствии противникам режима. В то же время, оправдав террористку, присяжные фактически узаконили самосуд.

Михайлов А.Д.

Михайлов А.Д.

Организовала ряд покушений на царских сановников и жандармских чинов. Выступали за крестьянскую революцию, национализацию земли, замену государства федерацией свободных общин и организацию их "мирского самоуправления", созыв Учредительного собрания, за пропаганду среди крестьян и рабочих и поселения в "народе". Первоначально террористические акты совершались в отместку за казни революционеров. Так, в 1878 Кравчинский С. М. убил шефа жандармов Мезенцева Н. В. Но постепенно по мере того, как члены "Земли и воли" разочаровывались в возможности скорой народной революции и убеждались в необходимости политической борьбы, террор превращался в главное оружие. Так народничество начало переход от пропагандистского образа действий (по Лаврову П.Л.) к террору (по Ткачеву П.Н.). 2 АП 1879 состоялось неудачного покушения народника (членом "Земли и воли" не был)  Соловьёва А.К. на Александра II. Поддержку ему оказали некоторые видные землевольцы (Михайлов А.Д. и Морозов Н.А.).

Натансон М.А.

Натансон М.А.

После этого внутри "Земли и воли" усилилось противостояние сторонников и противников террора. В АВ 1879 в Воронеже состоялся съезд организации. Большинство его участников одобрило применение террора для "дезорганизации правительства". Против этого решительно выступил и в результате покинул съезд Плеханов Г.В., возглавлявший в "Земле и воле" пропаганду среди рабочих. В АВ 1879 произошёл раскол на "Чёрный передел" - за пропаганду и "Народную волю" - за террор. "Чёрный передел" не успел развернуть серьезной деятельности - он был разгромлен полицией в 1880, его лидеры эмигрировали. После 1 МР 1881 часть членов примкнула к "Народной воле".

Плеханов Г.В.

Плеханов Г.В.

Агитация  Власть  Власть государственная  Воронеж  Воронежские русские  Группа социальная  Дело  Деятельность  Добро и Зло  Жандармы  Закон  Идеология  Казань  Киев  Коммуна сельскохозяйственная  Крестьяне  Личность  Лояльность  Манифестация  Местное самоуправление  Мир  "Народная воля"  Народники  Народность  Общество  Организация политическая  Организация социальная  Отрезки  Политика  Политическая борьба  Полиция  Польское восстание 1863-1864  Присяжные заседатели  Пропаганда  Разночинцы  Реакция  Революция  Режим  Режим тоталитарный  Репрессии  Самодержавие  Самоуправление  Санкт-Петербург  Свобода  Собор  Ссылка  Террор  Тоталитаризм  Труд  Учредительное собрание  Федерация  Харьков  "Хождение в народ"  Человек  "Чёрный передел"  Александр II  Герцен А.И.  Желябов А.И.  Засулич В.И.  Лавров П.Л.  Степняк-Кравчинский С.М.  Михайлов А.Д.  Морозов Н.А.  Натансон М.А.  Огарёв Н.П.  Перовская С.Л.  Плеханов Г.В.  Серно-Соловьёвич А.А.  Серно-Соловьёвич Н.А.  Ткачёв П.Н.  Трепов Ф.Ф.  Чернышевский Н.Г.  1861  1862  3 ЯН 1863  1864  1876  6 ДК 1876  1878  2 АП 1879  АВ 1879  1 МР 1881

Док. Программа "Земли и воли". Май 1878 г. Окончательная редакция
Тест. "Земля и воля" 1860-х

SM